aif.ru counter
2400

Крахмал вместо мяса. С экспертизы сняли 9 из 11 образцов сосисок

«АиФ на Енисее» №14 (1743) 02/04/2014

К сосискам у нас самые простые требования: побольше мяса, поменьше химии. Как правило, на этикетках молочных сосисок с составом всё в порядке, но придя домой и попробовав колбаску, понимаешь: что-то не то. Эксперты Красноярского центра стандартизации протестировали 11 образцов сосисок производителей Красноярского края, Хакасии, Томской, Новосибирской областей и Москвы и… разочаровались в их продукции.

Испытания не прошли

Для рейтинговой оценки закупалась продукция, в состав которой входит традиционное сырьё: свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, специи. До проведения дегустации образцы продукции отправили ваккредитованный испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ», чтобы определить состав колбасных изделий.

- Результаты исследований показали, что из 11 образцов 9 изготовлены с нарушениями. В продукции специалисты обнаружили наличие соевых, белковых продуктов, каррагинан, крахмал, камедь, животный белок икрахмалосодержащие продукты. Словом, все компоненты, которых не должно быть в сосисках согласно рецептуре. До 5 компонентов, которых не должно быть, выявлено в продукции торговой марки «Доча» и у предприятия ЗАО «Назаровское»,- прокомментировала Надежда ВОРОНКИНА, начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ.

Таким образом, были сняты с дегустации за нарушение состава молочные сосиски торговых марок «Дымов» (Красноярск), «КПК» (Красноярский край), ЗАО «Назаровское» (Красноярский край), «Уярский мясокомбинат» (Красноярский край), «Агропромышленная компания МаВР» (Абакан), «Свинокомплекс Томский» (Томск), «О’Кей» (Москва), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Доча» (Красноярский край).

Результаты исследований таковы: победителями стали сосиски торговой марки «Кузбасский пищекомбинат», продукция набрала 28 баллов из 33. Второе место досталось марке «Канские колбасы» - 26 баллов.

Без вреда для здоровья

Качественное колбасное изделие должно быть чистым, с сухой поверхностью, а его консистенция - нежной и сочной. По цвету фарш должен быть розовым, однородным и равномерно перемешанным.

В Красноярске дегустация сосисок проводится в третий раз. В 2010 году из девяти образцов не соответствовали требованиям только два. В 2012-м - семь из восьми. По словам Надежды Ивановны, колбасные изделия и в крае, и в целом по России - один из самых фальсифицированных продуктов.

- Мы проверяем сосиски достаточно часто, потому что они являются востребованным продуктом быстрого приготовления,  - поясняет Василий МОРГУН, директор Центра стандартизации и метрологии в Красноярском крае. - Моя же семья предпочитает сосиски местных производителей по одной простой причине: перевозки влияют на качество подвозимого сырья. Если говорить о продукции дальнего зарубежья, то они обязательно будут с длительным сроком годности, а значит, в этих сосисках есть консерванты, которые вредны для здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах