Примерное время чтения: 4 минуты
6422

Хакасские похты. Блюдо из глубины веков

«АиФ на Енисее» №27 (1860) 06/07/2016 Сюжет «Народная кухня Сибири»
Все хакасские женщины знают этот рецепт.
Все хакасские женщины знают этот рецепт. / Фото: Ирина Старцева / АиФ

Древние хакасы – скотоводы и охотники. В еде они отдавали предпочтение баранине, конине, мясу диких зверей и разнообразным молочным блюдам. Здоровая и сытая пища – вот так можно охарактеризовать хакасское меню. Следует отметить, что полезные рецепты не были утеряны со временем. Бережно передавались они из поколения в поколение, ими пользуются и сегодня.

Испытания для невестки

Праздник Троицы особо почитается и хакасами. В этот день женщины готовят праздничный стол. Среди яств - похты. Отведав это блюдо, не сразу поймёшь, из чего оно сделано. Основа - сметана. Но не магазинная, а деревенская.

Этому рецепту около четырёх тысячелетий.
Этому рецепту около четырёх тысячелетий. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Старцева

- Это одно из самых вкусных блюд хакасской кухни, - рассказывает Альбина КУРБИЖЕКОВА.­ - Когда девушка выходила замуж, на второй день свекровь просила приготовить молодую жену похты. Если масла вытапливалось много и оно покрывало блюдо, то считалось, что жизнь молодых будет проходить в достатке и сытости. А если девушка не умела его готовить, это был самый большой позор для её родителей. Так что все хакасские женщины знают этот рецепт. Специально делать это блюдо девушек не учат. С детства они смотрят, как готовят бабушки, мама, тёти.

- В хакасских семьях был специальный казанок, в котором готовили только похты. В него заливали деревенскую сметану, а когда она закипала, добавляли одно-два яйца, щепотку соли и немного муки. Доводили до кондиции на медленном огне. Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Помню, как тётка вытаскивала длинную деревянную ложку и давала нам, ребятне, её облизывать. Ничего вкуснее я не ела! Как только начинало обильно выделяться масло, похты снимали с огня и подавали на стол горячим. Блюдо вкусное и сытное.

Четыреста столетий

Альбина Васильевна подсчитывает, сколько примерно лет этому древнему блюду. Получается, около четырёх тысячелетий, а может, даже больше. Судя по простоте и доступности ингредиентов, вполне возможно, что это действительно так. Кстати, у каждой хозяйки похты получаются по-разному. По виду яство напоминает кашу, в которую щедро добавили масло. По вкусу… похты.

- Бывает, что и сметана жирная, а не получается. Всё потому, что готовить похты надо с душой, с хорошим настроением. Иначе это простое блюдо может не получиться, - делится секретами Альбина Васильевна. - Попробуйте! Правда, вкусно?

Хакасские похты

На 2-3 порции:

- 0,5 кг деревенской сметаны;

- 1 яйцо;

- 2-3 столовые ложки муки;

- соль - по вкусу.

Время приготовления - 15-20 минут. От плиты не отойдёшь - нужно постоянно помешивать!

Это блюдо всегда готовят на праздники и свадьбы.
Это блюдо всегда готовят на праздники и свадьбы. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Старцева

В разогретую чугунную посуду с округлённым дном влить жирную сметану, можно слегка заквасившуюся. На медленном огне довести до кипения, варить 5 минут. В левую горсть взять пшеничную муку высшего сорта и понемногу добавлять в сметану. Затем в кипящую сметану добавить взбитое яйцо. Посолить по вкусу. Похты варят до обильного выделения масла. Подавать в горячем виде. Это блюдо всегда готовят на праздники и свадьбы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах