Все, кто живет или бывает в Красноярске, видели неотъемлемую часть левобережного пейзажа окрестностей города – сопки, получившие названия Николаевская и Дрокинская. С незапамятных времен эти овеянными древними легендами вершины были местами жизни или поклонения людей. Но история их появления, естественно, намного древнее не только первых обитателей, а и самой Сибири, привычной для нашего понимания и взгляда.
Путешествие Ангариды
Сотни миллионов лет назад планета Земля выглядела совсем по-другому – не было привычных нам материков и океанов, они имели совершенно другие очертания и местоположение. Не было 500 миллионов лет назад и Евразии – места, в которых мы сейчас живем, находились на древнем материке Ангарида и располагался он в Южном полушарии, примерно в районе современной Австралии. Учёные проследили очертания материка от Енисея до Лены, от Байкальских гор до моря Лаптевых. Общая площадь древнего континента была размером примерно с четыре Франции.
Со временем огромная плита двинулась на север, прошла все климатические пояса, погружалась под воду и снова вырастала над океаном, обрастая новыми слоями осадочных и вулканических пород. В эти неспокойные времена и начал формироваться пейзаж, остатки которого мы видим в наши дни.
Самый близкий вулканический объект, находящийся в черте города – Гремячая или Николаевская сопка. Сейчас это вершина с высотой чуть более 500 метров, застроенная трансляторами и трамплинами. Но когда-то, полмиллиарда лет назад, тут было очень жарко и неспокойно. Древние плиты, дрейфуя, сталкивались, вызывая мощные вулканические извержения, поднятие и опускания гор. Огненные острова дымили над теплыми водоёмами, кишащими необычными трилобитами, морскими лилиями, кораллами и разнообразными моллюсками.
Эпоха жары и рыб
Эта гора красноватых оттенков, возвышающаяся на северо-западе над городом и окрестными поселками, также давняя и привычная часть ландшафта Красноярья, стала излюбленным местом дельтапланеристов, всевозможных джиперов, квадрациклистов и велосипедистов.
Как бы ни была она похожа на вулкан – официальная наука такую вероятность отрицает, хотя находятся люди пытающиеся доказать обратное.
Однако геологи утверждают, что породы, слагающие Дрокинскую и окрестные сопки, накопились тут в Девонский период, примерно 400 млн лет назад, водоемов стало меньше. Над будущей Сибирью тогда стояла сухая и жаркая погода – такой вывод ученые сделали из-за красноцветности пород – песчаников, сланцев, и мергелей. Именно жаркий климат, позволил накопиться в них металлам, окрасив камни во все оттенки красного. Слой за слоем, тысячелетиями, а чаще, миллионами лет, обломки окрестных гор накапливались тут вперемешку с органическими останками обитателей девонских морей. Сушу уже покрывали пра-растения, а в толщах воды вместе с палеозойскими видами разных головоногих плавали необычные рыбы.
За несколько эпох вода еще не раз покрывала сушу и снова отступала, оставив толщи девонских отложений эрозии, которая со временем «изрезала и обкатала» древнее дно. Более хрупкий материал разрушился, а породы с более плотной структурой превратились в красноватые холмы, которые и дали название Красноярску.
Смотрите также:
- Как традиционно встречали Рождество на Руси и в Красноярском крае? →
- Дизайнер в Норильске: «Страна не любит жить, а любит умирать» →
- Красноярск глазами известных писателей →