aif.ru counter
408

Качество хлеба в Красноярске ухудшается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ на Енисее 10/04/2013
Фото Анатолия Белоногова

Красноярск, 12 апреля - «АиФ на Енисее». Несмотря на то что прилавки изобилуют хлебо­булочной продукцией, выбрать хороший хлеб трудно. Каждый третий не отвечает ГОСТу - к такому выводу пришли эксперты Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, проведя рейтинговую оценку хлеба.

Мука с песком

Для испытаний и дегустации в торговой сети города было закуплено 20 образцов хлеба: 11 - из пшеничной муки первого сорта и 9 - хлеба бородинского.

- В торговых сетях, где мы были, представлено более 50 наименований хлеба, - говорит Надежда ВОРОНКИНА, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ. - Мы выбрали те наименования, которые выпускает большинство предприятий. Ещё до проведения дегустации у всех образцов проверили такие показатели, как влажность, пористость, кислотность, а также наличие болезней и плесени. Результат неутешительный: в двух буханках обнаружили признаки картофельной болезни, в одной - хруст от минеральных примесей (песка). Половина образцов хлеба бородинского не соответствовала своему наименованию по внешнему виду, вкусу, составу. В итоге 7 из 20 были сняты с дегустации.

- Государственные стандарты оговаривают, какой внешний вид, мякиш, вкус и запах должен быть у хлеба, - рассказывает На­дежда Ивановна. - Не должно быть боковых выплывов, крупных трещин, подрывов. Цвет - от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, мякиш должен быть пропечённым, не влажным, эластичным (после лёгкого надавливания должен принимать первоначальную форму), без комочков и следов не­промеса. Пористость хлеба - развитая, без пустот и уплотнений. Вкус и запах должны быть свойствены хлебу, без посторонних привкусов и запахов, у бородинского же хлеба вкус немного сладковат. Не допускаются хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.

Первый - не значит лучший

Лучшие продукты, конечно, были выбраны и отображены в рейтинге. Но не стоит обольщаться. Первое место здесь совсем не означает, что хлеб испечён идеально - везде были замечания.

Стоит отметить, что такие рейтинги в Красноярске проводятся не впервые. Последняя дегустация хлеба была в 2011 году. Следовательно, специалис­там есть с чем сравнить. Продукция фирмы «Лагуна-М» в 2011 году заняла только шес­тое место, в этом же оказалась лучшей. А продукция красноярского изготовителя ИП Гусенов «Хлебозавод Саяны» снимается с дегустации уже второй год подряд.

- При продаже неупакованного хлеба всегда должен быть информационный листок, - отмечает специалист, - в котором указывается изготовитель, дата и время выработки, наименование продукта и его состав, пищевая ценность и т. д. К сожалению, зачастую в магазине представлен только ценник с наименованием и массой. Даже такие крупные предприятия, как «Красноярский хлеб», не предоставляют подобную информацию.

В целом, отмечают специа­листы ЦСМ, если качество хлеба пшеничного 1-го сорта осталось на прежнем уровне, то бородинского за два года заметно ухудшилось.

Хлеб пшеничный 1-го сорта

Хлеб из пшеничной муки 1-го сорта торговой марки «Лагуна» - 23,2 балла.

Хлеб «Берёзовский», Берёзовский хлебозавод - 21,7 баллов.

Хлеб пшеничный 1-го сорта торговой марки «Семейная пекарня» - 21,7 баллов.

Хлеб «Фирменный» из муки пшеничной 1-го сорта торговой марки «Красноярский хлеб» - 21,2 баллов.

С дегустации сняты: хлеб «Городской» торговой марки «Каравай» (г. Ангарск) и «Социальный», ИП Гусенов.

Хлеб бородинский

Хлеб бородинский торговой марки «Красноярский хлеб».

Хлеб бородинский торговой марки «Берёзовский хлебозавод».

Хлеб бородинский ИП Михайлова, Сосновоборск.

С дегустации сняты: хлеб торговой марки «Фабрика хлеба», хлеб бородинский (ИП Гусенов), хлеб торговой марки «Семейная пекарня», хлеб торговой марки «Командор», хлеб «Бородинский +» (ИП Барауля, Бородино).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах