Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца кваса, реализуемого на городском рынке. [
Для исследования специалисты приобрели шесть образцов нефильтрованного и три образца фильтрованного кваса из бочек и кег. Прохладительный напиток исследователи по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта), а также по микробиологическим показателям.
![Дегустация кваса](https://static1-repo.aif.ru/1/50/637005/c/06d6c3d1c37f7ea9a56c588953b13f91.jpg)
Два образца кваса не смогли пройти проверку. В одном образце были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в данном образце была обнаружена заниженная кислотность. Второй образец сняли с оценки из-за отсутствия сопроводительных документов.
«Рейтинговая оценка показала, что в целом качество реализуемого в Красноярске кваса стало несколько лучше. Меньше вопросов стало и по безопасности напитка: лишь в одном из девяти образцов мы обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Производители стараются сделать свой продукт безопасным и полезным для потребителя, ориентируясь в том числе и на те рекомендации, что получают от Красноярского ЦСМ», - отметил специалист Центра стандартизации и метрологии Иван Дорофеев.