Уходят в лучший мир наши бабушки, а их кулинарные уроки осваивают на практике внучки и правнучки. И одно из самых любимых бабушкиных блюд – пирожки. Рецептом делится Евгения Пугачёва, преподаватель из Красноярска.
Зачем макитра?
- Моя бабушка Валентина Андреевна Черняева была человеком не прошлой, а позапрошлой эпохи, - рассказывает Евгения Олеговна. - Она родилась в сибирском селе Кекур и стала взрослой хозяйкой ещё до Октябрьской революции. После неё мне остались старенькая тетрадь рецептов в коленкоровой обложке и, конечно, воспоминания. В дни поста бабушка ставила квашню, разводила опару средних размеров в глиняной макитре (горшке. - Прим. ред.), закрывала её вышитым наквашенником (полотенцем. - Прим. ред.) - старинным, ещё из её приданого.

От бабушки достался рецепт шанежек с черёмухой. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого сахар растворить в небольшом количестве тёплой воды, развести в ней дрожжи, добавить муку, размешать и поставить в тёплое место на 20 минут. Когда объём смеси увеличится примерно в 2,5 раза, налить оставшуюся воду, положить соль и половину нормы муки. Муку перед добавлением лучше просеять или просто взрыхлить многократно вилкой. Это необходимо, чтобы насытить её кислородом.
Затем жидкое тесто нужно замесить и поставить в тёплое место на 30-40 минут. После всыпать в него оставшуюся муку, добавить растительное масло и хорошо вымесить, а потом снова поместить в тёплое место на два часа. Как только тесто подойдёт, можно браться за начинку и стряпать.
Какого цвета начинка?
- Черёмуха - сибирский миндаль. Бабушка готовила её в августе, сначала провернув свежие ягоды на мясорубке, а затем протирала этот чернильного цвета фарш с чудесным горьковатым миндальным запахом через крупное сито, чтобы избавиться от самых крупных осколков косточек, - вспоминает внучка.
Свежая черёмуха и сахар смешиваются в пропорции стакан на стакан. Затем столовую ложку ягоды (можно использовать сухую молотую, запаренную предварительно в кипятке) аккуратно помещаем в середину раскатанного квадратиком теста и соединяем его треугольником по краям без швов.

Когда шаньги слеплены и уложены на жестяные листы, перед тем как «сажать» их в духовку, надо подождать 20-30 минут. Они должны «вытронуться», иначе плохо поднимутся.
По такому же рецепту можно приготовить тесто для калачей, но без сахара и растительного масла. Только соль, мука и вода.
- Любители сдобных булочек меня не поймут, но нет ничего аппетитнее, чем настоящий хлебный дух разломленного калача с чистым ароматом пшеницы, заведённого только на муке и воде! Вызываю в памяти сам вид его дырчатого разлома и шершавую плотную корочку, сдавив которую, можно быть уверенным, что она тут же вернётся в прежнее состояние без единой вмятины. Те калачи самым чудесным образом долго не черствели, - делится красноярка.
Опара:
3 ст. ложки муки;
1,5 стакана очень тёплой воды;
1 ст. ложка сахара;
7 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
Тесто:
Опара;
800 граммов муки (добавлять в два приёма);
0,5 ч. ложки соли;
1/3 стакана растительного масла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть