aif.ru counter
26.08.2016 15:28
688

«Мопед не мой». Красноярские чиновники массово скрывают доходы

«АиФ на Енисее» № 34 (1867) 24/08/2016
К дисциплинарной ответственности уже привлечено 34 человека.
К дисциплинарной ответственности уже привлечено 34 человека. © / Константин Пащенко / Коллаж АиФ

Процент муниципальных и государственных служащих, которые не желают показывать своё реальное благосостояние, остаётся высоким. Число фактов, когда их ловит за руку прокуратура, растёт год от года. И если сопоставить эту цифру с общим количеством чиновников в крае, то получится, что-то «недоговаривает» каждый десятый. 

Подсчитали – задумались

Недавно в краевой прокуратуре состоялось заседание, посвящённое итогам декларационной кампании. «Око государево» традиционно интересует, чем, как и на что живут управленцы всех рангов и мастей. Это лучше всего позволяет увидеть своеобразную «коррупционную» картину региона. И, как выяснилось, она у нас написана щедрыми, яркими мазками.

«Выявление нарушений, связанных с представлением сведений о доходах и расходах, - основная характеристика состояния законности. В течение 2015 года и первого полугодия 2016 года прокурорами было оспорено более 250 муниципальных актов по вопросам представления сведений о доходах и расходах, к дисциплинарной ответственности привлечено 34 человека, - заявил Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края. 

Скованные одной цепью

Доля нарушений, связанных с представлением сведений о доходах и расходах, в общей массе нарушений запретов, ограничений и обязанностей, предписанных нашим чиновникам, достигает 90%! Всего за полтора года в регионе было вскрыто 2694 таких факта. По последним данным, число муниципальных и государственных служащих в Красноярском крае достигало почти 23 тыс. человек. Если разделить одно на другое, то выходит, что доходы скрывает, как минимум, каждый десятый! И это наверняка только верхушка айсберга. Разумеется, всех под одну гребёнку стричь нельзя. Районного управленца, забывшего внести в декларацию старую моторную лодку, понять и простить можно. Но как быть с бывшим замминистра экономики края Надеждой Маршалкиной, которая сейчас находится под следствием? Напомним, её фактическое состояние (с учётом обвинений в получении взяток) исчислялось миллионами рублей. 

Процесс пошёл?

В прошлом году к дисциплинарной ответственности был привлечён руководитель Канской районной администрации, который купил в 2014 году недвижимость на сумму, превышающую совокупный доход семьи за несколько лет. А задекларировать это забыл. Хотя, если всё приобретено на честно заработанные средства, что скрывать-то? Буквально на днях возбуждено уголовное дело в отношении первой замглавы Емельяновского района и её мужа. Супруги задекларировали объек­ты недвижимости, которых фактически не существует. Взамен незаконно приобрели в собственность четыре участка в Емельянове и Дрокине. А земля тут уже давно золотая. Стоит вспомнить претензии прокуратуры к горсовету Красноярска. Как выяснилось, не вовремя предоставили декларации либо указали в них не всё (машины, квартиры, доли в бизнесе) подавляющее большинство депутатов! 

«Неудивительно, что фактов сокрытия выявляется всё больше. Ведь обязали чиновников и депутатов декларировать доходы сравнительно недавно. А «серые дела» за многими тянутся ещё с девяностых. Сейчас они, может быть, и рады избавиться от компромата, да шок для общественности будет слишком большим. Потому процесс очищения займёт годы. Разумеется, брать не перестанут. Но, по крайней мере, есть надежда, что явление войдёт в социально приемлемые рамки», - считает Валерий ПАШКОВ, красноярский политолог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество