Красноярск, 6 июня — «АиФ на Енисее». Большинство образцов кефира не прошли испытания.
Живые и полезные бактерии
Для проведения рейтинговой оценки кефира в крупных торговых сетях Красноярска специалисты центра закупили 13 образцов кефира разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%). Эти продукты вырабатывают предприятия Красноярского края, Республики Хакасия, а также Омска и Кемерова. Ещё до проведения дегустации кефир отправили в лабораторию, чтобы испытать его на кислотность и жирность.
- По результатам этих исследований в двух образцах кефира установлено заниженное содержание жира, - рассказывает Надежда ВОРОНКИНА, главный специалист по стандартизации. - То есть на упаковке производитель пишет 2,5%, а на деле - 2,3%. Это касается торговых марок «Крестьянский двор» и «От Дарёнки Емельяновской».
Более того, в четырёх обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что может стать опасным для здоровья человека. Многие же фирмы при изготовлении вместо кефирного грибка используют сухую закваску, что по сути является фальсификацией продукта.
- Кефир - это кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания молока кефирными грибками при определённой температуре, - говорит Надежда Ивановна. - Грибки эти живые, в них более 40 микроорганизмов. Когда их добавляют в молоко, идёт спиртовое брожение, и продукт приобретает полезные лечебные свойства.
Нездоровый напиток?
В некоторых образцах обнаружили |
Кстати, «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье». Напиток благотворно влияет на организм, пищеварительную систему, некоторым людям пить его просто необходимо. Но есть предприятия, которые нарушают технологию изготовления: они используют не закваску на кефирных грибках, а сухую закваску прямого внесения, в которой всего 3-4 микроорганизма. Сухая закваска тоже сквашивает молоко, но лечебных и полезных свойств продукт уже не приобретает, его уже нельзя назвать кефиром. Фирмам это выгоднее: за грибками нужно ухаживать, содержать в нужной температуре, они могут заболеть, испортиться, а с сухой закваской проблем нет. Как следствие - низкое содержание дрожжей.
- Из-за этого семь образцов мы сняли с дегустации: продукцию торговых марок «Семёнишна», «Никольский», «Село Маслобоево», «Весёлый молочник», «Домик в деревне». В этих образцах количество дрожжей на один грамм продукта резко отличается от нормы, получается, это не кефир, а фальсификат. Предприятие использует сухую закваску.
По итогам исследований лучшим оказался кефир «Простоквашино» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» г. Красноярска, которому не сделали ни единого замечания. Ко многим фирмам были претензии по маркировке - дату изготовления и годности приходилось рассматривать практически под лупой.
- Выбирать этот продукт нужно внимательно, проверив сроки годности и изготовления, хранить при температуре от +2 до +6. Когда вы открыли упаковку, желательно его выпить в течение нескольких часов, - посоветовала специалист. - Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, может быть, даже слегка острыми, допускается дрожжевой привкус. Цвет - молочно-белый, консистенция однородная, не должна быть крупитчатой или комковатой.
«Простоквашино» ОАО «Компания ЮНИМИЛК», филиал в Красноярске | 23 балла |
«Исток» ЗАО «Племзавод Таёжный», Сухобузимский р-н, с. Атаманово | 20,3 балла |
«Простоквашино» ОАО «Кемеровский молочный комбинат», г. Кемерово | 18,9 балла |
«Камарчагский» ОАО «Агромилк», г. Железногорск | 18,1 балла |
«От Дарёнки Емельяновской» ООО «ТД Енисей-фактор» | 16,3 балла |
«Сибиринка» ОАО «Молоко» | 15,8 балла |