Не только «мясной клей». Химик назвала самые опасные для организма добавки

Сахар считается одной из самых вредных добавок, но содержится почти во всех продуктах. © / pxhere.com

В России многие активно обсуждают нашумевшую за последние дни микробную трансглютаминазу - пищевую добавку, известную как «мясной клей». Эксперты наперебой рассказывают про её опасность, предупреждая, что от неё могут слипнуться кишки, или развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. Говорят и о разных других рисках. 

   
   

В Роспотребнадзоре отмечают, что добавка запрещена к использованию на территории России, однако всё равно продукты с её составом встречаются на полках магазинов. 

Мы узнавали у химика, действительно ли микробная трансглютаминаза настолько опасна. Об этом можно узнать по ссылке.

Также профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) Светлана Сайкова рассказала корреспонденту krsk.aif.ru о других добавках и продуктах, которые могут быть опаснее «мясного клея». От них химик настоятельно рекомендуется отказаться. В этом списке не только те вещества, которые добавляют в продукты. 

Жидкости для вейпа и дым для копчения

Среди наиболее опасных для здоровья добавок профессор на первое место ставит жидкости для электронных сигарет, в которых находятся глицерин, пропиленгликоль.

«Есть чёткие доказательства, что они наносят вред организму, превращаясь в огромное количество вредных соединений. При вдыхании внутрь попадают высокие концентрации вредных веществ, наносящие урон здоровью. Стоит помнить, что опасность электронных сигарет именно в продуктах разложения, образующихся при нагревании», - говорит Сайкова.

На втором месте по опасности – так называемые нитриты. Это различные посолочные смеси для производства колбас, окороков и подобных продуктов. В пример Светлана Сайкова привела случай, который в начале года произошёл в Красноярском крае, когда умер маленький ребёнок, после того как съел котлету с нитритной солью. (Про этот случай мы подробно писали здесь). 

   
   

Использование нитритов, особенно в домашних условиях, это действительно реальная опасность. Однако замены им на данный момент не существует. Необходимо придерживаться требований по концентрации нитритов при производстве продуктов питания.

К опасным компонентам учёный относит так называемый жидкий дым для копчения. В его составе содержатся фенолы и другие небезопасные вещества, имитирующие продукты сжигания древесины. От него лучше отказаться ввиду недостаточной изученности. Да и от натурального копчения желательно тоже воздерживаться, поскольку в летучих продуктах могут содержаться канцерогены. И в целом копчёные продукты далеко не самые полезные для здоровья.

Нет более страшного врага, чем сахар

Целый продукт, который химик настоятельно не рекомендует употреблять - маргарин. Виной тому трансжиры, образующиеся в процессе производства. Они опасны для здоровья, могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабить иммунитет. Также от маргарина могут образовываться атеросклеротические бляшки. Вместо маргарина полезнее употреблять сливочное масло. В кондитерских изделиях, например, в печенье, могут использовать маргарин для удешевления производства, поэтому стоит обращать внимание на этикетки и читать состав.

К опасным добавкам можно отнести ещё сахар, который добавляют везде.

«Наверное нет более страшного врага для здоровья, чем сахар. Он есть почти во всех продуктах. Из-за огромного количества сахара возникают разные проблемы с метаболизмом, ожирением и т.п.», - говорит Светлана Сайкова.

К добавкам на букву «Е», как отмечает химик, можно относиться спокойно. Под этими маркировками скрываются вполне безобидные вещества. Буква «Е» означает «Европа»: различные красители, добавки составляли именно там. Это просто кодировка определённого продукта.

«И хорошо, что она есть. Значит известно, что туда включили и, следовательно, это относительно безопасно. Ведь существует более 150 млн различных химических соединений. Подавляющее большинство из них до сих пор неизвестно, как действуют на организм человека», - заключает профессор.