Жизнь без канализации на правобережье Красноярска

Две недели жителям дома на ул. Побежимова, 46 в Красноярске приходится жить без канализации и горячей воды. Унитазы бегут, а воду перекрыли слесари управляющей компании, которые не смогли отремонтировать систему. Когда всё наладят, неизвестно - жилищники утверждают, что дом аварийный и проведение работ может только усугубить его состояние.

   
   

На улицу по малой нужде

«Как в пещерном веке живём, - рассказывает Валентина, жительница восьмиквартирного деревянного дома. - В туалет не сходить, вода есть только холодная, но и её почти не включаем - может случиться потоп. В «Жилкомцентре», к которому наш дом относится, говорят, что до января точно ремонта не будет. А нам что делать - на улицу по нужде ходить?»

Фото: АиФ на Енисее

Ремонтная бригада на место приезжала. Но прочистить канализацию не смогла. Вместо этого в квартире на первом этаже слесари разворотили сантехнику и вскрыли пол. Теперь у пострадавших жильцов в туалете огромная дыра, заполненная зловонной жижей. А чтобы не затопило всю квартиру, главе семейства приходится по 10 вёдер канализационных отходов на улицу выносить. Кстати, весь строительный мусор (вместе с канализационными отходами) жилищники складировали в подъезде под лестницей…

В «Жилфонде» уверяют, что ситуация крайне сложная. Дело в том, что изначально дом был построен без канализации и водоснабжения. То есть в кадастровом паспорте это попросту не отражено. Но все, кто сейчас живёт в двухэтажке, квартиры от государства получали уже с удобствами. Итоже ведать не ведают, как там всё устроено.

Дырка в полу

Вслепую слесари причину поломки не нашли. Зато выяснили, что внутридомовая канализационная система находится в аварийном состоянии. Нижний венец практически сгнил, фундамент надо укреплять. Дальнейшие работы по ремонту канализации могут быть попросту опасны - дом разрушается. Жилищники составили смету на сотни тысяч рублей. Но денег на ремонт нет. Вот только почему это должно волновать тех, кто в доме живёт? По закону канализацию должны были отремонтировать в срок не больше суток. Да и содержать все коммуникации в порядке - задача УК.

   
   
Фото: АиФ на Енисее

Другое дело, что и сами жильцы не все обязательства по отношению к управляющей компании выполняют. Долг за домом - больше 150 тысяч рублей (почти весь он числится лишь за двумя квартирами, на собственников которых УК почему-то не подала в суд). К тому же и добрососедские отношения страдают. 

Возможно, проблему и решили бы оперативно, если бы одна из жительниц на первом этаже впустила слесарей к себе в квартиру (жилищники подозревают, что именно у неё кроется причина поломки). Но она боится, что вместо дорогого ремонта в её туалетной комнате будет дырка в полу, как у соседа. То есть действует по принципу «пусть лучше весь дом страдает, чем я одна понесу убытки».

Почему неудобства должны терпеть те, кто платит исправно, - вопрос, как всегда, риторический. Жильцы уже отправили жалобы в прокуратуру и Стройнадзор. Но пока в ситуации разберутся… куда им в туалет ходить? 

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания:
- Совсем избежать аварий нельзя. Другой вопрос: какой допустимый процент аварийности, а какой чрезмерный? С каким можно согласиться, что это естественные издержки, а какие вызваны недоработками? Пришла пора наряду с другими нормативами установить и этот. Коммунальщики, энергетики, транспортники и другие службы должны работать в жёстких рамках. К примеру, 2% аварийности - это естественный отбор, а вот при 2,5% уже нужно отвечать, где не доработали. Они, как всегда, пеняют на низкие тарифы, недостаток средств на инвестиционные программы. На самом деле, люди уже устали от постоянного повышения тарифов и незначительного повышения надёжности и качества оказываемых услуг.

Смотрите также: