Примерное время чтения: 5 минут
2696

Мастер-класс: Рождественское печенье

Сюжет Пошаговые мастер-классы
Татьяна Руденко / АиФ

Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядок.

А дарили ребятишкам обычно сладости. Особенной популярностью пользовалось рождественское печенье – ароматное, с большим количеством специй, красиво расписанное. Предлагаем вам один из рецептов. Испечь такое печенье просто, а разукрашивать можно, как подскажет фантазия и позволит мастерство.

Такое печенье может стать отличным украшением для рождественской ёлочки. В этом случае не забудьте оставить отверстие, сквозь которое можно пропустить ленту. 

Итак, вам понадобится: 

Мука 300 г

1/2 чайной ложки пищевой соды

1 чайная ложка имбиря

1/2 чайной ложки корицы

1/2 чайной ложки гвоздики

110 г сливочного масла

100 г сахара

125 мл патоки или мёда

1 яйцо

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Масло нужно порубить в миске, высыпать туда же муку, сахар, пряности, перемешать. Затем добавить яйцо и мёд. А если вы смешаете всё сразу, тоже получится отличный результат! 

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Быстро, но тщательно вымешиваем тесто. оно должно получится эластичным, достаточно плотным. При необходимости добавьте чуть-чуть муки или несколько капель воды.

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Готовое тесто скатываем в шар и ставим в холодильник на час.

Теперь пришла пора раскатывать! Толщина в 5 мм будет оптимальной.

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Из пласта теста вырезаем формочками печеньица и кладем на противень, покрытый калькой, пергаментом или просто смазанный маслом. 

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

В прогретую  до 160 градусов духовку печенья ставим примерно на 10 минут. Но надо посматривать, чтобы не подгорело!

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

Остывшие печенья складывайе в чашку и начинайте расписывать. 

Фото: АиФ / Татьяна Руденко

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах