Екатерина Савинова: Тренер фестиваля «Шаг вперед: Эволюция».
Психолог.
Телесно-ориентированный терапевт.
Руководитель центра профессиональной психотерапии и тренинга «Линия Жизни».
Автор проектов «Танец Жизни», «Быть Женщиной», «Тело как ответ».
Специалист по Неорайхианским Пульсациям (ученица А. Диллон).
Практика Рейки 2 ступени.
Член Профессиональной психотерапевтической лиги РФ.
Ревнует, значит любит
Молилась ли ты на ночь, Дездемона?
Последние 2 месяца моей практики пропитаны ревностью. Вернее последние два особенно сильно.
«Моё сердце разрывается от боли. С ума схожу когда представляю что он с может быть с другой.» «Не могу жить без неё», «Я умру если она от меня уйдёт» «мы предназначены друг другу, как он так мог? Это она так меня любит на самом деле!» - слышу я от каждого второго –третьего человека , взошедшего с этой темой на голгофу моего кабинета.
Ревность подаётся под разными соусами разрушительного гнева, невыносимой боли, обиды, дикой ярости, отчаянья, страха, гордыни… но суть у неё остаётся одна. Имя ей Нужда.
Только благодаря всем тому, что открывалось в процессе консультирования, мне кажется удалось для себя постичь суть ревности, её истоки, причины и способы исцеления. Возможно, это очень однобокий вывод, но всё равно хочу поделиться полученной гипотезой.
Итак, мы боремся за обладание другим человеком, так как будто от этого зависит наша жизнь. «Я не вынесу, умру, убью, если он/она даст другому хоть кусочек себя. Ты мой. Ты моя!» - основная тема состояния ревнивцев. Накал страстей чудовищной силы даже самого разумного и спокойного человека превращает в неистового безумца. Как? Почему?
Каждый раз, когда меня посещает особой дикости чувство, я (если ещё остаётся хоть толика адеквата) применяю очень действенный алгоритм. Он состоит из трех вопросов и соответственно ответов на них.
Что я сейчас чувствую? (И здесь важно честно-честно ответить самому себе. Например часто первым осознаваемым чувством становится гнев. Это так и есть. За малым нюансом: гнев нередко является защитным рубежом перед другими более тягостными состояниями: болью, унижением, страхом и пр.)
С кем и когда ранее в жизни я оказывался в подобной ситуации?
С кем и когда я испытывал похожее состояние?
Открою секрет Полишинеля: когда - это всегда детство, с кем - всегда с папой, мамой или другими взрослыми, отвечавшими за наше выживание.
Применяем Алгоритм к чувству ревности.
- Вывод первый (очевидный) истоки нашей ревности в детстве, когда мы были слабы и зависимы.
- Вывод второй (ещё очевидней): без кого и когда мы реально не могли бы выжить, делить кого было невыносимо страшно и больно? – Мама и Папа.
Самый сильный инстинкт каждого живого существа-выживание. Для выживания детёныша жизненно необходим самый главный ресурс: взрослая, заботящаяся о малыше, особь. В книге Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым» автор подробно описывает как в примитивном племени минимум до года мать и другие взрослые всё время находятся в доступности для ребёнка и какое благотворное влияние это оказывает на формирование доверия к миру и самостоятельности. Этому племени ревность не знакома!
Воспитываясь в нашем обществе практически каждый, будучи ребёнком, ощутил нехватку родителей. Дефицит их присутствия, любви, внимания, заботы, да даже простого материнского молока тогда когда это было нужно. Ещё не так давно младенцев укладывали спать и кормили строго по времени не считаясь с актуальными потребностями. Каждый раз, я уверена в этом, когда мы не получали в том возрасте необходимое, включался инстинкт выживания и страх смерти. Месячному малышу невозможно объяснить что мама болеет, у неё пропало молоко, ей нужно работать или уделить внимание другому ребёнку. Инстинкты вопят: если сейчас не получу необходимого, то умру.
Каждый из нас вырос в голоде и страхе. Голоде, оставшимся не утолённым, и страхе остаться ни с чем и погибнуть. Внутри нас живёт маленький, вытесненный в бессознательное, разгневанный, испуганный ребёнок. Он уверен, что его выживание зависит только от других. И вопросом жизни и смерти становится получить это.
Влюбляясь, получая к кому- то доступ, мы проецируем на партнёра все вытесненные к родителям чувства, все ожидания и потребности. Такое ощущение, что они просто ждали своего часа и вот, аллилуйя, наконец-то можно восполнить всё чего мы были лишены в детстве. Мы обожествляем партнёров когда они дают нам желаемое и демонизируем, как только они отказываются служить удовлетворителями наших потребностей. Так же, как своих родителей. По сути ревность взрослого - это бессознательная, бессмысленная драка за ресурс, так как будто он единственный на этом свете. Это страх остаться ни с чем и погибнуть. Реальность же такова, что выжив и став взрослыми, мы имеем все возможности получить необходимое для выживания. Ограничения остались в прошлом.
Работая с ревностью я обнаружила, что самой успешной терапией является исцеление внутреннего ребёнка. Когда мы сами становимся для детской, израненной части себя любящими и присутствующими. Также великолепно работают райхианские пульсации, помогая высвободить отравляющий, застарелый страх и включить свежее, здоровое осознание. ЭОТ также достаточно эффективен.
Смотрите также:
- «Ребенок пропал в интернете». Детский психолог о вреде и пользе гаджетов →
- Молодые, красивые и успешные... Бабушки Красноярска делятся опытом →
- Мы больны равнодушием. Насилие есть в каждой четвёртой семье →