aif.ru counter
194

Испытание совести. Они спасали от огня казённое имущество, пока горело свое

«АиФ на Енисее» №39 (1820) 23/09/2015
Пожары в Хакасии.
Пожары в Хакасии. © / Михаил Маклаков / Из личного архива

Хакасские пожары весной этого года стали испытанием совести для многих жителей республики. Наряду с теми, кто халатно отнёсся к своим должностным обязанностям, были простые люди, которые героически отстаивали свои деревни, спасали казённое имущество и чужие жизни, а сами потеряли всё.

Самоотверженная

Дома в Краснополье вспыхивали, как новогодние петарды. Сначала огонь завладел только одной улицей - вся деревня кинулась туда. Загорелся стог сена, и ветер стал раскидывать горящие пучки на сотни мет­ров - в какой стороне полыхнёт, не знал никто. Валентина ЗЕМЦОВА, местный фельдшер, как и многие её земляки, помогала тушить дома жителей, а потом заметила, что огонь подошёл близко к ФАП, где она работала уже не один десяток лет. «Документы, медикаменты, оборудование…» - промелькнуло в голове, и она кинулась туда. А в это время загорелся её дом.

Пожары в Хакасии.
Пожары в Хакасии. Фото: Пресс-служба ГУМЧС по Хакасии

- Я посмотрела - там ничего уже нельзя сделать, а кому-то может быть плохо и нужна помощь, ведь кто-то мог остаться в этом страшном огне. Все помогали друг другу», - вспоминает Валентина Земцова.

ПожарывХакасии
Личную благодарность фельдшеру выразил президент РФ. Фото пресс-службы президента.

О себе Валентина Фёдоровна говорить не хочет, героическим свой поступок не считает. Но люди рассказывают, как она самоотверженно всю ночь помогала пострадавшим, оказывала первую помощь, провожала до скорой. Как яростно вместе с другими отбивала ФАП от огня, а утром уже была на своём рабочем месте.

- Такого человека, как Валентина Фёдоровна, в наши дни трудно найти, - рассказывает Светлана АРТЕМЬЕВА, глава сельского поселения. - Она с семьёй сюда приехала, когда дети ещё маленькими были, а теперь у них свои семьи. В любое время дня и ночи, в выходные и в отпуск идёт на вызов, спасает людей. Многие ей здесь благодарны.

Сейчас в Краснополье уже отстроили новые дома. Погорельцы долго не верили, что вместо обычных деревенских домов въедут в новенькие благоустроенные квартиры, здесь их называют особняками. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», - любят повторять в деревне пословицу. Валентина Земцова одна из первых справила новоселье. И хоть дом сдали с чистовой отделкой, женскую руку для создания уюта приложить необходимо.

В гостях у семьи Земцовых побывал даже президент. Вместе с кошкой Муркой, которую встретил в одной из комнат, Путин осмотрел новое жилище. Поблагодарил женщину за самоотверженный поступок и пообещал по просьбе главы Хакасии вручить фельдшеру правительственную награду.

В первые часы после пожара местные жители не знали, как им теперь жить. Фото: Михаил Маклаков

На горящих ногах

Пожар застал сотрудников Ширинской библиотеки на работе. Полыхнул соседний дом, люди даже не успели осознать, как осколок шифера влетел в окно второго этажа, где располагался детский читальный зал. Как раз в этот момент на пороге здания по­явилась Марина ШЕМЕЛЁВА, директор библиотеки. У неё в этот день был выходной, но она прибежала сюда, как только узнала, что в посёлке горят несколько домов. Вместе с коллегами вынесли документы (трудовые книжки, приказы) и часть оборудования. Но через полчаса в здании уже невозможно было находиться: горящие головешки летели со всех сторон.

«Книг много, руками не вынести, нужно уходить», - подумала Марина Валерьевна. И они вместе с коллегами под огненным обстрелом побежали в безопасное место. В это время их коллега, сторож Николай ШМОРГУН, прибежал на помощь. В гараже остался библиотечный автомобиль. Он рванул спасать казённое имущество, земля горела, горели ноги, когда выкатывал машину. Потом мужчину долго лечили, но ноги спасти удалось.

Ночью, когда пожар был потушен, сотрудники библиотеки выносили уцелевшее оборудование, а с утра вместе с волонтёрами занялись книгами. «Погибло почти 70% книг, что не сгорело, залито водой, а остальное пропитано запахом гари», - рассказывает Марина Валерьевна.

