Древние хакасы – скотоводы и охотники. В еде они отдавали предпочтение баранине, конине, мясу диких зверей и разнообразным молочным блюдам. Здоровая и сытая пища – вот так можно охарактеризовать хакасское меню. Следует отметить, что полезные рецепты не были утеряны со временем. Бережно передавались они из поколения в поколение, ими пользуются и сегодня.
Испытания для невестки
Праздник Троицы особо почитается и хакасами. В этот день женщины готовят праздничный стол. Среди яств - похты. Отведав это блюдо, не сразу поймёшь, из чего оно сделано. Основа - сметана. Но не магазинная, а деревенская.
- Это одно из самых вкусных блюд хакасской кухни, - рассказывает Альбина КУРБИЖЕКОВА. - Когда девушка выходила замуж, на второй день свекровь просила приготовить молодую жену похты. Если масла вытапливалось много и оно покрывало блюдо, то считалось, что жизнь молодых будет проходить в достатке и сытости. А если девушка не умела его готовить, это был самый большой позор для её родителей. Так что все хакасские женщины знают этот рецепт. Специально делать это блюдо девушек не учат. С детства они смотрят, как готовят бабушки, мама, тёти.
- В хакасских семьях был специальный казанок, в котором готовили только похты. В него заливали деревенскую сметану, а когда она закипала, добавляли одно-два яйца, щепотку соли и немного муки. Доводили до кондиции на медленном огне. Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Помню, как тётка вытаскивала длинную деревянную ложку и давала нам, ребятне, её облизывать. Ничего вкуснее я не ела! Как только начинало обильно выделяться масло, похты снимали с огня и подавали на стол горячим. Блюдо вкусное и сытное.
Четыреста столетий
Альбина Васильевна подсчитывает, сколько примерно лет этому древнему блюду. Получается, около четырёх тысячелетий, а может, даже больше. Судя по простоте и доступности ингредиентов, вполне возможно, что это действительно так. Кстати, у каждой хозяйки похты получаются по-разному. По виду яство напоминает кашу, в которую щедро добавили масло. По вкусу… похты.
- Бывает, что и сметана жирная, а не получается. Всё потому, что готовить похты надо с душой, с хорошим настроением. Иначе это простое блюдо может не получиться, - делится секретами Альбина Васильевна. - Попробуйте! Правда, вкусно?
Хакасские похты
На 2-3 порции:
- 0,5 кг деревенской сметаны;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу.
Время приготовления - 15-20 минут. От плиты не отойдёшь - нужно постоянно помешивать!
В разогретую чугунную посуду с округлённым дном влить жирную сметану, можно слегка заквасившуюся. На медленном огне довести до кипения, варить 5 минут. В левую горсть взять пшеничную муку высшего сорта и понемногу добавлять в сметану. Затем в кипящую сметану добавить взбитое яйцо. Посолить по вкусу. Похты варят до обильного выделения масла. Подавать в горячем виде. Это блюдо всегда готовят на праздники и свадьбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть