aif.ru counter
180

Готовить с душой

«АиФ на Енисее» № 19 (1852) 11/05/2016 Сюжет «Народная кухня Сибири»
По мусульманским традициям вкусно готовить принято в пятницу.
По мусульманским традициям вкусно готовить принято в пятницу. © / Фото из архива Татьяны Нефёдовой

В «АиФ на Енисее» продолжается конкурс на лучший рецепт «Народная кухня Сибири». Мы уже начали получать письма от претендентов на победу. И вот что отметили: так как в крае переплелись судьбы многих национальностей, большинство рецептов содержат отголоски разных кухонь. И ведь это здорово - сами блюда как бы символизируют дружбу народов. 

Татьяна Нефедова
Татьяна Нефедова Фото: Фото из архива Татьяны Нефёдовой

Вкусно готовить - это не просто умение: здесь и личный талант, и опыт предыдущих поколений, семейные традиции. Татарская кухня, как и большинство мусульманских, немыслима ещё и без особых обрядов. Татьяна НЕФЁДОВА, жительница посёлка Туим, поделилась секретами некоторых национальных блюд.   

«Я из татарской семьи, готовить училась у своей мамы и какие-то кулинарные обряды тоже переняла от неё. Перед тем как встать к плите, она всегда надевала фартук и повязывала косынку - у татар особое отношение к чистоте. Готовить нужно обязательно с душой, в хорошем настроении. Мама всегда, прежде чем брала продукты в руки, говорила: «Бисмилляхи Рахмани Рахим». На русский фразу перевести сложно, что-то вроде «Господи, помоги!». 

По мусульманским традициям вкусно готовить принято в пятницу (священный день). В дом могут звать гостей и раздавать садаху (деньги, чтобы помолились) - это обязательный атрибут на свадьбах и поминках. Алкоголь на татарских посиделках отсутствует - религия не позволяет его употреблять. 

На все праздники я готовлю чак-чак и татарские пирожки. И надеюсь, вы тоже попробуете их приготовить.

Чак-чак
Чак-чак Фото: Фото из архива Татьяны Нефёдовой

Чак-чак

5-6 яиц, щепотка соли, мука,1 литр подсолнечного масла.

Из муки, соли и яиц нужно замесить тесто, как на пельмени. Дать ему постоять, затем раскатать жгуты в мизинец толщиной. И нарезать на маленькие квадратики, где-то 1х1 см (катать не надо). В кастрюлю налить подсолнечное масло. И в пять-шесть заходов пожарить тесто. Каждый квадратик вздуется - увеличится раза в три. Сложить их в большую чашку. Затем смешать стакан мёда и полстакана сахара. Всё это растопить и залить сиропом тесто. Руки смочить и сформировать «кучку» из полученной массы. Для красоты можно посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. Это очень вкусно - ешь, как будто соты медовые.

Эчпочмак – татарские пирожки

Для теста:

1 стакан молока; 0,5 стакана растительного масла; 2-3 яйца; мука; 1 пачка дрожжей «Момент».

Для фарша:

Любое мясо или фарш, лук, чеснок, соль, картофель.

Мясо нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и убрать на ночь в холодильник. Можно мясо заменить фаршем или даже тушёнкой.

Для теста все ингредиенты смешать. Оно должно получиться почти как на пельмени, но не таким крутым. Его нужно завернуть в целлофан и ненадолго убрать в холодильник.  Нарезать мелко лук и кубиками картошку. Смешать с мясом.

Из теста сделать колобки по размеру чуть больше яйца (пирожки должны быть небольшими). Раскатать их. В середину положить начинку. И защипнуть края в форме треугольника. В середине нужно оставить дырочку.

Поставить пирожки в духовку на 30-40 минут. Когда вытащите их, смочите водичкой и накройте салфеткой - они дойдут.

Ждём писем на конкурс!

Возможно, ваша бабушка или мама знают уникальные рецепты семьи или могут поделиться секретами рецептов дореволюционных блюд, сохранившихся в старых домашних книгах. Самые оригинальные, колоритные и экономичные будут опубликованы на страницах газеты. А авторы лучших получат от наших партнёров подарки. Рецепты можно присылать по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270, или на электронный адрес aifnaenisee@mail.ru. Не забудьте в письме указать ваши данные и телефон, фото приветствуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах