Примерное время чтения: 5 минут
8287

«Не хочу умирать». Ушла из жизни Оксана Василишина, нашедшая тысячи детей

Главный волонтер Красноярска Оксана Василишина вместе со своим отрядом поисковиков спасла многих детей и взрослых. Но не смогла победить рак. Она боролась до последнего и ушла из жизни, не дожив до своего дня рождения всего пять дней. Друзья и коллеги рассказали корреспонденту krsk.aif.ru, каким она была человеком и о её последних днях.

«Не хочу умирать…»

«Она так долго боролась за жизнь! Спрашивала у дочери: может быть, можно что-то сделать, говорила: «Не хочу умирать». Она очень любила своего мужа Олега, который трагически погиб после того, как его избили на автобусной остановке. И периодически повторяла: Олежка сказал, что мне туда рано…» – сквозь слёзы рассказывает о своей близкой подруге Оксане Василишиной руководитель благотворительной организации «Феникс» Татьяна Станкевич.

«Я постоянно ездила к ней в хоспис, но знала, что она умирает. Перед своей командировкой привезла ей красную рыбу с красной икрой, которую она обожала. Она очень хотела выйти из хосписа. Когда её отпустили домой, поверила, что всё обойдётся, но боль вернулась и была такой адской, что дома её снять уже не могли. Оксану снова положили в больницу. Твёрдую пищу она уже есть не могла, но до последнего дня боролась, пила только морсы и воду», – вспоминает Татьяна.

Впервые Оксана узнала, что у неё рак, в 2020 году. На операцию, которую провели в Ильинской московской больнице, деньги собирали жители всего Красноярского края. После реабилитации она снова вернулась к своей волонтёрской работе. Друзья просили её поберечь себя, но она их не слушала.   

«Оксана была лидером и сумела так сплотить волонтёров, что они сами шли на поиски, не получая за это деньги, жертвуя своим личным временем. Недаром у неё был позывной «Вождь», – делится координатор организации в природной среде Андрей Крупнов, вспоминая, что, почувствовав себя немного лучше после капельниц, она тут же выезжала на поиски.

«Остановить её было невозможно, хоть и убеждали, что справимся сами. Для Оксаны отряд был главным делом её жизни. Думаю, это и давало ей силы бороться с недугом. Видимо, так ей было легче переносить боль», – говорит Андрей.   

Умерла во сне

В апреле этого года у Оксаны Василишиной обнаружили опухоль мозга. Об этом она написала на своей странице в соцсетях.

«Мы не упустили драгоценное время, не стали ждать квоты на МРТ, а просто ушли из больницы, самостоятельно платно сделали обследование, всё же получили направление, и вот я здесь, в краевой больнице, в руках врача от Бога, нейрохирурга Дунайцева. На днях будет проведена операция», – сообщила Оксана.

Тем не менее болезнь не отступала, вцепившись в неё мёртвой хваткой. Но Оксана не сдавалась.

«И даже попросила уменьшить дозу обезболивающих, объясняла врачам, что ей нужно работать. Как только боль немного стихала, тут же брала в руки телефон, чтобы всегда быть на связи», – говорит Татьяна Станкевич.

Когда боль усилилась, врачи вновь увеличили дозу морфина. Последние дни женщина постоянно находилась в медикаментозном сне, из которого уже не вышла.

«Хоспис для того и создан, чтобы человек уходил без боли… Дочь Оксаны Кристина позвонила мне 20 декабря и сказала, что в 20.48 мамы не стало», – со слезами рассказывает Татьяна Станкевич.

Она говорит, что Оксана бросалась на помощь, невзирая на время, занятость или что-то ещё. Спасала не только детей, взрослых, но и животных.

Однажды любимая кошка Татьяны Станкевич потерялась на даче. Узнав об этом, Оксана посадила подругу в свои старенькие «Жигули», и, несмотря на сильный дождь, они вместе отправились на дачу.  

«С горы, на которой расположена дача, стекают потоки воды, машину заносит, мы еле выруливаем, но не возвращаемся назад. Добрались до дома, а кошка уже ночью вернулась через форточку. Оксана могла подняться среди ночи ради друзей».

По словам Татьяны, её подруга была немногословной, все эмоции и переживания держала в себе. Разговаривала тихо и ровно.

«Конечно, в узком кругу друзей она могла и анекдот рассказать, и посмеяться, но больше молчала, чем говорила. Это плохо».

В круглосуточном режиме

Так работал телефон руководителя отряда «Поиск пропавших детей». Убитые горем родственники потерявшегося первым делом звонили Оксане Василишиной. Знали: ориентировки появятся лишь на третьи сутки, а волонтёры, имея даже приблизительное описание пропавшего, тут же отправятся на его поиски.

Оксана стала волонтёром в 2012 году. Через год организовала свою общественную организацию «Поиск пропавших детей». В 2017 году началось сотрудничество со спасательным отрядом «ЛизаАлерт».

«Оксана была целеустремлённым и ответственным человеком, без этих качеств поднять такую махину, как красноярский отряд «Поиск пропавших детей», невозможно. Она выбрала дело своей жизни, которое, на мой взгляд, держалось на её харизме и доверии к ней. Надеюсь, что её друзья и последователи в память о своём руководителе сохранят организацию», – говорит старший координатор направления внешних связей поискового отряда «ЛизаАлерт» Красноярского края Галина Филиппова.

«Оксана была бойцом, при этом очень добрым человеком. Всё время удивлялся, как она, сидя за рулём большой машины, преодолевала лесное бездорожье. Её ценность как руководителя в том, что она создала сплочённую команду единомышленников. Наша организация будет, как и раньше, взаимодействовать с отрядом «Поиск пропавших детей», объединяться, когда приходит беда. Как это принято в поисковом братстве, помогать друг другу во имя кого-то», – обещает руководитель железногорской поисково-спасательной группы «Сибирь» Андрей Поляковский. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах