488

Онкология - не безнадежна. Кто в группе риска и как уберечься?

«АиФ на Енисее» №22 (2063) 27/05/2020
В Красноярском крае онкология занимает второе место по смертности.
В Красноярском крае онкология занимает второе место по смертности. Shutterstock.com

Любой из пациентов, услышав страшный диагноз - онкология, наверняка испытает сначала шок, переходящий в боль, непонимание и панику. Потом приходит решение бороться за свою жизнь во что бы то ни стало. История руководителя организации «Поиск пропавших детей» Оксаны Василишиной, которая всегда первой откликалась на людскую беду, -  не только пример борьбы за собственную жизнь, но и лакмусовая бумажка милосердия общества. Как простые люди откликаются на чужую боль, какое место в крае заниают онкологические заболевания и есть ли возможность уберечься от страшного недуга, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Помогите, я хочу жить!»

У руководителя организации «Поиск пропавших детей» Оксаны Василишиной, которая всегда первой приходила на помощь людям, попавшим в беду обнаружился обнаружили рак в последней стадии. Выяснилось это случайно в ходе экстренной операции, которую проводили медики Сосновоборской больницы. Решение о поездке в Московскую клинику было принято не спонтанно. Знакомая Оксаны, которая проходит там лечение, рассказала о том, что в клинике суперсовременное оборудование и высокопрофессиональный уровень лечения. Однако на обследование и операцию в Москве требовалась немалая сумма. Теперь Оксана просила помощи у красноярцев.           

Крик отчаяния

Жители края услышали её крик отчаяния. Оксана обратилась к людям через свои страницы в соцсетях с просьбой помочь собрать ей деньги на лечение. Диагноз, поставленный врачами, – агрессивная злокачественная опухоль кишечника последней, 4-й стадии. Счёт жизни пошёл на дни.

«Всего за несколько дней из совершенно здорового человека, полного сил, идей, желания помогать другим, я превратилась в человека, которому сейчас нужна ваша помощь, и мне без вас не справиться. Дайте мне шанс выжить, вернуться к нормальной жизни, вернуться к своему поисковому отряду. Я обращаюсь ко всем вам – ПОМОГИТЕ МНЕ!!!» – написала Оксана 16 мая.

«Я вернусь!»

Оксану уже ждали в Ильинской больнице, предварительная стоимость обследования, по результатам которого должно быть назначено дальнейшее лечение, составила 3 млн рублей. Взять деньги было неоткуда. Красноярцы собрали необходимую сумму за три дня, и уже 19 мая Оксана поступила в московскую клинику.   

«Дорогие друзья! Я вам безмерно благодарна за помощь! Я читаю ваши сообщения, слова поддержки и просто реву все эти дни! Спасибо вам огромное, что не оставили меня один на один с бедой! Я вернусь! Я обязательно к вам вернусь!», – пообещала Оксана своим землякам.

Они в свою очередь на её страницах в соцсетях, которые стали связующей нитью, писали слова поддержки. Оксану прооперировали 22 мая. Сообщение родных о том, что операция длилась 10 часов, но прошла успешно, появилось в этот же день поздно вечером. После двух дней ранимации, Оксану перевели в профильную палату. Но она смогла пообщаться лишь 2 июня. На вопрос о самочувствии ответила, что уже получше: «Потихоньку принимаю пищу, два дня назад вообще есть не могла. Кашель из-за внебольничной пневмонии, легкие не сразу расправились, в этом причина. Но это дело поправимое», - говорит она периодически покашливая. По голосу чувствуется, что дается ей это не так просто. Оксану готовы выписать.

Борьба за жизнь

История Оксаны Василишиной – один из примеров борьбы со смертельной болезнью. И таких немало. К сожалению, не у каждого заболевшего есть возможность лечиться платно. Однако и в Красноярском онкодиспансере высокий уровень оказания помощи, сюда тоже едут из других регионов страны. Что касается выявленных онкозаблоеваний, то из года в год их количество в регионе, как и во всём мире, растёт. И в первую очередь за счёт улучшения качества диагностики, объясняют онкологи. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов победить болезнь.

Шанс есть всегда

На учёте в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере им. А .И. Крыжановского, по данным на 1 мая этого года, состоят 72 372 человека. Только в прошлом году новых злокачественных опухолей было зарегистрировано 13 806. У пациента может обнаружиться не одна, а несколько опухолей сразу. Выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований тоже становится больше. Рак – болезнь коварная, но чем раньше начато лечение, тем больше у пациентов шансов на благополучный исход, считает главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов. Даже если её обнаружили вовремя, наблюдать человека придётся пожизненно.

«Да, с большинством онкопатологий пациенты остаются на пожизненном наблюдении, поскольку болезнь может снова дать о себе знать и через двадцать, и через тридцать лет. Но это не значит, что, если у тебя рак, шансов нет. Так, например, пациентов с базально-клеточным раком кожи – базалиомой – снимают с учёта через пять лет, если нет рецидивов. Даже с диагнозом «злокачественное новообразование» люди могут вернуться к обычной жизни после лечения. Конечно, при условии, что они сами будут в этом заинтересованы и станут вести правильный образ жизни. Ведь именно образ жизни часто становится тем самым спусковым крючком, который провоцирует появление злокачественного новообразования.

Факторы риска

«Безусловно, к факторам риска относятся и окружающая среда, и вредные вещества, которые поступают в наш организм с воздухом, водой и пищей, а также генетическая предрасположенность человека. Но если изменить свой образ жизни в правильную сторону, то и вероятность заболевания резко снижается. Ну и не следует забывать о прохождении профилактических осмотров», – говорит Андрей Арсеньевич. 

По мнению главного онколога края, основная причина, провоцирующая появление злокачественных новообразований, причём не только рака лёгких, ротовой полости, но и других органов, – курение. По данным Росстата за 2019 год, почти четверть россиян это делает каждый день.

«Отмечу, что рост онкозаболеваний происходит среди молодёжи и женщин репродуктивного возраста во многих случаях по причине курения. Именно эта вредная привычка и так называемое пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма, приводит к ослаблению иммунитета, который перестаёт защищать организм.

Физические упражнения, утренняя гимнастика, ходьба увеличивают рециркуляцию крови, улучшают снабжение клеток организма кислородом, способствуют выведению углекислого газа и других компонентов химических и биохимических процессов. Поэтому нужно двигаться. Не следует злоупотреблять копчёной рыбой и колбасой, солёными помидорами и огурцами. Сахароза является подкормкой для всех опухолевых клеток, они питаются ею. Сахар провоцирует не только рак, но и подагру, сахарный диабет. Советую высыпаться, потому что сон фильтрует иммунитет и восстанавливает его. Если человек недосыпает, у него могут быть головные боли и боли в суставах. И через какое-то время появится целый букет хронических заболеваний».

На заметку
В табачном дыме присутствуют 43 канцерогена, наиболее опасны из них угарный газ, оксид азота, смолы, радиоактивные изотопы (полоний, радий, калий-40 и другие), тяжёлые металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт), бензопирен, цианиды. У курильщика, выкуривающего в день пачку и более, риск заболеть раком значительно выше. Употребление более 50 граммов алкоголя в сутки способствует развитию рака полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени. Негативное влияние алкоголя на организм особенно усиливает курение. Раковые клетки образуются каждый день, их во время сна с 22.00 до 02.00 отслеживает и уничтожает иммунная система. Спать нужно в полной темноте, так как в этом случае выделяется мелатонин, который регулирует артериальное давление, функцию головного мозга и ЖКТ. Он также замедляет процессы старения, усиливает эффективность иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах