Диетолог Попова и врач Лобзина рассказали об опасности нитритной соли

Диетолог и врач рассказали об опасности нитритной соли.

   
   

Корреспондент krsk.aif.ru выяснил у специалистов, чем опасна нитритная соль.

«В домашних условиях может быть опасно использовать нитритную соль, - считает главный внештатный диетолог по Сибирскому федеральному округу Наталья Попова. - Она может привести к отравлению. Если на мясоперерабатывающих предприятиях за концентрацией нитрита натрия следит технолог, то в домашних условиях люди запросто могут превысить дозу и навредить организму, особенно детскому».

Диетолог напомнила, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при изготовлении пищевой продукции для детского питания, независимо от возраста, допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы.

Эксперт считает целесообразным запретить свободную продажу нитритной соли, особенно после несчастного случая, произошедшего в Красноярском крае. 

Врач-терапевт Юлия Лобзина добавляет, что частое употребление продуктов с нитритной солью и другими пищевыми добавками в составе (колбасы, сосиски, копчёности и т. п.) может привести к вреду здоровья – лишнему весу, отёчности. Врач советует воздержаться от покупки копчёностей и сала домашнего приготовления на стихийных рынках, так как точно не узнаешь, что туда могли добавить. При покупке продуктов основное внимание нужно обращать в первую очередь на состав.

Добавим, что причиной гибели 3-летнего ребёнка в Красноярском крае стало отравление нитритами. Он съел домашнюю котлету, которую приготовил его отец, предварительно насыпав в фарш более 80 граммов нитритной соли для его лучшей сохранности. Ребёнок умер спустя несколько часов после употребления котлеты.