aif.ru counter
5052

Полыхающая высотка. В Красноярске 4 часа тушили дом сотрудников МЧС

Светлана Хустик / АиФ

В воскресенье днем в 25-этажном жилом доме на улице Шахтеров в Красноярске произошел пожар. Пламя моментально распространилось по всему фасаду здания. В 13:48 на номер 101 поступило сообщение о пожаре на балконах высотки, в 13:50 на место ЧП прибыла первая пожарная бригада. Здание уже полыхало с 1 по 24 этажи. Горела сама обшивка здания и балконы, а также слой между утеплителем и сайдингом.

Фото: АиФ / Светлана Хустик  
Куски утеплителя были разбросаны вокруг дома. Он не загорелся, а лишь закоптился. Полыхала либо ветрозащитная пленка, либо сам сайдинг.   «Я ехал в центр около 13:30 – никакого дыма и огня не видел. Возвращался в 13:55 – высотка уже полыхала как факел!» - сообщает очевидец Олег.
Всего в доме номер 40 по улице Шахтеров - 145 квартир. В 101 из них жили сотрудники МЧС.  Сгоревший дом входит в состав жилого комплекса «Новая высота» строительной компании «Сибагропромстрой».

В зиму – без жилья

Из горящего дома было эвакуировано 175 человек, среди них 35 детей. Люди понесли только материальный ущерб. Травмированных и погибших среди жильцов дома нет.

Фото: АиФ / Светлана Хустик

Тем не менее, красноярцы остались без крыши над головой. Пока пострадавшим предложили временное убежище – школу №150, находящуюся неподалеку.Им предоставили горячее питание и ночлег. Однако жильцы не торопятся пользоваться поддержкой властей – большая часть людей расположились на время у родственников и друзей.

Вертолёты работали впервые

По словам сотрудников МЧС, это был самый сильный пожар на их памяти. На его ликвидацию было брошено 40 единиц пожарной и спецтехники, 132 человека личного состава.

Впервые к тушению привлекли авиацию Сибирского регионального центра МЧС России. Ликвидировать пожар помогли три вертолета МИ-8, которые 34 раза сбрасывали воду на горящее здание.

Фото: АиФ / Светлана Хустик

Жильцов пустили домой

Сегодня специалисты проводят ревизию инженерных систем данного дома, полицейские охраняют вскрытые квартиры – жильцам уже позволили осмотреть свое имущество. Многих увиденное ужаснуло – некоторые квартиры выгорели полностью. Большая их часть закоптилась и залита водой. Спасти имущество не удастся – все вещи впитали в себя запах гари, а залитую водой мебель вряд ли получится восстановить.

Помимо квартир пострадали и автомобили, припаркованные у дома - горящие куски сайдинга летели в разные стороны. Машины со двора жители выносили едва ли не на руках, однако 2 автомобиля спасти не удалось.

Помочь людям

Сегодня утром губернатор края Виктор Толоконский провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий пожара.

- Уже сейчас, не дожидаясь окончательных результатов проверок следственных органов о причинах пожара, мы должны решить главную задачу – помочь людям, оставшимся без крова, – сказал на совещании Виктор Толоконский.

По факту пожара уже возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». По данным пресс-службы краевой администрации, в сгоревшей высотке проводились сварочные работы с использованием газовой горелки. Сварщик скрылся с места происшествия. Сейчас он задержан.

Фото: АиФ / Светлана Хустик

Масса вопросов возникла у горожан к властям, коммунальщикам, застройщикам, полиции и прокуратуре. Дом не должен вспыхивать как бумага от проведения сварочных работ. Как и чем обшивалась постройка – ответит застройщик. Как в 2011 году сдали такое строение – разберется прокуратура. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах