aif.ru counter
04.03.2016 16:59
347

Молодые, красивые и успешные... Бабушки Красноярска делятся опытом

«АиФ на Енисее» №9 (1842) 03/03/2016
Анатолий Белоногов / Из личного архива

В канун 8 марта «АиФ на Енисее» напоминает, что поздравить с международным женским днем надо не только мам, жен, сестер и дочерей, но и любимых бабушек! В честь праздника мы попросили известных бабушек Красноярска рассказать о том, как они воспитывают своих внуков и согласны ли с теми родителями, которые нередко жалуются на бабушек, которые «портят» детей чрезмерной любовью.

Обречена любить

Ирина ДОЛГУШИНА, президент Ассоциации телевещателей:

«У меня маленький внучок, ему всего семь месяцев, поэтому трудно быть экспертом. Нормальная бабушка будет обречена безмерно любить внуков. Желаю всем женщинам обязательно дожить до того прекрасного возраста, когда появляются внуки. Это непередаваемые ощущения, которые не сравнимы с тем, когда рождаются и растут свои дети.

Я работаю, но практически все выходные посвящаю своему малышу, когда его привозят ко мне. Дети строят рядом с моим свой дом, и через полгода мы будем жить рядышком. Когда подрастёт, внучок будет бегать ко мне на пирожки, на просмотр моих любимых фильмов и чтение книг. Найти для внука время даже для самой занятой бабушки не проблема. Когда его привозят или ты к нему приезжаешь - это самый лучший отдых и подарок во всей будничной жизни. Любовь бабушки не может испортить. Если женщина умная, жизнь прожила честно, успешно, она будет подругой своему внуку или внучке, наставницей».

«Видимся по расписанию»

Раиса КАРМАЗИНА, депутат Государственной Думы:

«Это настоящие бабушки могут слишком холить и лелеять внуков, а я, будучи публичным человеком, своих испортить не могу, потому что видимся по расписанию. Три недели работаю в Думе, только на неделю приезжаю в регион, и то по краю мотаюсь. У меня две внучки и внук, я их люблю и переживаю за них. Как любой бабушке, хочется внучат покормить - пеку лепёшки, чак-чак, балую вкусненьким. Когда я дома, они к нам в гости приезжают. Я авторитет для внуков, они ко мне прислушиваются. Старшая внучка, ей 18 лет, хотела поступать учиться на режиссёра. Разговаривала с ней долго, объясняла, что это очень тяжёлый, шахтёрский труд, тем более для женщины, и уговорила пойти на другой факультет».

Своя модель воспитания

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания:

«В семейных отношениях человек всегда действует по той модели, в которой воспитывался сам. Моя бабушка, с которой я проводила очень много времени и даже жила у неё в детстве, относилась ко мне спокойно, ровно, здравомысляще. Она вообще была очень здравым человеком. Поэтому и я получилась такой «не фанатичной» бабушкой: со своими двумя внучками не сюсюкаюсь, наоборот, даже бываю с ними строгой. Родные иногда критикуют меня за такое отношение, и я действительно, возможно, перегибаю палку, но при этом старшая внучка всегда охотно приходит ко мне. На вопрос родителей, почему просишься к бабушке, говорит: потому что она строгая.

Марина Добровольская с внуками. Фото: Из личного архива

Думаю, что слепая любовь к внукам, обожание иногда могут привести к самым ненужным последствиям. Всё-таки здравый смысл, рациональное отношение ко всему должны руководить поступками, а любовь должна быть больше внутри человека»

Основная функция - баловать

Валентина ЯРОШЕВСКАЯ, директор Красноярского краевого краеведческого музея:

«Так как я бабушка плохая, работающая, то моя основная функция по отношению к внукам, их у меня трое: две девочки и один мальчик, - баловать. Воспитывают пусть родители. Испортить не могу, потому что балую тем, что будет полезно для их жизни. Вожу в театры, в музей, много трачу времени на их увлечения, поддерживаю и стимулирую музыкальное и спортивное развитие, покупаю всё, что в моих возможностях и что они захотят. Три раза в неделю вожу внука на карате, а в зимние каникулы свозила его в Москву. Говорят, что первый ребёнок - это внук, и я согласна. Родительница я была строгая, время было жёсткое, приходилось выживать, а теперь, когда стало полегче, реабилитируюсь».

Грань дозволенного

Елена ПЕНЗИНА, телеведущая:

«Я, конечно, не типичная бабушка. Из-за работы крайне мало времени, чтобы заниматься с внучкой Алиной, которой уже 6 лет. Например, готовить я точно не успеваю, и поэтому чаще внучка с дочерью угощают меня пирожками, а не я. По своему складу характера мне сложно играть с ребёнком, но нравится читать вместе с ней, рисовать. Она сейчас увлечена динозаврами и многое знает о них. Когда пришли с ней в парк динозавров, она поразила меня тем, что, даже не зная некоторых ящеров, по строению тела умозаключила, являлся ли данный динозавр хищником или травоядным.

Безусловно, к воспитанию внука подходишь иначе, нежели к детям. В силу житейского опыта стараешься не допускать тех ошибок, которые совершал ранее или допускали в отношении тебя твои родители. С одной стороны, конечно, больше балую внучку, чем мать, но с другой - чётко понимаю, где проходит грань дозволенного. Если ребёнок чересчур нахально себя ведёт, думая, что всё позволено, я тут же это пресекаю».

Елена Пензина с внучкой. Фото: Из личного архива

Не вбивать клин в семье

Татьяна КУДРЯШОВА, дачный эксперт и телеведущая:

«Есть такая поговорка: дети ненадолго, а внуки навсегда. Так и есть - дети вырастают и становятся самостоятельными, взрослыми, строят свою семью, а внуки для бабушек всегда остаются маленькими, сколько бы лет им ни было.

У меня двое внуков, которым скоро будет по полтора года, вместе с родителями они в Москве, но я обязательно стараюсь чаще приезжать к ним, провожу весь отпуск там. Про то, может ли бабушка избаловать внуков… думаю, что добротой и лаской никого испортить нельзя. Если они не чрезмерны. Испортить можно только, если как-то настраивать внуков против родителей, говорить, что вот, мол, твоя мама плохая или неправильно что-то делает, неправильно наказала тебя. Тогда конечно. Бабушкам надо выступать только на одной стороне с мамой, чтобы не вбивать клин в семье».

Бабушка-праздник

Ольга УСТЮГОВА, мама биатлониста, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова:

«Наше совместное время всегда проходит весело и интересно. Я бабушка-праздник. Нам всегда очень весело втроём: шутим, смеёмся, танцуем. Разве радость может испортить? Наоборот, бабушкины любовь и воспитание сглаживают родительскую строгость. Но мы не просто играем - стараюсь их чему-то научить: танцуем, учим стихи и скороговорки со старшей, а младшая с интересом слушает и тоже пробует повторять. И часто с удовольствием что-нибудь вместе печём - девочки очень любят стряпать, учатся быть хозяйками».

Евгений Устюгов с дочерью.
Евгений Устюгов с дочерью. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество