Чипсы из момордики. Какие экзотические овощи можно вырастить в Сибири?

Экзотические овощи легко можно вырастить даже на даче. © / Диана Хомякова / Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Ученые бьют тревогу: в пище с каждым годом становится сё меньше ценных веществ и микроэлементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Решить эту проблему можно с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания на сибирской земле. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал, какие экзотические овощи можно вырастить прямо на даче.

   
   

«За последние годы содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания резко снизилось (до 62% по некоторым элементам), особенно в странах Евросоюза и США. Эта тенденция в полной мере характерна и для нашей страны, что приводит к распространению серьёзных заболеваний и создаёт долго-временную угрозу состоянию здоровья населения России. Современные технологии выращивания направлены на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты. А содержание ценных питательных веществ оказывается второстепенным», - рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий ФОТЕВ.

Путем картошки

Сибирские учёные выяснили, что некоторые виды и формы экзотических растений способны накапливать витамины и микроэлементы. Наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян признаны вигна, момордика, бенинказа и кивано, произрастающие в Африке, Азии и Южной Америке. Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трёх месяцев. Учёные надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян. Для этого нам нужна государственная программа по внедрению экзотических овощей в качестве функциональных продуктов питания в быт россиян. И тогда житель нашей страны, имеющий склонность к сахарному диабету, пойдёт не в аптеку, а в супермаркет, выберет чипсы из момордики, и это будет для него лучшим лекарством.

Дружим с «Акулиной»!

Фото: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН/ Диана Хомякова

Бенинказа относится к семейству тыквенных. Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, но зато очень полезны. Это растение обладает антиаллергическим эффектом и используется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Плоды могут храниться при комнатной температуре до трёх лет. Новосибирский сорт бенинказы носит имя «Акулина».

Лучше, чем тыква

Момордика - растение из семейства тыквенных родом из Индии и Юго-Восточной Азии. По вкусу плоды момордики напоминают тыкву с горчинкой или баклажан. Их можно есть сырыми, жарить и тушить, а также делать сок, полезные чипсы, чаи и даже пиво. Это растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также инсулиноподобные пептиды, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин. Его экстракты подходят для лечения туберкулёза и язвы желудка, а выделенный из этой культуры белок МАР 30 может бороться с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией. Для России выведен сорт момордики «Гоша».

Сибирский размерчик

Вигна - бобовое растение из Юго-Восточной Азии - внешне и по вкусу похожа на фасоль, но отличается размерами и более высоким качеством плода. Длина бобов может достигать метра. Культура богата белком, аминокислотами, витаминами и пектинами и известна своими антиоксидантными качествами. Для России вывели два сорта вигны: «Сибирский размер» и «Юньнаньская».

   
   

Рогатый огурец

Африканский овощ кивано, или рогатый огурец, по вкусу похож на обычный огурец, но без присущего ему аромата. Хранится при комнатной температуре до полугода. Едят его свежим, маринуют, а мякоть даже добавляют в коктейли. Кивано - это кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу.

Фото: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН/ Диана Хомякова

Благодаря высокому содержанию калия он отлично подходит для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В коре плодов кивано содержится много каротиноидов, которые помогают противостоять экологическим стрессам. Первый в России сорт кивано - «Зелёный дракон». Его можно выращивать в Сибири - в открытом грунте и в теплицах.

Смотрите также: