С 25 августа красноярские чиновники не смогут получить доступ к популярным интернет-ресурсам Google, Twitter и Facebook со своих рабочих компьютеров.
С чем связан запрет?
«К сожалению, не все сотрудники следуют установленным правилам, - рассказал Юрий Жмуйдин, замруководителя управления информатизации и связи мэрии. - В этой связи было решено довести до сотрудников администрации установленные требования по использованию Интернета».
Как поясняют в мэрии, пользование американскими сетевыми сервисами противоречит требованиям безопасности - в переписке, которую чиновники могут вести в Gmail, Facebook или Twitter, может быть упомянута информация общественной значимости, что недопустимо.
Все ограничения, согласно приказу, коснутся только исполнительной власти. Однако по техническим причинам депутатский корпус тоже окажется отрезанным от соцсетей.
Оправданны ли меры?
Как сами чиновники, так и эксперты сходятся во мнении, что предпосылки у запрета есть. Однако вряд ли можно сказать, что это адекватная мера, и действенной ее можно будет назвать с трудом.
«Интернет-канал у нас с администрацией общий, поэтому если отграничения устанавливаются на сервере, то касаются они всех пользователей, - объясняет Александр Глисков, зампредседателя горсовета. - Однако на активности депутатов в соцсетях эти правила не скажутся, потому что в большинстве случаев в тот же Facebook мы заходим с личных устройств». По мнению депутата, запрет на использование заграничных сервисов излишен. «В документообороте администрации может, конечно, содержаться гостайна, но доступ к полному объёму документации имеет очень узкий круг чиновников. Тут существует и свой, отдельный регламент безопасности, и статья в уголовном кодексе за разглашение. А во всём остальном чиновник должен быть максимально открыт», - заключает Глисков.
«Резон в запрете почтового сервера Gmail определённо есть. Благодаря Эдварду Сноудену мы знаем, что такое Агентство национальной безопасности США, в этом смысле это не шпионо-мания, а объективное требование. Однако важно понимать, что «отечественность» тех или иных интернет-серверов - это большая условность, и очень много вопросов по безопасности в том числе и к формально российским ресурсам. Что же касается социальных сетей, то в бытовом смысле блокирование даже полезно. На деньги налогоплательщиков чиновникам нужно работать, а не торчать в Твиттере. Однако у части специалистов соцсети являются рабочим инструментом», - уверен политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
Смотрите также:
- «Мопед не мой». Красноярские чиновники массово скрывают доходы →
- Насколько безопасна Красноярская нефтебаза? →
- У чиновников амнезия? →