Похоже, «вкусный» конкурс пришёлся по душе нашим читателям. И в редакцию приходят письма из разных районов края с оригинальными рецептами. Сегодня о бабушкиных и маминых секретах рассказывает Галина Чистякова из д. Матвеевка Абанского района.
Более 30 лет я живу в Красноярском крае. Здесь очень красивые места, замечательные люди и очень разнообразная кухня. Мне иногда кажется, что я нигде раньше и не жила - всё стало своим, родным. Но вот бабушкины рецепты помню всегда. По ним готовила моя мама, теперь готовлю сама и хочу предложить читателям «АиФ на Енисее».
Мама всегда сетовала, что мы, дети, плохо едим творог. И правда, так любимый сейчас, он напрочь игнорировался в то время, но… Пирожки, которые делались на твороге, поедались нами «с пылу с жару». Мама не успевала складывать их в миску. Причём неважно, с какой начинкой - такое вкусное и нежное было тесто. Пирожки на твороге - просто чудо.
Пирожочки на творожочке
На 400-500 г творога: 2 яйца, 2-3 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, сахар по вкусу (в зависимости от начинки, но не увлекайтесь), растительное масло для жарки.
Начинка может быть разной: тушёная капуста, картофельное пюре, яйцо с луком, грибы, фруктовое повидло, сухофрукты и т. д.
Хорошенько разминаем творог, лучше блендером. В миску с творогом добавляем соду, погашенную уксусом. Если творог кисловатый, можно соду развести горячей водой. Туда же добавляем сахар, яйца, соль. Всё перемешиваем до однородной массы. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не сильно крутое.
Оставляем тесто на 30 минут, накрыв салфеткой. В это время можно приготовить начинку. Делим тесто на пару кусков. Делаем «колбаску» и отрезаем кусочки нужного размера, которые раскатываем, на них кладём начинку. Лепим пирожок, обжариваем с обеих сторон на растительном масле (масла не жалеть). Пирожки получаются очень вкусными, воздушными, мягкими, с вкусной хрустящей корочкой.
Капустная слойка
Потребуется 200 г моркови, ½ кочана капусты, 500 г мясного фарша, 2 крупные луковицы, 50 г растительного масла, 50 г майонеза, 50 г твёрдого сыра, стакан куриного бульона.
Кочан капусты разрезать чуть ниже «экватора», чтобы нижнюю часть не использовать. На каждый слой потребуется 2-3 листа, плюс на верхнее покрытие 2-3 листа. Листья использовать сырыми. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
Приготовим фарш: брать можно рыбу плюс курицу либо свинину плюс курицу. Мякоть пропускаем через мясорубку. Посолить и приправить чёрным молотым перцем. Из куриных костей приготовить бульон.
Слойку делать можно на сковороде или в круглой форме. На дно уложить листья. На них положить слой фарша, на него лук полукольцами. Затем снова листья капусты, на них слой моркови, на неё остатки фарша и слой лука. Всё накрыть капустными листьями, влить куриный бульон, сверху накрыть сковородой или второй формой, поставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть из духовки. Если остался капустный сок, слить аккуратно и выложить на разделочную доску. Сверху положить перевёрнутую тарелку, обрезать по контуру края острым ножом. Придерживая доску, тарелку резко перевернуть, чтобы та осталась сверху. Убрать доску. Слойку смазать майонезом и натереть сверху сыр. Обрезанную часть измельчить и горкой выложить в центр. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.