«Живая» еда предков. Чем полезны пророщенные зерна?

Пророщенные зёрна в свой рацион добавляли первобытные люди. © / Фото: Ксения Орлик / АиФ

Пророщенные зёрна имеют очень большую историю. В свой рацион их добавляли ещё первобытные люди. Самыми первыми попробовали замачивать зёрна древние египтяне, китайцы и индусы. эти народы прекрасно знали, что зёрна – растущие организмы, а значит, в них очень много ценных веществ.

   
   
Александра ШУРГАНОВА. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

Ещё в детстве Александра ШУРГАНОВА из Красноярска в первый раз попробовала сладковатые на вкус, нежные росточки пшеницы. В родительской семье они всегда были на столе. Сейчас девушка работает на производстве, где уже в промышленных масштабах готовят этот витаминный продукт. А с читателями «АиФ на Енисее» Александра решила поделиться простыми и очень полезными блюдами, которые может приготовить даже неискушённый кулинар.

В дорогу солдатам

Эта целебная еда нас кормит уже более 5 тысяч лет. Наши предки славяне готовили из проростков всевозможные похлёбки, каши и лепёшки. В боевых походах это была незаменимая пища, которая давала организму много энергии. Прабабушки всегда собирали своим мужьям с собой в дорогу проростки пшеницы, ржи или овса. Раньше еда была чем проще - тем лучше, поэтому часто солдаты в походе просто замачивали зёрна и ели их в таком виде. Особенной популярностью пользовалась пшеница - ею кормили слабых, уставших или больных воинов.

- К сожалению, спустя время люди начали забывать про этот полезный продукт, так как в нашей жизни появилось много фаст-фуда.

Как говорит моя мама: проверив на себе, насколько вредная пища разрушает нас, люди начали возрождать простую, но полезную еду. В том числе и пророщенные зёрна.

Помню, как впервые попробовала салат с проростками. Я так удивилась, что, съев одну порцию, на протяжении почти целого дня есть совсем не хотелось, и сил было - хоть отбавляй! Поэтому с удовольствием расскажу, как просто сделать салат, который будет вкусным, даст много силы, и, кстати, отлично скажется на фигуре.

Салат по сезону

Проще рецепта не найти, с ним справится даже первоклассник. Сейчас лучше всего приготовить сезонный салат - то есть из того, что у нас поспело. Например, на рынке продают абрикосы, нектарины, на даче можно собрать любые ягоды, сейчас уже поспела малина… Самое долгое - подготовить наши главные ингредиенты - пророщенные зёрна пшеницы, ржи и овса, ведь зёрнам нужно время, чтобы прорасти. В качестве заправки советую использовать йогурт, но только обычный, несладкий и без добавок, а ещё лучше - деревенский. Вообще, ингредиенты для блюд с проростками могут быть самыми разными: в июне можно сделать салат с баклажанами и кабачками, в конце лета - с персиками и яблоками, осенью - с груздями и опятами, а зимой рекомендую попробовать суп из бобов.

   
   
Приготовить такой салат сможет даже первоклассник. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

САЛАТ С РОСТКАМИ

Ингредиенты

  • на 2-3 порции:
  • по 120 грамм зёрен пшеницы, ржи, овса;
  • 2 персика;
  • 1 нектарин;
  • 200 грамм малины;
  • полстакана салатного йогурта.

Приготовление: промойте зёрна в прохладной воде, замочите в воде, чтобы она скрывала их на один сантиметр, уберите в холодильник на 6-8 часов. Порежьте кубиками персики и нектарин, затем выложите малину и остальные ингредиенты в салатницу, заправьте йогуртом. Салат можно подавать в качестве завтрака, перекуса и даже полноценного ужина.

СУП ИЗ БОБОВ

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 грамм проростков золотистой фасоли (маш);
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • стакан воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере. В готовый суп положить немного проростков кресс-салата или редиса.

Смотрите также: