Примерное время чтения: 5 минут
2697

Народные рецепты блюд, которые уплетают за обе щёки

«АиФ на Енисее» №25 (1858) 22/06/2016 Сюжет «Народная кухня Сибири»
«Лепим пельмени всей семьёй».
«Лепим пельмени всей семьёй». / Фото: Татьяна Попцова / АиФ

Конкурс «Народная кухня» набирает обороты и становится популярным среди наших читателей. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию три очень простых рецепта, которые можно приготовить даже начинающим хозяйкам. Однако одно из блюд решится испытать только настоящий гурман.

Еда для бедняков

Автор рецепта
Автор рецепта Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Попцова

Я родилась в Новосибирской области. Эти пельмени помню с детства. Рецепт их приготовления мне подарила мама, а теперь и мои взрослые дочери сами готовят их для своих семей. Весь секрет кроется в их начинке - холщовой. Почему холщовой? Издавна на Руси ткали холсты из толстой льняной нити. Делалось это в домашних условиях, вручную. Из полученной ткани шили простую рабочую одежду - холщовую, которую носили бедняки. Простые, дешёвые пельмени получили такое же название. Готовили их обычно весной или летом, когда мясо осеннего забоя заканчивалось, но в погребе оставалась квашеная капуста, солёное сало, картошка. Я выросла в большой семье - нас было семеро, и мы всегда лепили их все вместе, иногда приходили в гости соседи и тоже принимали участие. Налепим, наварим большую миску и тут же съедим. Уплетали все за обе щёки, хотя, казалось бы, пельмени такие незамысловатые.

Пельмени «холщовые»

Делаем обычное пельменное тесто (соль, вода и мука) и на полчаса про него забываем, прикрыв салфеткой. За это время готовим начинку. Берём примерно литровую банку квашеной капусты, хорошо отжимаем, 3-4 сырых очищенных картофелины пропускаем через мясорубку, опять отжимаем лишнюю жидкость.

Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Попцова

Дальше пропускаем через мясорубку 2 луковицы, 150 г солёного сала без корочки. Добавляем молотый чёрный перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Фарш готов. Лепим пельмени, как обычно. Варим и подаём со сметаной. Очень вкусно!

Татьяна ПОПЦОВА, с. Есаулово

«Бомбы» от бабушки

Моя бабушка Анна Артамоновна из простых ингредиентов лепила настоящие шедевры. Ах, как она готовила бычьи яйца! Мы такой деликатес с мужем едим редко. Но часто готовим другое любимое бабушкино блюдо - «бомбы» на медленном огне, видимо, бабушке, пережившей войну, такое название было близко.

Фото: АиФ/ Фото: Анастасия Ковригина

Она в тылу очень много работала, да и вообще они с дедом были тружениками: держали большое хозяйство, в том числе пасеку. Я сама с ними качала мёд и ела его прямо из медогонки, зачерпывая только что сорванными с парника огурцами. Вкус моего детства.

Яйца в сметане

Бычье семя очищаю от шкур, их там две, нижнюю снимаю, аккуратно надрезав. Потом само мясо режу на пятачки и замачиваю на часик в воде или молоке, а потом обжариваю на масле с лучком (так же, как готовят куриную печень) и добавляю сметану (лучше деревенскую, бабушкину). В конце посыпаю специями - любыми, какие в это время требует фантазия. Очень вкусно, мясо там нежное, нет никаких плёнок и сухожилий.

Жаркое с кислым тестом

Заранее делаю дрожжевое тесто, как указано на упаковке с дрожжами. И пока тесто поднимается, чищу картофель. В казан наливаю немного воды, крошу туда картошку средними кусочками, солю по вкусу и тушу до полуготовности. Добавляю квашеную капусту, тоже до полуготовности. Потом смазываю руки подсолнечным маслом и катаю небольшие шарики из дрожжевого теста, выкладываю сверху на капусту с картошкой (уровень воды должен быть ниже уровня картошки с капустой), накрываю крышкой и тушу на медленном огне, не открывая, минимум 40 минут. Пока всё это топится, обжариваю репчатый лук до золотистого цвета на большом количестве сливочного масла... Когда основное блюдо готово, накладываю всё на порционную тарелку и сверху поливаю жареным луком с маслом. Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах