aif.ru counter
521

Красноярский преподаватель поделилась рецептом шанежек с черёмухой

«АиФ на Енисее» № 17 (1850) 27/04/2016 Сюжет «Народная кухня Сибири»
Одно из самых любимых бабушкиных блюд – пирожки!
Одно из самых любимых бабушкиных блюд – пирожки! © / АиФ

Уходят в лучший мир наши бабушки, а их кулинарные уроки осваивают на практике внучки и правнучки. И одно из самых любимых бабушкиных блюд – пирожки. Рецептом делится Евгения Пугачёва, преподаватель из Красноярска.

Зачем макитра?

- Моя бабушка Валентина Андреевна Черняева была человеком не прошлой, а позапрошлой эпохи, - рассказывает Евгения Олеговна. - Она родилась в сибирском селе Кекур и стала взрослой хозяйкой ещё до Октябрьской революции. После неё мне остались старенькая тетрадь рецептов в коленкоровой обложке и, конечно, воспоминания. В дни поста бабушка ставила квашню, разводила опару средних размеров в глиняной макитре (горшке. - Прим. ред.), закрывала её вышитым наквашенником (полотенцем. - Прим. ред.) - старинным, ещё из её приданого. 

От бабушки достался рецепт шанежек с черёмухой. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого сахар растворить в небольшом количестве тёплой воды, развести в ней дрожжи, добавить муку, размешать и поставить в тёплое место на 20 минут. Когда объём смеси увеличится примерно в 2,5 раза, налить оставшуюся воду, положить соль и половину нормы муки. Муку перед добавлением лучше просеять или просто взрыхлить многократно вилкой. Это необходимо, чтобы насытить её кислородом.

Затем жидкое тесто нужно замесить и поставить в тёплое место на 30-40 минут. После всыпать в него оставшуюся муку, добавить растительное масло и хорошо вымесить, а потом снова поместить в тёплое место на два часа. Как только тесто подойдёт, можно браться за начинку и стряпать.

Какого цвета начинка?

- Черёмуха - сибирский миндаль. Бабушка готовила её в августе, сначала провернув свежие ягоды на мясорубке, а затем протирала этот чернильного цвета фарш с чудесным горьковатым миндальным запахом через крупное сито, чтобы избавиться от самых крупных осколков косточек, - вспоминает внучка.

Свежая черёмуха и сахар смешиваются в пропорции стакан на стакан. Затем столовую ложку ягоды (можно использовать сухую молотую, запаренную предварительно в кипятке) аккуратно помещаем в середину раскатанного квадратиком теста и соединяем его треугольником по краям без швов. 

Шанежки по бабушкиному рецепту.
Шанежки по бабушкиному рецепту. Фото: АиФ

Когда шаньги слеплены и уложены на жестяные листы, перед тем как «сажать» их в духовку, надо подождать 20-30 минут. Они должны «вытронуться», иначе плохо поднимутся.

По такому же рецепту можно приготовить тесто для калачей, но без сахара и растительного масла. Только соль, мука и вода.

- Любители сдобных булочек меня не поймут, но нет ничего аппетитнее, чем настоящий хлебный дух разломленного калача с чистым ароматом пшеницы, заведённого только на муке и воде! Вызываю в памяти сам вид его дырчатого разлома и шершавую плотную корочку, сдавив которую, можно быть уверенным, что она тут же вернётся в прежнее состояние без единой вмятины. Те калачи самым чудесным образом долго не черствели, - делится красноярка.

Опара:

3 ст. ложки муки;

1,5 стакана очень тёплой воды;

1 ст. ложка сахара;

7 граммов сухих быстродействующих дрожжей.

Тесто:

Опара;

800 граммов муки (добавлять в два приёма);

0,5 ч. ложки соли;

1/3 стакана растительного масла.

Внимание, конкурс!
«АиФ на Енисее» продолжает конкурс на лучший рецепт национального блюда от наших читателей. Возможно, ваша бабушка или мама знают уникальные рецепты семьи или могут поделиться секретами рецептов дореволюционных блюд, сохранившихся в старых домашних книгах. Самые оригинальные, колоритные и экономичные будут опубликованы на страницах газеты. А авторы лучших получат от наших партнёров подарки. Рецепты можно присылать по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270, или на электронный адрес aifnaenisee@mail.ru. Не забудьте в письме указать ваши данные и телефон, фото приветствуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах