Примерное время чтения: 7 минут
1747

«Желание комфорта убивает природу». Эколог о вырубке деревьев и чёрном небе

«АиФ на Енисее» №14 (2003) 03/04/2019
Молодежь беспокоят экологические проблемы.
Молодежь беспокоят экологические проблемы. / Марина Медведева / АиФ

Ещё в школе нас учат: чтобы жить без страха за своё здоровье и радоваться красотам природы, нужно беречь свой дом. На деле же люди разрушают его, не задумываясь о том, что всё это может привести к экологической катастрофе. Чёрное небо, вырубка деревьев, грязный Енисей - эти проблемы стали настолько привычными для красноярцев, что некоторые уже просто не обращают на них внимания. С экологом, победителем международных конкурсов по охране окружающей среды, самый молодой членом общественного совета при министерстве экологии края Дмитрием Злобиным поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Чистый мусор

- Дмитрий, как относятся в министерстве к тому, что 21-летний парень даёт советы по улучшению экологии, хвалит или критикует работу властей?

- По-разному. Но серьёзно начинают воспринимать меня чаще всего после третьей-четвёртой встречи. Я не из тех людей, кто говорит много. Больше слушаю, делаю выводы. И когда понимаю: мне нужно сказать то, что потенциально никто не скажет, - говорю. Моё общение с министерством началось давно. Стажировался с первого курса, был руководителем комитета молодёжного правительства. Когда пришёл в министерство ныне ушедший в отставку Владимир Часовитин, я предложил ему проект общественного экоконтроля, и он его поддержал.

В 2014 году уже было выпущено 11 экоконтролёров. Они получили удостоверения, но в последние годы работали один-два человека. Часовитин согласился возобновить школу экологических инспекторов, и в 2017 году из неё выпустился 21 человек.

- На международном конкурсе ты победил с проектом, который, по-твоему, поможет решить проб­лему мусора. Не кажется тебе, что здесь дело в сознании населения? Люди просто не хотят ставить дома несколько мусорных вёдер или выкидывать пластик и стекло по разным контейнерам.

- Над «мусорной» темой я работал с директором института экологии и географии Русланом Шарафутдиновым. В 2016 году мы подготовили всю документацию по внедрению раздельного сбора мусора на территории СФУ. До этого в институте проходили только временные акции. И признаюсь, приживалась система нелегко. Первый объём мусора волонтёры собирали 2,5 месяца. Но следующий - уже за две недели. Народ присматривался. Кто-то бросал не до конца пустые бутылки, в бумагу - тлеющие бычки от сигарет и т. д. Я уже не говорю о том, что пластика семь видов. И нельзя, к примеру, вместе перерабатывать пэт-бутылку и обычный пластиковый стаканчик. Со временем отходы становились более чистыми. За 10 месяцев мы собрали 2,5 тонны мусора.

Парковка важнее деревьев

- Ты общаешься с молодёжью, студентами. Что они думают о проблемах экологии? Готовы отстаивать своё право на чистый город и свежий воздух?

- Моя задача на различных форумах, лекциях - рассказывать об экологии интересно, просто и понятно, что я и стараюсь делать. По опыту своих выступлений могу сказать, что интерес зависит от приоритетов человека, выбранной им специальности. Некоторым нефтяникам, привыкшим относиться к природе потребительски, будет не так интересно слушать об экологических проблемах, как, например, юристам, защищающим права граждан. Лично я считаю, что активность населения, в том числе студентов, в области защиты экологии растёт. 

- Одна из наболевших проб­лем - вырубка деревьев в городе. Насаждения уничтожают под строительство, как это ни парадоксально, скверов, а также спортивных объектов и другого. Каким видишь решение проблемы и чьим опытом руководствовался при разработке своего проекта?

- Проблема - в разном отношении людей к природе. Бывает, на собрании жильцов горожане сами предлагают: давайте вырубим все деревья вокруг домов, чтобы была большая парковка. То есть не только какие-то неграмотные люди специально вырубают насаждения. Жители сами проявляют инициативу. Иногда люди боятся, что дерево старое и может упасть, или тополь, к примеру, загородил красивый вид из окна бабушке. Люди не пришли к понимаю того, что природа первична, а человечество - вторично. Но хотят при этом и свежим воздухом дышать, и деревья все вырубить под парковки, ЛЭП и провода. А ведь после обрезки берёзы умирают. И некоторые тополя тоже. Всё нужно делать аккуратно, а не оставлять маленький пенёк. Между тем деревья очищают воздух, регулируют водный сток, а у нас, как известно, в городе проблема с большими лужами. Также они обогащают биоразнобразие. В Красноярске могли бы жить сотни разных птиц! А мы видим не больше десятка.

Мы разработали сайт countree.ru, основой которого стала карта Красноярска, Минусинска и Назарова. На неё волонтёры наносят информацию о деревьях: где оно стоит, в каком состоянии, его фотографию. Проинвентаризировали порядка 18 тыс. деревьев в трёх городах. Благодаря сайту можно отследить, что стало с деревом, а фото использовать как доказательство. Синхронно с нами такой же сайт начали разрабатывать в Санкт-Петербурге. А в целом подобной системы в России нет. Эталоном для нас является нью-йоркский сайт.

Кстати, в Торонто недавно посчитали, на какую сумму деревья оказывают положительное воздействие на экологию вместо очистных сооружений. Ежегодно на 60 млн долларов! Представьте, сколько бы мы могли экономить.

«Бессмертные обезьяны»

- За последние несколько лет многое делается для улучшения воздуха в Красноярске. Но когда смотришь в окно и видишь чёрное небо, отчёты властей и руководителей предприятий о проделанной работе ставятся под вопрос. Когда-нибудь красноярцы будут дышать полной грудью?

- Дело в том, что мы имеем последствия гиперэксплуатации природы в советские времена. Ещё с 50-х годов в Красноярске проходили обсуж­дения того, что экологическая обстановка неблагоприятна. И это признавалось. В 70-е годы проходили серьёзные конференции. Но когда наступили 90-е, людям стало не до экологии. Закрылось огромное количество предприятий. А тем, которые оставались, нужно было как-то держаться на плаву. И мы из природоохранного движения выпали лет на пятнадцать. Сейчас заново учимся.

Примерно одинаково делится плохое влияние на воздух между вредным производством, автомобилями и всем остальным. Точных данных не может быть, ведь воздух постоянно перемещается. Небольшие источники тоже оказывают огромное влияние! Отмечу, до 2013 года в топливе мог присутствовать свинец. А это первый класс опасности. Я считаю неправильным, когда люди говорят: я ничего не будут делать со своим автомобилем или печью, ведь есть ТЭЦ, КРАЗ и так далее, с них и спрос, а я человек маленький. Да, так в России заведено. Люди всегда верили в страшных кощеев бессмертных или бабок-ёжек, потому что на их фоне своё маленькое зло оправдывается. Между тем в Красноярске более 4 тыс. домов с печным отоплением, и среди них много таких, которые отапливаются не только дровами, но и какими-нибудь покрышками.

Пока идёт развитие общества, экологические проблемы неизбежны. Ведь человек по сути - это голая обезьяна. Не имеет клыков, далеко не плавает, быстро не бегает. В природе - слабое и чахлое существо. Раньше люди доживали всего до 30 лет, и это было нормально. 40 воспринималось как сто лет! А когда осознали, что мы слабые, то стали бороться со смертью. Начали приспосабливать среду под себя. Орудия труда, всё, созданное нами, - механизм, порождающий экологические проблемы. И пока мы хотим жить дольше и комфортнее, будут проблемы с природой. Мы объявили войну смерти. Для нас жить 70-80 лет уже мало, нам нужно бессмертие.

Досье
Дмитрий Злобин. Родился в 1997 г. в Красноярске. Студент 4-го курса института экологии и географии СФУ. Победитель международного конкурса по решению проблем утилизации отходов от Совета при президенте РФ по правам человека (2018), международного конкурса на лучшую идею по защите окружающей среды от посольства Германии (2017). Ответственный секретарь общественного совета министерства экологии Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах