Госдолг региона растёт стремительными темпами, но дополнительных средств на его погашение нет. Весь «навар» от инвестиционных проектов уходит в федеральный бюджет.
Заёмный зуд
21 ноября депутаты Заксобрания приняли в первом чтении региональный бюджет на 2014 год. За два дня до этого проект прошёл публичные слушания. Картина вырисовывается безрадостная: в бюджете огромный дефицит, крупные налогоплательщики уходят от нас. В будущем году доходы края составят 148,3 млрд рублей, расходы - 171 млрд. Дефицит - 22,7 млрд рублей. Сумма сама по себе некритичная, но ведь есть ещё госдолг - деньги, которые мы занимаем, а отдавать пока нечем.
По данным краевого Минфина, в 2014 году его размер достигнет 60, в 2015 г. - 80, а по итогам 2016 г. - уже 114 млрд рублей. Жизнь в кредит ещё никого до добра не доводила. «Cуществует разрыв между обязательствами и возможностями - такой непростой финансовой ситуации в крае не было последние пятнадцать лет», - заявил Александр УСС, спикер Заксобрания.
Исполнительная власть упирает на то, что всё исправится. «По основным отраслям экономики мы прогнозируем положительную тенденцию, темпы развития будут умеренные с небольшим опережением российских показателей, - говорит Анатолий ЦЫКАЛОВ, министр экономики Красноярского края. - Основой развития по-прежнему остаются крупные инвестиционные проекты. Они обеспечат 2,6% прироста промышленности». Впрочем, прогнозы власти всегда делают с надеждой на лучшее.
Но не всегда они сбываются. Да и что толку в достижениях красноярской промышленности, если для бюджета это бег на месте - все дополнительно заработанные средства уходят в федеральный бюджет? «Туда в виде налогов мы передаём свыше 530 млрд рублей, - говорит Пётр МЕДВЕДЕВ, депутат ЗС от КПРФ. - Как же наше правительство работает с центром, чтобы часть средств оставалась в крае?»
Качество на горизонте
Теоретически промышленность должна работать на повышение качества жизни местного населения. На практике она работает в интересах финансово-промышленных групп, чьи мысли далеко отсюда. Денег на массовое строительство детских садов в бюджете нет, вместо этого под секвестр угодила мера поддержки семей, которым не досталось места в действующих дошкольных учреждениях. Никто уже даже не заикается о программе социальной поддержки детей войны. Само повышение зарплаты бюджетникам по 500-1000 рублей в сроки, за которые его «съедает» инфляция, выглядит смешным. А ведь именно из-за него весь финансовый сыр-бор и разгорелся.
«Если бы у бюджета был эпиграф, можно было бы написать: «Доигрались!», - говорит Валерий СЕРГИЕНКО, депутат красноярского ЗС. - За последние годы доходы, поступающие в федеральный бюджет, выросли в 2,5 раза, доходы консолидированного бюджета края остались прежними. В России нет федеративного устройства, есть унитарное государство с управлением в интересах олигархов. Богучанский алюминиевый завод строится не на деньги Дерипаски, а на наши налоги, которые возвращаются в виде кредитов олигархам. Таким же способом достроили БоГЭС и Ванкорский нефтяной промысел».
Смотрите также:
- Кто на вылет? Аппарат чиновников Красноярского края сократят →
- Мимо кассы. Красноярскому краю грозит дефолт? →
- Красноярские депутаты отчитались о доходах →