Примерное время чтения: 5 минут
10374

Опасный консервант? Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири

Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика.
Нитритная соль привела к смерти 3-летнего мальчика. ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В Красноярском крае трёхлетний ребёнок погиб после того, как съел домашнюю котлету, приготовленную из фарша с нитритной солью. Отец ребёнка добавил эту соль, чтобы подольше сохранить свежесть продукта. При этом мужчина сыпанул специю в фарш на глаз - он использовал её впервые. И переборщил - на 2 кг мяса он добавил 85 граммов соли. Его сын умер спустя несколько часов после еды от острого отравления нитритами. Теперь родитель - фигурант уголовного дела. 

Корреспондент krsk.aif.ru узнал у учёных, терапевта и диетолога, что такое нитритная соль, где её используют, чем и для кого она опасна. 

Зачем добавляют нитритную соль? 

Как объясняет Ирина Зобнина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ,  нитритная соль - это смесь очищенной поваренной соли и нитрита натрия. Нитриты - это пищевая добавка Е250. Она применяется в производстве колбас, не подвергающихся тепловой обработке, для защиты от ботулизма, а также для увеличения срока годности продукции - в качестве консерванта. 

В нитритной соли, согласно международным стандартам, содержится от 0,4% до 0,6% нитрита натрия.

Светлана Сайкова, доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ говорит, что в домашних условиях нитритную соль добавляют при изготовлении колбасы, чтобы мясо осталось розового цвета. Нитриты предотвращают окисление белка при нагревании. Норма – обычно 15 граммов нитритной соли на 1 кг фарша.

«При существенном превышении нормы нитритная соль опасна для всех. Норма – 0,6 мг на кг массы тела. Так, среднему человеку можно съесть в день 500 граммов колбасы. Малышам до трёх лет нитритную соль употреблять обычно нельзя, если дети старше - то нельзя превышать норму, рассчитанную согласно их весу. Например, ребенку весом 20 кг теоретически можно съесть 150 граммов колбасы. Но на детский организм нитриты действуют сильнее», - отмечает Светлана Сайкова.

По словам Ирины Зобниной, в соответствии с  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) нитриты не допускаются к применению в мясных консервах для питания детей раннего возраста; мясорастительных (растительно-мясных) консервах для питания детей раннего возраста; пастеризованных мясных (мясосодержащих) колбасках для питания детей от полутора лет; мясных консервах для питания детей дошкольного и школьного возраста; мясных полуфабрикатах для питания детей дошкольного и школьного возраста; паштетах и кулинарных изделиях для питания детей дошкольного и школьного возраста..

В колбасных изделиях для питания детей дошкольного и школьного возраста допускается:

  • Нитрит натрия - не более 0,003%;
  • Нитриты - 3 мг/кг.

«Нормативного документа, регламентирующего использование нитритной соли в домашних условиях, нет. Для использования в домашних условиях можно также руководствоваться техническим регламентом, санитарными правилами и нормами по безопасности пищевой продукции», - говорит Ирина Зобнина.

Вред нитритной соли 

Главный внештатный диетолог по Сибирскому федеральному округу Наталья Попова считает, что свободную продажу нитритной соли для домашнего использования стоит запретить на законодательном уровне.

«Мы будем над этим работать. Так как бесконтрольное употребление такой соли может причинить серьёзный урон организму, если человек имеет хронические заболевания, в частности, гипертонию. К сожалению, нитритная соль свободно продаётся на различных маркетплейсах. В неопытных руках применение этой соли может привести к отравлению. Если на мясоперерабатывающих предприятиях за концентрацией нитрита натрия следит технолог, то в домашних условиях люди могут превысить дозу и навредить организму, особенно детскому. При этом нитритную соль вообще запрещено применять при изготовлении продуктов питания для детей в возрасте до 3 лет», - прокомментировала Наталья Попова.

Эксперт подчеркнула, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при изготовлении пищевой продукции для детского питания, независимо от возраста, допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы.

Наталья Попова отметила, что некоторые мясоперерабатывающие комбинаты уже отказываются от применения нитрита натрия в производстве колбас и мясных полуфабрикатов. Вместо этого используются более безопасные фосфаты также в незначительных дозах.

Врач-терапевт Юлия Лобзина добавляет, что частое употребление в больших объемах продуктов (промышленных колбас, сосисок, бекона, разных копченостей), содержащих нитритную соль и другие различные добавки, вредят здоровью человека. Чаще всего это приводит к лишнему весу, может появиться отечность. 

«Из питания маленьких детей тем более необходимо исключить продукты, содержащие различные добавки, в том числе копчености. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на состав. В те же полуфабрикаты добавляют разные специи, чтобы усилить вкус, для детей это не полезно. Остерегайтесь покупать копчености и сало домашнего приготовления на стихийных рынках, на улице. Ведь непонятно, сколько и чего туда добавили. В магазине хотя бы можно прочитать состав, а на рынке и этого нет», - резюмирует доктор. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах