В «АиФ на Енисее» продолжается конкурс на лучший рецепт «Народная кухня Сибири». Мы уже начали получать письма от претендентов на победу. И вот что отметили: так как в крае переплелись судьбы многих национальностей, большинство рецептов содержат отголоски разных кухонь. И ведь это здорово - сами блюда как бы символизируют дружбу народов.
Вкусно готовить - это не просто умение: здесь и личный талант, и опыт предыдущих поколений, семейные традиции. Татарская кухня, как и большинство мусульманских, немыслима ещё и без особых обрядов. Татьяна НЕФЁДОВА, жительница посёлка Туим, поделилась секретами некоторых национальных блюд.
«Я из татарской семьи, готовить училась у своей мамы и какие-то кулинарные обряды тоже переняла от неё. Перед тем как встать к плите, она всегда надевала фартук и повязывала косынку - у татар особое отношение к чистоте. Готовить нужно обязательно с душой, в хорошем настроении. Мама всегда, прежде чем брала продукты в руки, говорила: «Бисмилляхи Рахмани Рахим». На русский фразу перевести сложно, что-то вроде «Господи, помоги!».
По мусульманским традициям вкусно готовить принято в пятницу (священный день). В дом могут звать гостей и раздавать садаху (деньги, чтобы помолились) - это обязательный атрибут на свадьбах и поминках. Алкоголь на татарских посиделках отсутствует - религия не позволяет его употреблять.
На все праздники я готовлю чак-чак и татарские пирожки. И надеюсь, вы тоже попробуете их приготовить.
Чак-чак
5-6 яиц, щепотка соли, мука,1 литр подсолнечного масла.
Из муки, соли и яиц нужно замесить тесто, как на пельмени. Дать ему постоять, затем раскатать жгуты в мизинец толщиной. И нарезать на маленькие квадратики, где-то 1х1 см (катать не надо). В кастрюлю налить подсолнечное масло. И в пять-шесть заходов пожарить тесто. Каждый квадратик вздуется - увеличится раза в три. Сложить их в большую чашку. Затем смешать стакан мёда и полстакана сахара. Всё это растопить и залить сиропом тесто. Руки смочить и сформировать «кучку» из полученной массы. Для красоты можно посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. Это очень вкусно - ешь, как будто соты медовые.
Эчпочмак – татарские пирожки
Для теста:
1 стакан молока; 0,5 стакана растительного масла; 2-3 яйца; мука; 1 пачка дрожжей «Момент».
Для фарша:
Любое мясо или фарш, лук, чеснок, соль, картофель.
Мясо нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и убрать на ночь в холодильник. Можно мясо заменить фаршем или даже тушёнкой.
Для теста все ингредиенты смешать. Оно должно получиться почти как на пельмени, но не таким крутым. Его нужно завернуть в целлофан и ненадолго убрать в холодильник. Нарезать мелко лук и кубиками картошку. Смешать с мясом.
Из теста сделать колобки по размеру чуть больше яйца (пирожки должны быть небольшими). Раскатать их. В середину положить начинку. И защипнуть края в форме треугольника. В середине нужно оставить дырочку.
Поставить пирожки в духовку на 30-40 минут. Когда вытащите их, смочите водичкой и накройте салфеткой - они дойдут.
Ждём писем на конкурс!
Возможно, ваша бабушка или мама знают уникальные рецепты семьи или могут поделиться секретами рецептов дореволюционных блюд, сохранившихся в старых домашних книгах. Самые оригинальные, колоритные и экономичные будут опубликованы на страницах газеты. А авторы лучших получат от наших партнёров подарки. Рецепты можно присылать по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270, или на электронный адрес aifnaenisee@mail.ru. Не забудьте в письме указать ваши данные и телефон, фото приветствуется.