«Нужно воспитывать себя, а не детей». Многодетная мама о секретах семьи

«АиФ на Енисее» №27 (2172) 06/07/2022
Главное - семья, где царит счастье и любовь.
Главное - семья, где царит счастье и любовь. / Алина Ремезова / Из личного архивa

«Мир, в котором мы живём, даёт безграничные возможности, и если ты захочешь, то обязательно добьёшься того, к чему стремишься, и сможешь себя реализовать», - считает Алина Ремезова, одна из организаторов красноярского движения «Пять вёрст» и мама троих детей. Как волонтёр она руководит клубом для читающих семей, успевает помогать престарелым людям и инвалидам и во всем ее поддерживает семья.  О секретах семейного счастья многодетная мама рассказала «АиФ-Красноярск».

Особая каста

Татьяна Фирсова: Алина, многие мамы и с одним ребёнком сидят дома и жалуются на жизнь. Кроме того, что вы стали одним из организаторов движения паркран, бегаете сама и всю семью приучили. Даже двухмесячного Семёна брали с собой.

Алина Ремезова: Да, это было в мае прошлого года. Пока я была волонтёром на пробежке, он очень хорошо себя вёл: спал в эрго-рюкзаке у меня на груди. София в шесть первый раз пробежала 5 км, принимает участие в паркране с четырёх лет, Поля – с года. Обе с удовольствием встречают бегунов, дают пятюню (отбивают пять) на финише, помогают. Дети чувствуют, что им доверяют, и понимают, что вносят свой посильный вклад в общее дело, поэтому очень счастливы.

Сейчас наше движение называется по-другому – «Пять вёрст», хотя все правила практически сохранены. Паркран – это мировое сообщество любителей бега, каждый из его участников раньше мог приехать в любую точку мира, где оно есть, и пробежать 5 км. Узнала о нём в 2018 году, принять участие меня пригласила подруга Анна Король, которая и организовала его в Красноярске.

Вообще, всё, что связано со спортом, доставляет мне большое удовольствие, поэтому сначала была волонтёром, потом начала бегать, а затем стала одним из организаторов. Сейчас у меня уже более ста волонтёрств, и теперь это мой стиль жизни, в который я активно вовлекаю мужа и своих детей, показывая им всё, от чего можно получать удовольствие, поэтому они везде со мной.

– Волонтёрство – это добровольческая деятельность, оно не приносит материальной выгоды, денежного вознаграждения, да ещё и время отнимает. Зачем им заниматься?

– Мне кажется, это особая каста людей, которые считают, что делать добрые дела, приходить на выручку и помогать более слабым абсолютно нормально. Ведь бесплатно не значит, что тебя эксплуатируют – ты сам выбираешь этот образ жизни. Словом, волонтёры - сообщество единомышленников, которые получают удовольствие от того, чем занимаются.

На паркране, кстати, я познакомилась с девушкой, которая рассказала мне о донорстве костного мозга: она уже состоит в регистре. После общения с ней поняла, что процедура пересадки для донора безопасна и достаточно проста, чаще всего оперативное вмешательство не требуется. Но самое важное, что для кого-то я могу стать единственной надеждой на выздоровление. После чего я вступила в Карельский регистр. Теперь жду, когда мои стволовые клетки потребуются моему генетическому близнецу, и я смогу помочь человеку в любой точке мира. Мой муж тоже регулярно сдаёт кровь и хочет получить звание почётного донора.

Такие же, как мы…

– Вместе с дочками вы бываете в красноярском доме-интернате № 1. Почему выбрали это учреждение и как дети восприняли необычную обстановку?

– Случайно увидела в Интернете объявление фонда «Помогай, чтобы жить», что требуется помощь волонтёров для организации Дня именинника в интернате. И мы пошли туда с моими девочками, которые тогда впервые столкнулись с таким количеством людей в инвалидных колясках.

Вначале они с опаской смот­рели по сторонам, а к концу мероприятия уже спокойно общались с пожилыми людьми. Те делились с ними фруктами, разговаривали. По их глазам было видно, какая для них радость общаться с детьми.

Считаю, что у нас в обществе существует большая проблема общения с людьми и детьми, у которых есть инвалидность. Глядя на ту первую реакцию своих дочерей, я поняла, как мало проводится таких встреч, чтобы дети понимали: люди с ограниченными возможностями такие же, как и мы. Они так же любят радоваться, смеяться, общаться и получать подарки.

Потом дочки сами изъявили желание сходить в интернат снова. Мне очень важно, чтобы мои дети росли милосердными, доб­рыми по отношению к другим. Многим людям в наше время не хватает эмпатии друг к другу, то есть сопереживания и сострадания. Не зря говорят: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Для меня это основное жизненное кредо, его мы придерживаемся в нашей семье.

– Сейчас многодетность не в моде. Молодые пары не спешат обзаводиться детьми. Для многих на первом плане карьера и финансовое благополучие. Как считаете, почему?

– Думаю, желание добиться материального благополучия возникло не сегодня, оно всегда было и будет. Можно быть счастливым и в одиночестве, и вдвоём, отложив рождение детей на потом. Ведь дети – это огромный труд и терпение. Лично мне хочется, чтобы родители, которые решили завести детей, были к этому готовы, хотели иметь семью, в которой царит любовь, чтобы взрослые не решали свои проблемы за их счёт.

– А как было у вас с супругом? Не было сомнений, что, если будет трое, столкнётесь с материальными трудностями?

– Мы с Костей работы не боимся, а перед тем как пожениться, я сказала супругу, что хочу много детей, и он ответил, что наши желания совпадают. Старшая София родилась, когда мне было 25 лет, сейчас ей семь, Полине – четыре, Семёну – полтора, а мне всего 32 года. Я рада, что могу с ними играть, прыгать, брать их в походы, путешествовать, что на это хватает сил.

Читайте детям

– Вы руководитель маминого книжного клуба, где вы делитесь мнением о прочитанных произведениях. Мне кажется, чтение – не самое популярное занятие в наше время.

– Серьёзное знакомство с книгами и увлечение чтением началось у меня во взрослом, осознанном возрасте. Признаюсь, что сама никогда особо не была приверженцем книг, хотя дома у нас была огромная биб­лиотека. Больше любила бегать, играть, кататься на коньках, но не сидеть с книжкой.

Начала читать, когда познакомилась с мужем, который был любителем книг. Он рассказал мне о романе Стивена Кинга «Нужные вещи», который ему очень понравился. Я тоже решила купить себе что-нибудь и наткнулась на книгу Эриха Марии Ремарка «Ночь в Лиссабоне». Она заинтересовала своим названием, так как я раньше занималась бразильским национальным боевым искусством капоэйрой. Сейчас Ремарк и Кинг – мои любимые авторы, перечитала все их произведения.

Что касается клуба, то изначально я была одним из его резидентов. После того как его организатор Женя Герцева решила переехать в Москву, мне стало жаль, что Красноярск останется без семейного клуба. Решила продолжить дело. В библиотеке им. Островского раз в месяц мы проводим занятия по темам, волнующим родителей, обсуждаем понравившиеся детям книги, знакомимся с новыми. Приглашаем спикеров – психологов, инструкторов. К нам приходили представители поисково-спасательного отряда LizaAlert с лекцией для детей и взрослых. Следующий сезон хочу открыть темой об экологии, обсудить сортировку мусора, что сейчас очень актуально.

Уверена, когда в семье читают родители, книги будут любить и дети. Книга формирует мировоззрение ребёнка, помогает ему правильно воспринимать окружающий мир, учит мыслить. Поэтому очень важно, чтобы родители читали вместе с детьми, тем более в библиотеках такое разнообразие книг с великолепными иллюстрациями, о которых я в детстве могла только мечтать.

– Приходилось вам слышать довольно расхожую фразу «оно тебе надо...»?

– Конечно. Иногда даже муж, понятно, что из лучших побуждений, говорит, чтобы я отдохнула и накопила сил. Но в большинстве своём в моем окружении много активных людей, таких же, как я. Для меня не столь важна оценка, которую дают те, кому не нужно то, чем я занимаюсь. Главное, что мне интересно и очень нравится самой. Мир, в котором мы живём, даёт безграничные возможности, и если ты захочешь, то обязательно добьёшься того, к чему стремишься, и сможешь себя реализовать.

Алина РЕМЕЗОВА. Родилась в Красноярске в 1989 году. Окончила инженерно-физический факультет Красноярского политехнического института (КГТУ). Работает инженером в ООО «РН-Ванкорнефть». В 2021 году Ремезовы стали лауреатами премии главы города «Семья – душа и сила Красноярска», в 2022 году признаны лучшей в номинации «Молодая семья» регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Замужем, трое детей – две дочери и сын.