Примерное время чтения: 2 минуты
850

Какие овощи помогают предотвратить рак?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Существуют разные способы профилактики онкологических заболеваний. Употребление правильных овощей – один из них.

«Овощи, фрукты и зелень должны являться важной частью ежедневного рациона. Они позволяют проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же наполнение рациона овощами и фруктами способствует снижению общего потребления калорий, что является профилактикой ожирения, которое, как известно, входит в список факторов риска развития рака. Каждый день желательно съедать как минимум 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов», – рассказывает заведующая отделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований Красноярского краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова.

Где много антиоксидантов?

Для профилактики возникновения рака, в первую очередь хороши овощи, богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная, брюссельская капуста, морковь, помидоры, баклажаны, свекла, болгарский перец, артишок, шпинат, тыква, лук, чеснок, зеленые листовые овощи. Наилучший эффект они оказывают при употреблении в свежем виде либо после непродолжительной обработки паром.

Много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, содержится в желтом перце, моркови, тыкве, сладком картофеле (батате). Витамин А защищает от рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, легких и желудка.

Что избавит от токсинов?

Для очищения организма от токсинов полезны лук и чеснок. Чеснок также активирует лейкоциты, которые поглощают и уничтожают опухолевые клетки. Помимо этого, чеснок содержит серу, необходимую для функционирования печени и выполнения ею функции по обезвреживанию токсинов. Примерно также действует лук, но в меньшей степени.

Овощи важно правильно готовить. Готовить лучше на пару – тушить, запекать или варить. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ. При жарке их сохраняется гораздо меньше.

В качестве полезной приправы, повышающей иммунитет, можно использовать чеснок, имбирь, карри, базилик, розмарин, куркуму, кориандр. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах