aif.ru counter
409

Красноярск горел дважды

«АиФ на Енисее» № 15 (1848) 13/04/2016
По одной из версий, город поджёг пьяный извозчик.
По одной из версий, город поджёг пьяный извозчик. © / Красноярский краевой краеведческий музей

«Страшное завывание бури… рев огня… треск, шум, гул. Мычание коров, ржание лошадей – все это превратилось в одну ужасную картину, в какое-то светопреставление, так как песок, дым с искрами не дозволяли ничего видеть».

Лёд плавился

Красноярск почти полностью сгорел еще в 1773 году. Но самая страшная катастрофа за всю историю Красноярска произошла 17 апреля 1881 года. О пожаре оповестили набатом в 22.45. Первым загорелся сарай в доме Потехина на Благовещенской улице (ныне ул. Вейнбаума, 21). Предполагаемая причина - неосторожное обращение с огнём пьяного извозчика. Была страшная буря, шквальный ветер швырял головёшки на десятки метров, и вскоре огнём охватило весь город.

Огонь уничтожил самую зажиточную часть города.
Огонь уничтожил самую зажиточную часть города. Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Люди пытались спастись на набережной, но жар достиг такой степени, что на Енисее тронулся лед… Картина пожара, по словам человека, спасавшегося на набережной: «Чёрные волны с белыми верхушками освещенного Енисея, который тронулся в момент пожара; масса несчастного люда с плачущими детьми и пожитками; горящие дома и сама набережная...». По воспоминаниям современников, « ...страшное завывание бури... рев огня... треск, шум, гул, мычание коров, ржание лошадей - все это превратилось в одну ужасную картину, в какое-то светопреставление, так как песок, дым с искрами не дозволяли ничего видеть».

Забору воды из Енисея мешали торосы льда, пожарным приходилось ездить за водой на Качу, что отнимало время. При этом забор воды из Качи тоже был затруднён. «При тушении первого загоревшегося дома мещанина Потехина не могли достать воды, потому что берега Енисея были сплошь завалены огромными сугробами и льдом, а река Кача - навозом. Подступиться нельзя было ни там, ни тут. Пожарная команда приехала к дому Потехина спустя полчаса, хотя находилась от места в 50 саженях. Причём пожарные по случаю праздника были «на развезях» (из газеты «Енисейский листок» за 1892 год). И кроме жестяных знаков красного цвета на левом рукаве у них не было ничего - ни топоров, ни верёвок, ни крючьев...».

Пожар прекратился только ночью - когда пошёл дождь.

Не уберегли

Огонь уничтожил самую зажиточную и богатую часть города. Полностью выгорели улицы: Большая, Узенькая, Песочная, часть Больше-Качинской. Сгорели обе гимназии, приют, суд, банк, контрольная палата, губернское и полицейское управления, экспедиция, государственная типография, обе квартиры губернатора, много лавок и магазинов (купцов Волкова, Ошарова, Гадалова и других) - 40 каменных и более 400 деревянных домов. Если говорить о промышленности, то выгорели три водяные мельницы, 12 кожевенных заводов, 4 мыловарни, 16 кузниц.

Погибло несколько человек, многие попали в больницы, сотни остались без крыши над головой. Отметим, что к 1881 году в Красноярске проживало свыше 16 000 человек. Убытки Красноярска от пожара составили 4 000 000 рублей. Для сравнения, строительство нового дома обошлось бы примерно в 5 000 рублей, аренда около 200 рублей в год (при этом «коммунальные услуги» - доставка дров, воды и вывоз нечистот - оплачивались отдельно). Зарплата в 500-700 рублей в год в те времена считалась весьма хорошей.

После пожара в Красноярске резко выросли цены на аренду и продукты. Десятки людей ютились в «балаганах» (самодельных шалашах). Начался сбор помощи погорельцам - как деньгами, так и продуктами...

А ведь к тому времени в городе уже имелась пожарная команда, была построена пожарная каланча, разработана система оповещения, было организовано Вольно-пожарное общество, ежегодно из бюджета выделяли 600 рублей на «водоливную машину». Увы, всё это не помешало Красноярску сгореть.

Первый водопровод

После этой катастрофы горожанам пришлось больше думать о своей безопасности. Одним из средств стало возведение брандмауэров - каменная стена, заслонявшая деревянное строение от искр. Увидеть брандмауэры сегодня можно возле дома-музея Сурикова по ул. Ленина, 98, а также на ул. К. Маркса, Ады Лебедевой. Граждане стали страховать жильё на случай пожара. «Городское общество взаимного от огня страхования» приобрело для Красноярска дополнительную пожарную машину, вложило деньги в строительство дороги до отдалённых построек, организовало первую артель трубочистов, избавивших от страха потерять дом из-за вспыхнувшей сажи, появилось новое пожарное депо, спецтранспорт и необходимый инвентарь. Общество в числе первых обзавелось телефонами.

Члены Общества регулярно проводили учения и приглашали горожан на испытания новых средств пожаротушения.

В 1913 году в Красноярске появляется водопровод. Главным инициатором его прокладки стало именно Вольно-пожарное общество. Мало кто знает, что в первую очередь он предназначался для пожаротушения, и лишь затем - для нужд жителей города. Ведь раньше при тушении пожара между хозяевами домов возникали драки из-за воды!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах