Чтобы быть вместе, надо меняться. Секреты многодетной семьи Бугаевых

Андрей Бугаев / Из личного архивa

Подъём, завтрак, старшие – в школу, младших – в детсад, сами на кроссфит. Так начинается утро многодетной семьи Бугаевых, в которой подрастают четверо детей. В будни с полудня до позднего вечера Евгения работает в собственном образовательном центре. Андрей помогает жене с документами, занимается с детьми, кашеварит на кухне. По выходным вместе обязательно посещают спортивные и культурные мероприятия.

   
   

В декрете не сидела

В коридоре трёхкомнатной сталинки меня встречают спортивный подтянутый мужчина и невысокая худенькая женщина с огромными серыми глазами – Евгения и Андрей Бугаевы. В просторной гостиной с трёхмет­ровыми потолками на диване чинно расположились три девочки и один мальчик.

«Это Алиса – наша старшая, ей двенадцать лет. Василисе девять. Лёвушке – шесть, в следующем году он пойдёт в школу. Самая маленькая – трёхлетняя Оливия. Она ходит в детский сад», – улыбаясь, представляет своё семейство Андрей Бугаев.

Надо сказать, что в течение двух часов общения, в котором принимали участие и ребятишки, супруги с улыбкой рассказывали о семье, заряжая позитивом и меня.

Всех детей в семье планировали, признаются супруги, причём с разницей в три года. Самое удивительное, что Евгения ни с одним ребёнком не была в декретном отпуске – времени не было.

Евгения – золотая медалистка, окончила факультет математики и системного программирования СФУ, затем получила психолого-педагогическое образование и отучилась в аспирантуре матфака.

Пятнадцать лет преподавала математику в своём университете, помогала абитуриентам сдать ЕГЭ и поступить в выбранный вуз. Работала без передышки, поэтому после рождения ребёнка уже через несколько дней приступала к занятиям.

   
   

В уютный Железногорск семья с двумя детьми переехала поближе к бабушке, восемь лет назад. В Красноярске, где они жили, помочь молодой семье было некому. 

«Родственников рядом не было, места в детском саду не давали. Алисе было три года, Василиса только родилась, мы платили ипотеку, работать нужно было вдвоём. Детей оставить не с кем. Забирали дочек по очереди, кто был свободен. Шесть лет будни и выходные сплетались в один день, мы не различали день и ночь, поэтому поняли: нужно что-то в жизни менять», – рассказывает Евгения. 

Обосновавшись в Железногорске, Бугаевы открыли образовательный центр. Профессия Евгении и подсказала идею. С введением ЕГЭ и ОГЭ услуги репетитора были крайне востребованы, тем более у неё был двадцатилетний опыт в этой деятельности.

Счётные палочки

Евгения считает, что получить качественное образование в стенах среднестатистической школы невозможно. Прежде всего изменилось отношение учителей к учащимся, нет корректирующей и направляющей функции. Учитель лишь транслятор материала, порой он даже не объясняет ребёнку, за что тот получил двойку. Педагога не интересует, почему он не выучил урок, чего не понял. Желание исправить оценку – личная инициатива ученика. 

«У большинства детей нарушены когнитивные процессы, они не воспринимают информацию, не концентрируются и уходят в себя. Ко мне часто приходят старшеклассники, которые не умеют решать в столбик, для них у меня есть специальные счётные палочки. Дети могут спокойно проспать занятия, у них нет чувства ответственности. Уже на стадии общения с родителями становится понятно, с каким ребёнком придётся работать. Лично я с детства стремилась выбрать задания посложнее, а современные дети хотят, чтобы было полегче», – объясняет педагог.

Андрей Бугаев уверен, что виной всему перестройка девяностых. Нынешние родители – это то самое поколение, которое попало в её жернова.

«В те годы были потеряны идеология, целеполагание, жизненные ориентиры. Раньше люди понимали, для чего живут, учатся. Сейчас – нет. Подрастающее поколение, не имея вектора движения, не может встроиться в систему жизни и не понимает, зачем нужно учиться. Тем самым создаётся инфантильное общество».

Прагматик и романтик

В их семье культ здорового образа жизни. Супруги сами активно занимаются спортом и приучают к нему детей. Алиса увлеклась беговыми лыжами, поёт в вокальном ансамбле «Лето» Дворца творчества. Ходит в школьный кружок робототехники, уже сама сконструировала робота. Василиса занимается кроссфитом, поёт, как и сестра, увлекается роботами. В этом году Бугаевы приняли участие в забеге жителей атомных городов и в осеннем марафоне. Для их семьи это стало доброй традицией.

В семье культ здорового образа жизни. Фото: Из личного архивa/ Андрей Бугаев

«Мне удалось занять третье место на дистанции в 10 км со временем 54:58 мин. Андрей впервые пробежал 4,2 км. Алиса, Василиса, Лев и Оливия – по 800 м. Все довольны», – с гордостью рассказывает многодетная мама.

«Вообще, мы всё делаем вместе, это кредо нашей семьи», – добавляет Андрей.

В семье Бугаевых всё складывается последовательно, есть даже общий ежедневник. Праг­матичная Евгения привыкла всё рассчитывать на два, а то и на три шага вперёд. Но так было не всегда – романтик Андрей внес в её жизнь коррективы.

Фотографию будущей супруги он увидел на сайте знакомств в 2005 году. Молодой 20-летний студент политехнического института искал девушку для общения. В кругу однокашников такой не было. 

«Моя подруга завела страницу на сайте знакомств и поставила вместо своей фотографии мою, правда, спросив разрешения. Мне было всё равно, я как раз рассталась со своим молодым человеком», – вспоминает Евгения.

«Я на фотографию и среагировал, подумал: вот девушка моей мечты. Особенно понравилась её улыбка. Начали переписываться, получается, с подругой. Она, когда тайна открылась, предложила Евгении со мной пообщаться. Выходит, сосватала нас», – рассказывает Андрей, широко улыбаясь.  

Первая встреча произошла на железнодорожном вокзале в сумерках. Андрей лишь успел подбежать к отъезжавшему междугородному автобусу, в котором была девушка. Они помахали друг другу, и всё. Потом молодой человек пригласил её в кафе.

«Знаете, почему из всех знакомых парней я выбрала именно его? Потому что он не принёс цветы и не заплатил за меня, что стало большим плюсом. Так Андрей подчеркнул, что я ему ничем не обязана», – рассказывает Евгения.

«Мне хотелось показать, какой я на самом деле, а не пускать пыль в глаза», – объясняет свой поступок супруг.

В их отношениях всегда была прямота, они не боялись в корректной форме высказать друг другу, что не так. И это правило до сих пор одно из главных в их семье. За 17 лет супружества они ни разу не поссорились и не обиделись друг на друга, хотя очень разные.

«Притирались четыре года, даже расставались на некоторое время, что стало проверкой наших отношений и позволило мне понять: чтобы быть вместе, нужно меняться», – говорит глава семейства.

«Пришли с первого приглашения»

На вопрос, был ли готов Андрей стать многодетным отцом, он отвечает утвердительно. Как и супруга, он был единственным ребёнком в семье и с детства мечтал о сестрёнке или брате.

«У нас все дети пришли с первого приглашения. Лёвика подгадывали под отпуск Андрея, Оливку – на майские праздники, чтобы ненадолго уйти из бизнеса. Уже через три дня я вышла на работу», – делится многодетная мама, глаза которой светятся любовью.

Она же выбирала детям имена, Андрей отдавал жене в этом вопросе пальму первенства.

«Перед рождением первой дочки во сне увидела девочку лет трёх, которую я называла Алисой. Так малышку и назвали. Хотелось, чтобы имя второй дочки гармонировало с именем старшей сестры. Так у нас по­явилась Василиса. Для третьей нашла красивое и оригинальное имя – Оливия. Когда вынашивала ребёнка, чувствовала даже, какой у него будет характер. Самое интересное, что всё совпало», – говорит Евгения.

Супруги считают себя счастливой парой, а детей – смыслом своей жизни.

«Ты ведь должен принести что-то в этот мир. А так как жизнь коротка, дети – идеальный способ максимальной эффективности человека», – уверен Андрей.

«Если у тебя есть энергия, здоровье, эмоциональная стабильность, нужно найти этому применение. Так мы в детях и реализуем себя», – добавляет Евгения.