aif.ru counter
20.02.2013 09:15
34

РУСАЛ объединит усилия по развитию Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Енисее 20/02/2013
Фото пресс-службы ОК РУСАЛ

Красноярск, 20 февраля – «АиФ на Енисее». «Управлять процессом развития Сибири нужно не из Москвы, а из Красноярска или Иркутска», - считает генеральный директор ОК РУСАЛ Олег ДЕРИПАСКА.

«Сибирь на карте мирового роста» - под таким названием в рамках X Красноярского экономического форума прошла дискуссия под председательством главы Российского Правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА. «Глубокая переработка, развитие транспортной инфраструктуры, создание эффективных примеров государственно-частного партнёрства, создание условий для самореализации населения - всё это важно, но главное - для получения реальных результатов нужно уже от программных выступлений перейти к конкретной работе», - открыл обсуждение премьер-министр.

Ликвидация барьеров

По словам генерального директора ОК РУСАЛ Олега Дерипаски, переход к конкретной работе должен выразиться в решении наиболее актуальных проблем, которые стоят на пути развития сибирской экономики, а также в поиске реальных механизмов достижения поставленных целей. «Мы видим, что Сибирь может расти больше 10% в год», - отметил он. Для этого, прежде всего, нужно создать корпорацию, которая бы объединила усилия государственных органов власти, госмонополий и бизнеса. Причём для эффективного решения местных проблем её центр управления должен разместиться не в Москве, а в Красноярске или Иркутске.

Вторым важнейшим вопросом, по мнению Олега Дерипаски, является доступность финансов. Любой более или менее крупный кредит сейчас берётся в Москве. Региональные банки, будучи ограниченными по ресурсам, переживают не лучшие времена. Центральный банк России, поставив целью борьбу с инфляцией, завышает ставку рефинсирования. «Без финансовых ресурсов мы не сможем поднять Сибирь», - подчеркнул генеральный директор РУСАЛа.

Не менее важным ресурсом экономического развития является и энергетика. Олег Дерипаска напомнил, что ввод Богучанской ГЭС позволит впервые обеспечить профицит электроэнергии в Сибири. Осталось решить вопрос снижения тарифов, 70% которых сейчас приходится на сетевую составляющую. Сетевым компаниям должна быть поставлена задача снизить тарифы и добиться снижения потерь в сетях. Актуально для Сибири с её суровыми климатическими условиями принятие закона о теплоэнергетике. Нужно отменить запрет на совмещение видов энергодеятельности - генерации, распределения и сбыта. Он стал сдерживать развитие отрасли.

Оптимизация работы

«Нам нужна конкурентоспособная Сибирь, - сказал Олег Дерипаска. - Конкурентоспособность - это дешёвые тарифы по электроэнергетике, теплу, железнодорожным перевозкам. Если говорить о РЖД, может быть, настало время разделить грузовые и пассажирские перевозки». По мнению генерального директора РУСАЛа, это позволит оптимизировать движения и избежать заторов.

Жизненно важным для экономики Сибири является решение вопроса производительности труда. «И я хочу сказать, что это не какая-то искусственная возможность: мол, больше купим оборудования и проведём оптимизацию, - пояснил Олег Дерипаска. - Оптимизация труда - это обучение персонала и производственная практика». Для этого важно участвовать в процессе обучения. К слову сказать, такую практику РУСАЛ начал реализовывать в Сибирском федеральном университете. В институте цветных металлов и материаловедения СФУ соз¬дана целевая учебная группа, в которую отбираются талантливые ребята из Красноярска, Братска, Саяногорска. Студенты получают именные стипендии РУСАЛа, где в будущем им гарантируется трудоустройство.

Коснулся Олег Дерипаска и конкретных проектов компании. По его словам, рассматривается возможность создания аэрокосмического производства на базе КраМЗа, который простаивает уже 20 лет. Глава компании попросил Дмитрия Медведева дать в этой связи специальные поручения. Отметим, что в рамках КЭФ РУСАЛ презентовал инновационный проект внедрения на КрАЗе технологии инертных анодов, которая позволит снизить себестоимость производства и резко сократить вредное воздействие предприятия на экологию.

Максим СЛАВИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество