aif.ru counter
21.06.2013 12:01
336

В красноярской сметане нашли кишечную палочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Енисее 19/06/2013
Фото Марии Захаровой

Красноярск, 21 июня — «АиФ на Енисее». За последние пять лет качество сметаны, и вообще молочной продукции, в Красноярском крае становится хуже - к такому выводу пришли специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии, проведя исследования сметаны.

Русские сливки

- Сметана - это русский национальный продукт, который на Западе называют русскими сливками, - рассказывает Надежда ВОРОНКИНА, главный специалист по стандартизации, заместитель председателя дегустационной комиссии.

- Этот кисломолочный продукт получают путём сквашивания сливок закваской из кисломолочных бактерий.

Чтобы проверить качество всеми любимого продукта, специалисты ЦСМ закупили 12 образцов сметаны жирностью 15% и 20% в крупных торговых сетях города. Изготовили их на предприятиях Красноярского края, Тульской области, Кемерова и Республики Хакасия.

Ещё до проведения дегустации все образцы прошли лабораторную проверку, где определяли жирность и кислотность продукта, наличие вредных бактерий и дрожжей.

- В итоге пять из двенадцати были сняты с дегустации, - поясняет Ирина БАХВАЛОВА, начальник центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ. - Лабораторная проверка показала наличие в них бактерий группы кишечной палочки либо повышенное содержание дрожжей. Четыре некачественных образца были выпущены на заводах региона, один - в соседней Хакасии.

Стоит отметить, что продукты некоторых изготовителей уже несколько раз подряд снимаются с дегустации. В не лучшем свете уже зарекомендовала себя торговая марка «Крестьянский двор». По итогам предыдущих исследований, в кефире этой фирмы обнаружили бактерии группы кишечной палочки и заниженное содержание дрожжей. Со сметаной та же ситуация: наличие бактерий группы кишечной палочки и превышение нормы содержания дрожжей в 44 (!) раза.

Качество падает

В дегустации сметаны участвовали представители ЦСМ, Минсельхоза края, Роспотребнадзора, ветеринарного надзора, а также фирм-изготовителей из городов Минусинск и Назарово. Комиссия оценивала такие качества, как вкус, запах, внешний вид продукта, его консистенцию, цвет, маркировку. До конца испытаний представители комиссии не знали, кем и где выпущена сметана - все образцы имели лишь зашифрованные номера. Так достигается максимальная объективность рейтинговой оценки.

- Цвет сметаны должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Вкус - чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов, а внешний вид и консистенция - однородными, с глянцевой поверхностью, - говорит Надежда Ивановна.

Стоимость за килограмм сметаны колеблется от 95 до 174 руб. Разительно отличается и срок годности: одну сметану можно хранить неделю, другую - месяц. Как отметили специалисты, пока они не проводили исследования на фальсификацию продукта. Ведь многие продукты, будь то масло, сгущённое молоко, творожные изделия, подделывают. Изготовители намеренно вводят в заблуждение покупателей, выдавая фальсификат за настоящий продукт. Лучшей по итогам признана сметана торговой марки «Сибиринка» (ОАО «Молоко», г. Минусинск). Все специалисты единогласно сошлись во мнении о качестве этого продукта.

С каждым годом качество сметаны становится только хуже. Фото: Мария Захарова

- В целом хотелось бы отметить, что за последние пять лет ситуация со сметаной, да и вообще с молочными продуктами, в крае становится всё хуже. В 2007 году с дегустации мы сняли только один образец сметаны из девяти, в 2012 году - четыре из десяти, сейчас - пять из двенадцати, - прокомментировала итоги рейтинга Надежда Воронкина. 

КОММЕНТАРИЙ

Елена ПИСЬМЕННЫХ, замначальника отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Красноярскому краю:

- Мы контролируем как производителей молочной продукции, так и компании, реализующие её. Продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов, изымается из оборота и утилизируется. В случае если на предприятии изготовителя выявлены нарушения (технологии изготовления, санитарных норм и правил и т. д.), юридическое лицо привлекается к административной ответственности. Если предприятия работают с нарушениями, которые могут нести угрозу жизни и здоровью населения, материалы направляются в суд для принятия санкций и приостановке деятельности предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество