Примерное время чтения: 5 минут
992

С любовью от бабушки

«АиФ на Енисее» № 37 (1870) 16/09/2016 Сюжет «Народная кухня Сибири»
Вкус из детства.
Вкус из детства. / Фото: Екатерина Саенко / АиФ

Мы публикуем очередные рецепты от наших читателей, присланные на конкурс «Народная кухня Сибири».

Сегодня найти рецепт любого блюда, даже самого экзотического, не проблема. Всемирная паутина выдаст тысячи вариантов. Но наверняка в каждой семье сохранились тетради с рецептами, которые передавались из поколения в поколение. И каждый из нас помнит особый вкус именно бабушкиных блюд.

Ингредиенты:

молоко - 1 стакан, сахар - 2-3 ложки, соль - щепотка, сливочное масло - 100 г, яйца - 8-10 штук, мука - 2-3 стакана.

Бабушка никогда не пользовалась строгими мерками. Всё делала «на глаз». Для начала брала тёплое молоко (1 стакан), добавляла в него пару ложек муки и дрожжи. Когда основа для теста поднялась, можно добавлять остальные ингредиенты: 2-3 ложки сахара, щепотку соли, растопленное сливочное масло (100 гр) и, наконец, яйца (8-10 штук). Причём яйца лучше сначала разбить в отдельную миску, взбить венчиком и только потом вливать в тесто. Если у вас яйца домашние, с яркими желтками, то и тесто получится жёлтого, насыщенного цвета. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место. Как только поднялось, нужно его вымесить и дождаться, когда поднимется второй раз. Только после этого постепенно добавляем муку. Количество её варьируйте сами, в зависимости от состояния теста. Оно должно быть воздушным, но не прилипать к рукам. Обычно уходит 2-3 стакана муки. Выкладываем тесто в форму, хорошо смазанную маслом, и ставим в печь. Подают драчену к столу, полив растопленным сливочным маслом. Можно посыпать сахаром или поставить рядом чашечку с мёдом.

Драчена

Когда мы приезжали в деревню, то, идя по улице, чувствовали, как на всю округу распространялся чудный запах пирогов. Хотелось поскорее вбежать в дом, налить стакан холодного молока и попробовать бабушкиной выпечки: пирожков с черёмухой, ватрушек с творогом, булочек с вареньем, больших пирогов с рыбой. К счастью, слова «диета» мы в детстве не знали.

Драчена
Драчена Фото: АиФ

Всё это многие наверняка пробовали. А вот знаете ли вы, что такое драчена? Это было особое блюдо. Его готовила бабушка Мария Тихоновна только раз в год на Пасху, потому что главный секрет этого пирога - яйца. Чем больше их в тесте, тем лучше.

Торт из кабачка

Сейчас наступил период сбора урожая. Поэтому наш семейный рецепт будет как нельзя кстати. Его передала мне мама, Галина Васильевна Ельчина. Она воспитывала меня одна. Жили небогато, выращивали овощи в огороде. У мамы рука лёгкая: что не посадит - растёт как на дрожжах. Кабачков всегда было много, есть их уже не хотелось. Тогда мама открывала свою кулинарную тетрадь, куда записывала разные рецепты, и искала торт из кабачков. Сначала я не знала, что это за вкуснятина, и уплетала его за обе щёки. Потом, когда повзрослела, мама передала мне свою волшебную тетрадь, в том числе и с рецептом кабачкового торта. Хочу поделиться с вами.

Пирог из кабачка
Пирог из кабачка Фото: АиФ/ Фото: Наталья Кокорина

Ингредиенты:

яйцо - 1 шт., сахар - 1 стакан, подсолнечное масло - 0,5 стакана, кабачок тёртый - 1 стакан (трём на мелкой тёрке), мука -1 стакан с горкой, какао - столовая ложка, соль -1 чайная ложка, сода -1 чайная ложка.

Замешиваем. Получается масса как на оладьи. Выливаем её в форму для запекания и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Открывать духовку нельзя. Когда торт поднимется, вынимаем, ждём, когда остынет. Потом обмазываем кремом, приготовленным из сметаны (30%) и сахара (0,5 стакана). Пропитается - и можно есть.

Приятного аппетита!

Кстати
Конкурс «Народная кухня Сибири» продолжается. И у наших читателей ещё есть время поделиться секретами уникальных семейных рецептов. Автор самого оригинального получит мультиварку от нашего партнёра. Ваши истории и рецепты присылайте по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270, или на электронный адрес: aifnaenisee@mail.ru. Не забудьте в письме указать ваши ФИО и телефон, фото приветствуется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах