Надежда ПАНКОВА, боготольский режиссёр народного театра - одна из немногих, кто, получив престижное образование, добровольно вернулась на свою маленькую родину. Уже 30 лет она помогает «возделывать души» в Боготоле, через театр воспитывает трудных подростков и пытается изменить хмельную деревенскую жизнь.
Артист-инженер
Надежда Панкова, боготольский режиссёр народного театра: Для меня абсолютно нет разницы, где жить. Скажу больше, мне нравится в Боготоле: чистейший воздух, работа рядом с домом, тут же под боком вся инфраструктура. И есть возможность заниматься творчеством. А люди везде одинаковые: бывает, в Москве зайдёшь в какой-нибудь район и видишь - да это же Боготол родимый! Те же типажи людей.

Так или иначе, каждый третий житель Боготола сегодня соприкоснулся с театром. Ведь театр наш - народный, актёры непрофессиональные. Они учатся в школе, работают на железной дороге, в магазине или ещё где-то... Недавно состоялась премьера по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы». В главной роли - главный инженер электроучастка Андрей Пермяков. На работе он серьёзный начальник, а у нас - мальчишка! И жена его Наташа тоже в театре играет, хотя училась в экономическом техникуме.
- Думаете, могут народные театры составить конкуренцию профессиональным?
- Актёр - это сложная и тонкая натура. Когда на него обрушивается 17 спектаклей в репертуаре, ежедневная занятость, плюс к тому многие ещё и «халтурят», появляется автоматизм. Актёр в штампах, как в броне, - до жизни там не докопаться. Мне нравится работать с актёрами-любителями, поскольку они не изношены, не отягощены ролями, непосредственны в своих чувствах. Я думаю, что именно народные театры живые и искренние. Безусловно, Раневская, Высоцкий, Миронов, Смоктуновский - единственные и неповторимые. А потоки в театральные вузы, особенно столичные, огромные. И только единицы остаются в профессии.

В Москве все варятся в собственном соку, высокие бетонные здания, бесконечные шоссе и пробки. Каждый год я бываю в столице, и если честно, мне не хочется идти в театр. На сцене все такие технические. Они всё могут сымитировать, а живой трепет души отсутствует. Все театры сегодня озабочены планом, финансами. А когда театр ставят на поток финансирования, как ни печально, он начинает терять свои функции.
Зачем ты пришёл?
В деревнях и маленьких городах главная проблема - пьянство. Молодёжь ничем не занята. По вечерам, как я успела заметить, просто стоят во дворах, около остановок, сидят на лавочках и пьют.
- Это больная тема. Я вожу ребёнка в детсад и с ужасом вижу, сколько пропитых женщин в городе. Они выходят с сиреневыми лицами, красными носами и видом «активного поиска похмелья». В этом плане, конечно, Боготол не исключение, таких городов тысячи. У нас люди зарабатывают хорошие деньги, но у них не хватает фантазии, куда их потратить, кроме как на бутылку. Сегодня миллионы живут в режиме скуки. Редкий человек доволен своей работой, делает её с наслаждением. В основном чем занимаются? Поел, поспал, сходил на работу, телевизор, компьютер... А ведь время - это самый дорогой вид энергии. Почему вы его так бездумно тратите?


К вам приходят и трудные подростки. Удаётся их приобщить к культуре, изменить сознание и поступки?
- Когда подростки приходят ко мне, не сразу, но задаю вопрос: «Зачем ты пришёл в этот мир?» Они недоумевают. Ну не борщи же хлебать и котлеты жевать! У Бога всё разумно: просто так душа не вселяется в тело. Проходит время, они задумываются. И был бы вопрос, а вселенная ответ даст! Попадаются, казалось бы, случайные книги, люди, надписи, обрывки фраз…

Мы часто говорим о предназначении человека, о его миссии. Кто-то пришёл на землю, чтобы просто научиться колоть дрова, а кто-то - чтобы избавиться от лжи. Но все - чтобы возделывать душу. А театр - инженерия душ. Неважно, будет ли в дальнейшем человек актёром. У нас он изучает поступки людей, анализирует их, задаёт вопросы себе и миру. Через театр они начинают постигать законы мироустройства. А для ребёнка это очень важно - ведь каждый день на него сваливаются десятки ситуаций, а он не знает, как себя вести. И дай Бог, чтобы рядом был человек, который этим вопросом его отяготит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть