Красноярский онколог назвала продукты, которые помогут предотвратить рак.
По словам онколога Красноярского краевого онкодиспансера Валерии Комиссаровой, для профилактики онкологических заболеваний очень полезны овощи. В первую очередь такие, которые богаты антиоксидантами. А это, например, капуста – белокочанная, брюссельская, брокколи. Также полезны морковь, помидоры, баклажаны, свекла, болгарский перец, артишок, шпинат, лук, чеснок, зеленые листовые овощи. Наилучший эффект они оказывают при употреблении в сыром виде или после короткой обработки паром.
При профилактике раковых заболеваний полезны тыква, морковь, желтый перец, батат (сладкий картофель). В них содержится витамин А, защищающий от рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, легких и желудка.
Для очистки организма от токсинов очень полезны чеснок и лук. Чеснок активирует лейкоциты, борющиеся с опухолевыми клетками.
Как советует онколог, готовить овощи лучше всего на пару – тушить, варить или запекать. При жарке многие полезные вещества теряются.
Ранее сообщалось о пользе рябины. Из неё можно приготовить варенье или использовать ягоды для добавки в компот.