Сейчас для районной библиотеки на спонсорские деньги начали строить новое здание - в старом полностью выгорел второй этаж, построить новый выйдет дешевле. Книги пообещали прислать из Русского географического общества и Национальной библиотеки, приносят и местные жители из личных архивов.

Кстати:
Два школьника из деревни Кожухово получили ведомственные награды МЧС. 13-летняя Алина Гусакова во время пожара вывела из горящего дома свою первую учительницу. От страха пожилая женщина растерялась и не могла выйти самостоятельно. Алина услышала её крики, бросилась к дому и легко открыла дверь. Помогла пожилой женщине собрать документы и проводила в безопасное место. 14-летний Денис Фёдоров вывел из опасной зоны своих родственников - женщину 29 лет и 10-летнего ребёнка, которые накануне приехали погостить.

Пепелище на месте жилого дома в Хакасии.
Пепелище на месте жилого дома в Хакасии. Фото: Из личного архива/ Михаил Маклаков

Запах беды

Казалось, что ситуация с пожарами в селе Копьёво была под контролем. Анатолий ТАЙЧЕНАЧЕВ, глава сельского поселения, знал о палах в степи. Накануне в субботу вместе с пожарной дружиной сделали встречный пал, чтобы огонь отвести от деревни. К полуночи было тихо. Воскресное утро - Пасха, светлое Христово воскресенье - выдалось жарким и спокойным. Анатолий Иванович вышел во двор, когда ещё светало. «Никогда бы не подумал, что может разразиться такая трагедия, - вспоминает глава. - Поехал посмотреть, нет ли возгорания на прошлом месте пожара. Объехал вокруг посёлка… Все спокойно…» Но кошки на душе скребли, поэтому дружинников отпускать не стал. Пообещал ребятам взамен два выходных, сам пошёл посидеть с семьёй. Но праздник отметить так и не удалось.

В 10 часов запахло бедой - шквальный ветер пригнал огненную волну с поля. Как спичка, вспыхнул угольный склад. Анатолий Иванович вызвал пожарных и выехал на место пожара. Ветер неумолимо гнал огонь на деревню, техника не справлялась, люди ломали деревья и хлестали по языкам пламени. Справились, слава Богу. Но тут новый звонок - огонь подошёл вплотную к новым домам, которые только год назад построили для детей-сирот. И вся бригада ринулась туда.

Пекло, из-за дыма не видно ничего. К пожарным, сотрудникам администрации и дружинникам подключилось местное население. Все помогали бороться с огнём: ломали заборы, тушили вёдрами, ветками, одеждой. Крик, маты, пепел, искры… С другой стороны посёлка огонь с кладбища перекинулся на ближайшую улицу. Пожарной техники не хватало, подключили все машины, способные перевозить воду: бензовозы, молоковозы, водовозы… Однако часть населения ещё не знала, что на улице творится страшное, мирно в домах отмечали Пасху. Сотрудники ГАИ вывели не одну семью из домов, которые вскоре начали вспыхивать…

«Страшно подумать, сколько могло быть жертв, если бы к борьбе со стихией не подключились все жители, - говорит Анатолий Тайченачев. - Сейчас разные структуры ищут виноватых, но ведь никто не застрахован от стихии. В нашей деревне все боролись с огнём». Благодаря этому и удалось избежать многих жертв. Пастуха, который пас овец, вместе с животными огонь застал в поле. Он обгорел, когда вместе со всеми тушил пожар, и умер уже в больнице. В посёлке в тот день сгорело 154 дома.

В пять часов вечера огонь был потушен, Анатолий Иванович с тяжёлым сердцем возвращался домой, у многих его коллег дома сгорели, что было с его домом, семьёй, не знал. «Спасибо людям - до улицы, где стоит мой дом, огонь не допус­тили».

Факты:
От пожара 12 апреля 2015 года пострадало 38 населённых пунктов, сгорело 1414 домов, в огне пострадали две начальные школы, два ФАП. Погиб­ло 32 человека, осталось без жилья 6442 человека. Сейчас сданы 1124 новых дома, ещё 136 домов будут готовы к октябрю. За невыполнение требований прокуроров и нарушение правил пожарной безопасности возбуждено 69 дел об административных правонарушениях, 15 уголовных дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах