Примерное время чтения: 5 минут
1824

Шарыповский художник копает динозавров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Енисее 01/08/2012

Шарыповский район богат палеонтологическими находками. Здесь нашли единственного в России стегозавра юрского периода. Он даже какое-то время официально назывался «шарыпозавр». А один из видов древней крысы назван «мышью Краснолуцкого» - древнему животному дали имя нашего современника, палентолога, археолога и скульптора Сергея Краснолуцкого.

В его в прохладной мастерской в Детской школе искусств пахнет деревом, краской и пылью. Кругом множество вырезанных из дерева скульптур, глиняных статуэток, камней, детских рисунков и других экспонатов художественного беспорядка. Сергей Анатольевич в свои пятьдесят хоть уже и седовласый с благородной бородой и в очках, но движения у него лёгкие, взгляд открытый, с юношеским блеском - во всём чувствуется настоящий художник.

Скульптуры в «змеиной шкуре»

В Шарыповском краеведческом музее под работы Краснолуцкого выделено два зала. В первом - уникальная по объёму и значимости коллекция художественных изделий из серпентинита. Впервые этот камень Сергей Анатольевич разглядел буквально под ногами ещё в восьмидесятые годы. На стеллажах расставлены изделия из серпентинита всевозможных зелёных оттенков - от самых светлых тонов до зелёно-чёрного цвета.

- Чаще всего серпентинит бывает пятнистый, с ветвящимися светлыми прожилками, из-за чего камень, напоминающий рисунок змеиной кожи, и получил своё второе название - «змеевик». Благодаря причудливой, многоцветной окраске и наличию различных сторонних включений, имеющих весьма замысловатую форму, камень, особенно если к нему добавить творческую фантазию, превращается в неповторимые и разнообразные формы. Среди них: «Тёплый взгляд», «Сельские жители», «Каменная диета».

- В Красноярском крае «змеевик» есть только в одном месте - в Шарыповском карьере, где добывают металл. Серпентинит особой ценности не имеет - использует его чаще всего для отсыпки дорог. Но посмотрите, насколько он красив, при этом достаточно мягкий, чтобы делать из него фигуры и пейзажи. В России подобных экспозиций нет, да и в мире вряд ли найдётся.

Парк юрского периода

Во втором зале музея находится, пожалуй, самая интересная выставка, где собраны археологические и палеонтологические находки. Раскопками Краснолуцкий увлекается ещё со школы. На его счету тысячи исторических находок: от домашней утвари и оружия до скелетов древних животных. В его честь даже назван скелет млекопитающего, предка современной крысы - «мышь Краснолуцкого». Но центральным экспонатом здесь является скелет динозавра.

- Нашли его ещё в 2000 году. Из разговора с родственниками я услышал о том, что неподалёку от села Шестаково, на берегу реки Кия томские и новосибирские учёные уже несколько лет «копают динозавров», я загорелся идей, что аналогичные остатки могут быть и в Шарыповском районе.

Его предположение основывалось на простой логике: село Шестаково и река Кия от Шарыпова всего в 160 километрах. Интуиция подсказала, что искать надо ниже открытого угольного разреза. И нашёл. Метрах в пяти над слоем угля обнаружил фрагменты панциря черепах, чешуи доисторических рыб и, наконец, зубы динозавров.

Естественно, истинность находки захотелось проверить, и для этого их отправили в Палеонтологический институт в Москву.

- Приехал один учёный из столицы, но как-то диалога с ним не получилось, он всё ждал денег, но у меня их не было. Позже Александр Аверьянов, доктор биологических наук из Санкт-Петербурга, знаток позвоночных, и Томас Мартин, профессор Болонского университета, а потом и другие учёные доказали, что это новый, ранее неизвестный вид хищных динозавров. Ему присвоили сначала неформальное название «Шарыпозавр килескус», образовав его от названия города и хакасского слова «килескус» - «ящерица». Но теперь, уже официально, этот динозавр называется Kileskus aristotocus.

Специалисты выделили килескуса в новое семейство Proceratosauridae вместе со среднеюрским процератозавром, жившем на территории Великобритании, и позднеюрским гуанлонгом из Китая. Килескус жил в батском веке средней юры, 165-167 миллионов лет назад. Он был крупнее своих ближайших родственников, длина его черепа составляла 50-60 сантиметров, а общая длина животного могла достигать 5-6 метров.

Пока скелет динозавра находится в Шарыповском краеведческом музее. Посетители бывают редко, да и места для него здесь мало. Было предложение из Красноярска купить его у Краснолуцкого для палеонтологического музея, но Сергей Анатольевич отказался - всего 40 тысяч предложили за находку.

- А ведь я, чтобы его достать, потратил гораздо больше этой суммы. И так много музею подарил, один динозавр остался. Шарыповский район считается самым изученным в России с точки зрения палеонтологии. Но много уникальных находок лежит, ждёт обработки, на которую нужно время и деньги. А есть пока только наше желание. В других странах финансирование на это выделяется, а мы работаем на собственном энтузиазме, отбирая средства у семьи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах