К сосискам у нас самые простые требования: побольше мяса, поменьше химии. Как правило, на этикетках молочных сосисок с составом всё в порядке, но придя домой и попробовав колбаску, понимаешь: что-то не то. Эксперты Красноярского центра стандартизации протестировали 11 образцов сосисок производителей Красноярского края, Хакасии, Томской, Новосибирской областей и Москвы и… разочаровались в их продукции.
Испытания не прошли
Для рейтинговой оценки закупалась продукция, в состав которой входит традиционное сырьё: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи. До проведения дегустации образцы продукции отправили ваккредитованный испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ», чтобы определить состав колбасных изделий.
Таким образом, были сняты с дегустации за нарушение состава молочные сосиски торговых марок «Дымов» (Красноярск), «КПК» (Красноярский край), ЗАО «Назаровское» (Красноярский край), «Уярский мясокомбинат» (Красноярский край), «Агропромышленная компания МаВР» (Абакан), «Свинокомплекс Томский» (Томск), «О’Кей» (Москва), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Доча» (Красноярский край).
Результаты исследований таковы: победителями стали сосиски торговой марки «Кузбасский пищекомбинат», продукция набрала 28 баллов из 33. Второе место досталось марке «Канские колбасы» - 26 баллов.
Без вреда для здоровья
Качественное колбасное изделие должно быть чистым, с сухой поверхностью, а его консистенция - нежной и сочной. По цвету фарш должен быть розовым, однородным и равномерно перемешанным.
- Мы проверяем сосиски достаточно часто, потому что они являются востребованным продуктом быстрого приготовления, - поясняет Василий МОРГУН, директор Центра стандартизации и метрологии в Красноярском крае. - Моя же семья предпочитает сосиски местных производителей по одной простой причине: перевозки влияют на качество подвозимого сырья. Если говорить о продукции дальнего зарубежья, то они обязательно будут с длительным сроком годности, а значит, в этих сосисках есть консерванты, которые вредны для здоровья.
Смотрите также:
- Красноярские эксперты забраковали «Краковскую» колбасу и «Молочные» сосиски →
- Тушенка, реализуемая на красноярском рынке, оказалась некачественной →
- Красноярских экспертов повергли в шок сосиски «Молочные» →