Примерное время чтения: 6 минут
9628

Пересолил? Домашняя котлета убила трёхлетнего малыша в Красноярском крае

Обычный на первый взгляд обед стал причиной гибели ребёнка в Красноярском крае. После того, как трёхлетний мальчик съел котлету, ему стало плохо, спустя несколько часов он умер - спасти его медикам не удалось. Для родителей произошедшее стало шоком – они сами приготовили и сами тоже ели те злополучные котлеты.

18 января появились подробности, почему обед оказался для малыша смертельным. В обстоятельствах трагедии разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Последний обед

Страшный случай произошёл в деревне Айдар Енисейского района, в которой живут всего 160 человек. Для маленького населённого пункта смерть мальчика стала большим потрясением.

Ничего не предвещало беды. Около 11 часов утра 1 ноября 2023 года мальчик съел котлету, которую приготовил его отец. Она была сделана из говяжьего фарша с добавлением специй и зажарена на гриле. Ребёнок пообедал и почти сразу стал жаловаться на боли в животе. После этого малыша вырвало.

Родители отвезли сына в сельский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где ему пытались оказать помощь. Однако мальчику становилось всё хуже. Фельдшер вызвала вертолёт, чтобы перевезти маленького пациента в районную больницу, но сделать этого не успели. Сердце малыша отказало, губы посинели, он перестал дышать спустя примерно два часа после попадания в ФАП.

О произошедшем сообщили в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Началось расследование. Были проведены различные экспертизы – специалисты провели вскрытие тела ребёнка. Кроме того, эксперты изучали состав приготовленной котлеты, остатки фарша и нитритную соль. Как стало известно 18 января 2024 года, эта специя и убила мальчика.

Нитритная соль.
Нитритная соль. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Впервые попробовали нитритную соль

Следователи регионального СК выяснили, что 36-летний отец мальчика вместе с супругой 31 октября приготовил фарш, щедро сдобрив его специями, в том числе нитритной солью. Её мужчина использовал, как говорят в СК, «для сохранения цвета и пищевых качеств».

«Отец семейства вскрыл упаковку с солью и насыпал на глаз из неё в фарш незадолго до приготовления. Конкретная доза, которую он насыпал в фарш – 85 граммов нитритной соли на 2 килограмма фарша. Родители попробовали приготовленную котлету – мать и отец съели примерно по 1/6 её части каждый. С ними ничего не произошло. Но ребёнок, съевший котлету целиком, погиб», - сказали корреспонденту krsk.aif.ru в Следственном комитете.

От злополучной котлеты умер не только мальчик, но и котёнок, который жил в семье. Как уточнили следователи, он съел рвотную массу, в которой содержались остатки котлеты и вскоре погиб. Причина смерти - та же что и у ребёнка.

В семье остались четверо детей

Семья, в которой жил мальчик, вполне благополучная. Погибший ребёнок был самым младшим в многодетной семье, проблем со здоровьем у него не было. У него остались старшая сестра и трое братьев.

Вероятно, родители не рассчитали дозу нитритной соли, потому что не знали о её свойствах, следователям они рассказали, что в тот день они решили попробовать её впервые. В итоге оказалось, что концентрация этой соли в фарше превышала допустимую в сто раз! 

«На данный момент следователи Енисейского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершили расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В преступлении обвиняют отца мальчика, так как именно он насыпал в фарш нитритную соль в концентрации, которая более чем в 100 раз превышает максимально допустимую. Материалы дела направлены в прокуратуру. Главе семейства грозит до двух лет лишения свободы», - отметили в Следкоме.

Фарш, из которого была приготовлена котлета.
Фарш, из которого была приготовлена котлета. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Нитрит натрия

Как сообщает Роскачество, нитритная соль – это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Нитрит натрия используют в колбасной промышленности как консервант и фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250.

«Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году. Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет», - отмечают в Роскачестве. 

Тем не менее, нитритную соль можно встретить в обычных магазинах. 

В сети сочувствуют родителям, в семье которых произошла трагедия, и задаются вопросом: зачем добавлять в домашний фарш такие специи. 

«Никогда не добавляю эту соль, сама делаю и палендвицу и бекон. Цвет всегда красивый, зачем себя травить??? А здесь и ребенка ещё? Зима, о каком сроке хранения речь? Нет холодильника, на балкон, в кладовку вынеси!!! Ужас просто. Упокой Господи, ангелочка!», - пишет Наталия.

«Господи, вот семье горе и ребёнка нет и отец сейчас под следствием... Сил и другим быть осторожнее», - отмечает Марина.

«Значит жарить нельзя такую колбасу, должно быть указано на этикетке, хотя взрослые не почувствовали, но отрава однозначно», - подчёркивает Nataliya.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах