Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядок.
А дарили ребятишкам обычно сладости. Особенной популярностью пользовалось рождественское печенье – ароматное, с большим количеством специй, красиво расписанное. Предлагаем вам один из рецептов. Испечь такое печенье просто, а разукрашивать можно, как подскажет фантазия и позволит мастерство.
Такое печенье может стать отличным украшением для рождественской ёлочки. В этом случае не забудьте оставить отверстие, сквозь которое можно пропустить ленту.
Итак, вам понадобится:
Мука 300 г
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка имбиря
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки гвоздики
110 г сливочного масла
100 г сахара
125 мл патоки или мёда
1 яйцо
Масло нужно порубить в миске, высыпать туда же муку, сахар, пряности, перемешать. Затем добавить яйцо и мёд. А если вы смешаете всё сразу, тоже получится отличный результат!
Быстро, но тщательно вымешиваем тесто. оно должно получится эластичным, достаточно плотным. При необходимости добавьте чуть-чуть муки или несколько капель воды.
Готовое тесто скатываем в шар и ставим в холодильник на час.
Теперь пришла пора раскатывать! Толщина в 5 мм будет оптимальной.
Из пласта теста вырезаем формочками печеньица и кладем на противень, покрытый калькой, пергаментом или просто смазанный маслом.
В прогретую до 160 градусов духовку печенья ставим примерно на 10 минут. Но надо посматривать, чтобы не подгорело!
Остывшие печенья складывайе в чашку и начинайте расписывать.