Примерное время чтения: 5 минут
1261

Яблочный Спас. Когда можно есть яблоки

«АиФ на Енисее» №33 (1918) 16/08/2017
В Яблочный Спас верующие спешат в храм, чтобы освятить фрукты.
В Яблочный Спас верующие спешат в храм, чтобы освятить фрукты. / Владислава Куимова / АиФ

В августе отмечают три особо любимых в народе праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Их традиции зародились ещё в глубокой древности, и изначально праздники были посвящены сбору урожая, а после принятия христианства их приурочили к церковным торжествам. Все они призваны восславить Спасителя, чем и объясняется их название. В особенностях праздника разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Загадать желание

Медовый Спас уже отпраздновали, на очереди Яблочный. В этом году он выпадает на 19 августа. В этот же день верующие отмечают большой христианский праздник - Преображение Господне. В Библии говорится, что во время молитвы с учениками Христос озарился светом, а с небес раздался глас Господа, возвестивший, что это его сын.

В праздник фрукты освящают в церкви. Фото: АиФ/ Иван Гашинов

По народным традициям, до Яблочного Спаса яблоки нового урожая есть нельзя. Есть этому рациональное объяснение - плоды до этого момента ещё не вызрели и могут навредить пищеварению. Особенно яблоки после Пасхи до Спаса запрещалось есть женщинам - иначе на их плечи мог упасть тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая. 

В этот день фрукты освящают в церкви. Существует поверье, что если при первом укусе яблока загадать желание, то оно обязательно исполнится. Ещё в этот день девушки ходили к яблоне и просили у неё красоты и сохранения молодости. На праздник обязательно готовили постные блюда с фруктами и начинали делать заготовки на зиму.

Повысить урожайность

Правда, сибирякам в этом году с урожаем яблок не повезло. По словам председателя Союза садоводов края Валерия ГЛАДЧУКА, всему виной прошлогодняя зима, которая наступила слишком рано.

«Плодовые не успели листья сбросить, они всю влагу из ветвей забрали, деревья засохли, да ещё плодожорки много было. Поэтому сейчас нужно думать об урожае, который будет в следующем году. Подкормите деревья. Сделайте лунки глубиной 15-30 см - не возле самого ствола, а по кроне, и внесите туда минеральное удобрение. Также сейчас соберите траву, дайте ей настояться и вначале сентября пролейте плодовые. Уберите с них плохие листья и сухие ветки, новые побеги надломите на три листа. Чтобы плодожорки и других насекомых в следующем году было меньше, развесьте на деревьях пол-литровые баночки, заполненные на одну треть подбродившим квасом. Вредители будут лететь на этот запах и тонуть в жидкости. Не забудьте осенью побелить стволы».

Рецепты десертов из яблок

Яблочная шарлотка

  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 20 г сливочного масла.

Такая шарлотка придется по вкусу и взрослым, и детям! Фото: pixabay.com

Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками или кубиками (кто как любит). Для теста смешайте сахар с яйцами, хорошо взбейте. Муку добавляйте постепенно и аккуратно перемешайте ложкой. Консистенция теста должна получиться, как у жидкой сметаны. Возьмите форму среднего диаметра. Смажьте её сливочным маслом. Треть теста вылейте в форму. Затем выложите блоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в духовке минут 30 при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой. Дайте шарлотке немного остыть и вытащите из формы. При желании её можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Очень хороша шарлотка с несладким чаем с добавлением молока.

Яблочный джем

Джем готовится очень просто, его можно есть с чаем или добавлять в пироги. Пропорции сахара и яблок одинаковые (к примеру, на 10 кг фруктов 10 кг сахара).

Яблоки вымыть и нарезать дольками (без сердцевины), затем пропустить на мясорубке через мелкую решётку. Варить в большой глубокой кастрюле или в тазу. Из первой половины сахара сделать сироп, предварительно добавив два стакана воды. Туда опускаем перекрученные яблоки и варим на медленном огне 40 минут. В конце варки добавляем остатки сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. После чего можно раскладывать в банки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах