aif.ru counter
1204

Тушенка, реализуемая на красноярском рынке, оказалась некачественной

Красноярск, 15 августа - АиФ-Красноярск.

В Красноярске подведены итоги рейтингового исследования тушенки, которая реализуется на городском рынке.

Проверку не прошли более половины образцов продукта, сообщили в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (Красноярский ЦСМ).

Специалисты Центра приобрели тушенку высшего и первого сортов десяти производителей из Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областей, республик Марий Эл, Бурятии и Хакасии.

Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. «Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», -отметила Надежда Воронкина.

В лаборатории Красноярского ЦСМ определили массовую долю жира и мяса в тушенке. По государственному стандарту массовая доля мяса в тушеной говядине должна быть не меньше 58% для высшего сорта и не менее 56% для первого сорта.

Кроме того, специалисты Красноярского ЦСМ выяснили, какое мясо используется для приготовления тушенки – были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину соевыми продуктами и субпродуктами, использовал каррагинан - желеобразный состав, который при нагреве превращается в жидкую массу. Тушенка по ГОСТ Р 54033-2010 должна содержать только говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше, пояснили в Красноярском ЦСМ.

В ходе лабораторной проверки нарушения ГОСТа были выявлены в половине образцов тушенки. Так, в говядине первого сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине первого сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области – каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») - соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) – крахмал. «Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом – настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы», - пояснили в Красноярском ЦСМ.

В тушенке торговой марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) обнаружены небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Тушенку торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) также забраковали по органолептическим показателям (внешний вид, запах, вкус и др. характеристики качества продукта).

Лучшей оказалась тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» - 26 баллов, «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» и «Мавр» - 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» - 22 балла.

Итоги рейтинговой оценки говядины тушеной в Красноярском ЦСМ:

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Бурятмясопром» (ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ, Республика Бурятия) – 26 баллов.
Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», агропромышленный холдинг «Ова», Калининград) – 25 баллов.  
Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Мавр» (ООО АПК «Мавр», Абакан, Хакасия) – 25 баллов.
Говядина тушеная высшего сорта ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола, Республика Марий Эл) – 22 балла.

Сняты с рейтинговой оценки образцы:

Говядина тушеная первого сорта (изготовлено по заказу: ООО «Байкальская консервная компания», изготовитель ООО «Фортуна», г. Старая Русса Новгородской области). Обнаружен крахмал. 

СПРАВКА: Ежемесячно в Красноярском крае, Хакасии и Туве реализуется около 1 млн банок тушенки местного производства (Хакасия). Такое же количество завозится из других регионов России. Выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период, сообщили в Красноярском ЦСМ.

Напомним, в апреле этого года эксперты Красноярского ЦСМ протестировали сосиски, реализуемые на местном рынке. Результаты исследования показали, что из 11 образцов 9 изготовлены с нарушениями. В продукции специалисты обнаружили наличие соевых, белковых продуктов, каррагинан, крахмал, камедь, животный белок и крахмалосодержащие продукты. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах