aif.ru counter
157

Урок мужества

Полицейский принял удар на себя, чтобы отвести лобовое столкновение с колонной автобусов, где находилось более 300 детей.

Подставился под удар

«Это не геройский поступок, а скорее, человеческий. У меня двое детей. Убирать патрульный автомобиль с дороги просто не имел права», - говорит Александр КОСОЛАПОВ, командир роты ДПС ОГИБДД УМВД России по Абакану, смущаясь от столь пристального внимания властей, коллег, журналистов.

Александр Косолапов Фото: ГИБДД Красноярского края/ Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Хакасии

Александру 39 лет. Женат, у него 17-летний сын и дочь, которой 2,5 года. Родился в Бирикчуле Аскизского района, профессиональный военный. После сокращения из армии пришёл работать во внутренние органы, и вот уже 17-й год на службе. Начинал службу инспектором ДПС, обеспечивая порядок на улицах родного Абакана. Косолапов считает, что каждый сотрудник ОГИБДД поступил бы на его месте так же.

Всю неделю к нему поток посетителей. Медики ворчат, но пропускают. Одними из первых пришли министры внутренних дел и спорта Хакасии. Пожалуй, впервые Александр Косолапов не отдал честь руководителю: во-первых, одет не по форме, прикрыт больничной простынёю, да и нога на вытяжке - даже не поднимешься. Генерал-майор полиции Илья Ольховский пожелал выздоровления майору полиции Александру Косолапову. Министр спорта Валерий Денщиков передал многочисленные слова признательности от родителей детей - в автобусах ехали юные спортсмены Хакасии.

Поддержать коллегу приходят и сослуживцы.

- Служим с Александром в одном подразделении не один год. Отличный парень. Образованный, воспитанный, вежливый. Не помню, чтобы кто-то жаловался на него, был в обиде. Спокойно объяснит ситуацию, и уже у нарушителя вопросов не возникает, - делится Николай ЖАРОВ, бывавший с Александром в одном патруле.

ДТП Фото: ГИБДД Красноярского края/ Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Хакасии

«О смерти мысли не было»

25 июля по дороге Абакан - Ак-Довурак колонна из девяти автобусов ПАЗ везла детей с отдыха в столицу Хакасии. Более 300 ребятишек возвращались из летнего оздоровительного лагеря «Баланкуль» домой. Колонну, как положено, сопровождали патрульные автомобили ДПС.

- Ещё на спуске с горы я обратил внимание на иномарку, водитель которой то выходил из занимаемой полосы для обгона, то вновь возвращался, прячась за автомобилями в потоке. Сидевший за рулём явно куда-то торопился, - рассказывает Александр.

И полицейский, и водитель первого автобуса были уверены, что не заметить длинный кортеж из девяти ПАЗов было невозможно. Водители встречного потока, приближаясь к колонне, сбрасывали скорость и прижимались правее к обочине. Но лихач вновь вылетел на встречку.

- Раздумывать было некогда. Автомобиль мчался на колонну. Я вцепился в руль, чтобы патрульную машину не отбросило в сторону и удар не пришёлся бы в автобус, и резко нажал на педаль тормоза. Вот и всё, что успел сделать, - восстанавливает сцены ДТП Александр уже на больничной койке.

Он немногословен. Всё произошло очень быстро: иномарка врезалась в патрульный автомобиль. О том, что он подставляет себя под удар, Александр тогда даже подумать не успел. «О смерти мысли не было… Зато сейчас постоянно возвращаешься к тем минутам и словно заново их переживаешь».

ДТП Фото: ГИБДД Красноярского края/ Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Хакасии

После столкновения майор был в сознании, даже пытался самостоятельно выбраться из машины, но ноги оказались зажаты. Помогли водители автобусов.

Дети не пострадали, а вот самого Александра Косолапова доставили в травматологическое отделение городской больницы Абакана. У него врачи диагностировали черепно-мозговую травму, перелом рёбер и таза, ушиб лёгких. Глубокие царапины относят к более лёгким травмам. Специалисты утверждают: патрульный автомобиль не подлежит восстановлению, а врачи говорят, что Александр родился в «рубашке». То, что он выжил, медики уже назвали чудом.

Лихачи на дороге

В «лихой» легковой машине в момент аварии, кроме водителя, ехали четыре пассажира, в том числе 10-летний ребёнок. Все они тоже госпитализированы с различными травмами. Все живы.

- По предварительной версии, водитель был трезв. Как он объясняет, на встречную полосу движения выехал, чтобы избежать столкновения с впереди идущим автомобилем, который резко притормозил. В отношении виновника ДТП уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», - рассказали

в ГИБДД Хакасии и тут же проверили базу данных нарушителя из Черногорска. Права он получил в 2008 году, за это время был 12 раз оштрафован за нарушения правил дорожного движения, каждый третий штраф - за превышение скоростного режима.

Подобное ДТП в Хакасии было около 30 лет назад. Тогда морозным январём 1986 года 15 «Икарусов» с детьми сопровождал Николай ТИТЕНКО, старший инспектор дорожно-патрульной службы.

- КамАЗ с прицепом пролетел мимо остановившихся грузовиков и, увидев колонну автобусов в сопровождении машины ДПС, нажал на тормоз. После этого автопоезд превратился в «ножницы», продолжая движение на нас. Чтобы предотвратить удар, я начал отрываться от колонны: ударил в колесо прицепа и изменил траекторию движения большегрузной машины, - рассказал Николай Павлович, награждённый в те годы орденом Красной Звезды.

Почётный сотрудник ГИБДД Хакасии пожелал своему коллеге здоровья и долгих лет жизни, а ещё сил, которые понадобятся для морального восстановления.

- Мой младший брат ехал как раз в первом автобусе и видел аварию, - рассказывает Алёна ПОШВЕНЧУК. - Мы ждали его к определённому времени, а его нет. Позвонили. Он нам отвечает: «Да мы тут остановились: жарко, кому-то плохо стало. Всё нормально, скоро буду». Это он не хотел родителей расстраивать. Наша семья сердечно благодарит Александра Косолапова - и за то, что выполнил служебный долг - ребята добрались целыми, и за пример мужества. Мне кажется, что Данил после этого случая стал взрослее.

ДТП Фото: ГИБДД Красноярского края/ Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД Хакасии

«Каменная стена»

Виктор ЗИМИН, глава региона, распорядился подготовить необходимые документы на Косолапова для представления к государственной награде Республики Хакасия и выделить семье финансовую помощь в размере 400 тыс. рублей из резервного фонда республики. На уровне МВД по РХ также готовятся документы о представлении Александра Косолапова к государственной награде. А администрация столичного города уже наградила своего жителя Почётной грамоты главы Абакана «за мужество, самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при исполнении служебного долга», с причитающимся к ней денежным вознаграждением. Владимир ЖУКОВСКИЙ, заместитель главы администрации, осторожно жмёт руку, которая под капельницей. Награды наградами, а процесс лечения будет достаточно долгим, по прогнозам медиков - месяца три.

- От своего мужа я другого и не ожидала. Он всегда такой - идёт первым, берёт на себя самое трудное. Я за ним как за каменной стеной, - признаётся Татьяна КОСОЛАПОВА. - Он сейчас переживает, что работы в доме много, а он оказался на больничной койке. Лишь бы всё хорошо было со здоровьем. Со всем остальным мы справимся.

Вот такой «каменной стеной» - защитой и опорой - Александр Косолапов стал и для трёх сотен ребят, которые возвращались с отдыха домой. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах