aif.ru counter
06.12.2012 14:30
Василий ИЛЬИН
303

Потепление в Сибири принесёт глобальные проблемы, считает учёный Эрнст-Детлеф Шульце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Енисее 06/12/2012
Фото: СФУ

26 ноября Эрнсту-Детлефу Шульце, ведущему учёному, почётному научному сотруднику Института биогеохимии общества научных исследований им. Макса Планка, научному руководителю лаборатории биогеохимии эко­систем, было присвоено звание почётного профессора Сибирского федерального университета.

Учёный приглашён в СФУ для совместной работы в рамках гранта правительства России по направлению «Экология». В университете под руководством Эрнста-Детлефа Шульце идёт работа над проектом «Био­геохимия экосистем Евразии». Новоиспечённый почётный профессор СФУ согласился ответить на вопросы корреспондента «АиФ на Енисее».

Лес нужно использовать умно

Krsk.aif.ru- Господин Эрнст-Детлеф, какими исследованиями занимается лаборатория биогеохимии экосистем, научным руководителем которой вы являетесь?
Эрнст-Детлеф Шульце - Лаборатория изначально планировалась для того, чтобы производить анализ углеводородов в бассейне реки Енисей. В настоящий момент то, на что мы наде­ялись, реализуется не в полной мере. А вторая часть задачи, над которой мы плодотворно работаем - это проблемы, связанные с инвентаризацией поверхности территории, и здесь получаем достаточно интересные данные.
Krsk.aif.ru - Каких практических результатов вашей деятельности мы можем ожидать?
Э.Ш.:- Мы хотим выработать правила, в соответствии с которыми можно будет эффективно управлять лесами. Как пример: на левом берегу Енисея существуют очень большие площади вырубок, природе нанесён огромный урон. Считаю, что нужно выбирать более правильный, умный подход к использованию этих лесов. Основная идея состоит в том, чтобы как можно лучше сохранить лесной покров. Вырубаться должны деревья, подходящие под ряд параметров, например, диаметр ствола. Плюс нужно грамотно выбирать места для вырубок, чтобы сохранить структуру леса и дать ему возможность расти и в будущем.
Krsk.aif.ru - Вы много лет изучаете российские леса, почему ваши исследования строятся именно на этом материале?
Э.Ш.:- Когда мы начинали исследования в России, в частности здесь, в Сибири, была возможность увидеть разницу между теми лесами, которые подвергаются воздействию человека, и теми, которые такому воздействию подвержены не были. Мы нанимали вертолёты и могли наблюдать границу между этими участками. В дальнейшем я не единожды возвращался - была возможность оценить последствия, которые возникают в связи с влиянием человека на леса. Хотел бы обратить внимание, что нужно не просто изучать лес, а создавать схему-решётку с множеством реперных точек, которая бы позволила объективно оценить влияние индустриализации на природу. Сейчас в крае порядка трёхсот таких точек, полученная с них информация позволяет провести качественный анализ. Например, прошлым летом мне удалось посмотреть на состояние лесов в Красноярском крае на расстоянии трёх тысяч километров с севера на юг. И я увидел участки, которые пока совсем не подверглись человеческому влиянию.
Krsk.aif.ru - Сейчас в крае идёт очередной виток индустриализации, запускается Богучанская ГЭС, строятся заводы… Как всё это отразится на природе?
Э.Ш.:- Я достаточно хорошо знаком с ситуацией и влиянием на природу индустриальных комплексов, которые расположены в Красноярском крае. Например, группа учёных во главе с Евгением Вагановым (ректором Сибирского федерального университета) оценивала такое влияние со стороны Норильского промышленного комплекса - по этим материалам у меня даже опубликована книга. Но сейчас я бы не хотел заниматься этим вопросом, поскольку исследования в данном направлении требуют других методик и инструментария. Я уверен, что такого рода оценка должна производиться непосредственно русскими специалистами.

Процесс уже необратим

Krsk.aif.ru - Насколько сильно влияние человека на природу в Красноярском крае и Сибири? И может ли человечество влиять на глобальные природные процессы, то же самое потепление?
Э.Ш.:- В тот оригинальный проект исследований, который пока реализуется не в полной мере, как раз входил вопрос об уровне вмешательства человека в природу края. Что касается глобального потепления и других процессов - безусловно, человек на них влияет. В течение следующего столетия рост температуры составит восемь градусов - это огромная цифра! Мы считаем оптимальным потепление лишь в два градуса. Конечно, для вашего региона, может быть, потепление на восемь градусов - очень хорошо, но процесс протекает быстро, и, если темпы сохранятся, то и ваш регион получит огромные проблемы. Это и эрозия почв, и наводнения, и другие серьёзные неприятности. А на сегодняшний момент этот процесс уже необратим. Дело в том, что влияние от тех изменений, которые мы вносим в природу сейчас, будет длиться в течение двух тысяч лет.
Krsk.aif.ru - А насколько реальны сценарии, описываемые в голливудских фильмах вроде «Послезавтра?
Э.Ш.:- (Смеётся). У меня нет времени смотреть фильмы.
Krsk.aif.ru - Чем, исходя из вашего опыта, отличаются подходы к исследовательской и научной работе в России и на Западе?
Э.Ш.:- Различия существенны, может быть, именно поэтому так много ваших учёных и перебирается на Запад. И в первую очередь России нужно анализировать, почему вы такими стремительными темпами отстаёте от Китая.
Krsk.aif.ru - Вы много бываете в России, но не говорите по-русски…
Э.Ш.:- Извините, что не говорю по-русски - я слишком стар, чтобы учить язык, но все мои дети говорят на вашем языке. Недавно моя дочь с другом в качестве туристов посетили Камчатку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество