Примерное время чтения: 9 минут
686

Пять детей и сеть кофеен. Как многодетная мама из Ачинска все успевает?

«АиФ на Енисее» №25 (2170) 22/06/2022
Супруги и не думали, что станут многодетными родителями, и теперь очень счастливы.
Супруги и не думали, что станут многодетными родителями, и теперь очень счастливы. / Татьяна Бардина / Из личного архивa

В двухэтажном доме в цент­ре Ачинска больше десяти лет как поселилась любовь. Здесь живут супруги Андрей и Татьяна Бардины – родители пятерых детей: четырёх дочерей и сына. Многодетная семья стала победителем в одноимённой номинации Всероссийского конкурса «Семья года».

Не благодаря, а вопреки    

Каждое утро пять дней в неделю глава семейства будит свою ребятню, чтобы развести их по школам и детским садам. По выходным, когда вместе выходят на прогулку, тут же оказываются в центре внимания и приковывают взгляды проходящих мимо людей. Статные, красивые мужчина и женщина, четыре девочки-погодки и мальчик в яркой одежде одинаковой цветовой гаммы вызывают восхищение. Их мама, 36-летняя Татьяна, говорит, что так одевать детей уже традиция, это помогает ей следить за ними и не потерять их на прогулке или в поездке.

Познакомились супруги 13 лет назад в автосалоне. Молодая студентка СФУ с тёмными длинными, до пояса, волосами как будущий маркетолог проводила социологическое исследование. Девушка увидела высокого стройного молодого человека, который был очень похож на принца Эрика из сказки Диснея «Русалочка». Как её героиня засмотрелась на принца, так и девушка некоторое время не отводила от парня взгляд. Потом подошла, чтобы провести опрос, узнала, что он не женат.

«Каждому участнику анкетирования, согласно заданию, вручала коробку шоколадных конфет. Один из посетителей передарил их мне. В этот момент краем глаза увидела реакцию Андрея: он был раздосадован, что не догадался это сделать первым. Решил исправить оплошность и пригласил поехать с ним и друзьями за город. Я согласилась», – рассказывает Татьяна Бардина о первой и, как потом станет понятно, судьбоносной встрече, которая состоялась не благодаря, а вопреки.

Дело в том, что она должна была работать накануне, но перепутала дни – пришлось отрабатывать. Андрей с другом собирались в другой автосалон, но тот оказался закрыт. Отправились ещё в один и перепутали адрес. Так и оказались, как говорится, в нужном месте и в нужное время.

Татьяна уверена, что их встреча с мужем была запланирована высшими силами. Если бы не такое стечение обстоятельств, молодые люди вряд ли бы познакомились.

Предложение стать его женой Андрей сделал любимой спустя семь месяцев, в день своего рождения, хотя намеревался сделать его раньше – в день Святого Валентина. Тогда купил и подарил ей кольцо, но промолчал. Спустя время признался: боялся, что Татьяна ему откажет.

Мальчики – это космос…

Супруги и не думали, что станут многодетными родителями. Планировали двоих детей с небольшой разницей в возрасте, чтобы после того как они подрастут, заняться карьерой, путешествовать. Когда первой дочери Диане, родившейся в 2010 году, исполнилось полгода, чтобы ей не было скучно, решили родить второго ребёнка. Так в семье появилась Алиса.

А потом подумали, что к тому времени, как девочки подрастут, разница между ними и третьим будет значительной. Решили не тянуть, и на свет появилась дочурка Алеста. Имя – синоним Александры, но в шотландском варианте. Надо сказать, что супруги Бардины к выбору имён для девочек подходили продуманно.

Маленькая мамина помощница.
Маленькая мамина помощница. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Бардина

«Старались выбирать редкие, единственные в своём роде. Так как я маркетолог, то проводила даже фоносемантический анализ имён», – рассказывает Татьяна.

Дети в их семье появлялись не спонтанно, супруги планировали их рождение. Когда решали, что хотят ещё одного ребёнка, просчитывали сроки беременности, Андрей брал отпуск: все роды были партнёрскими. После первых, как говорит многодетная мама, поняла, что без мужа рожать не сможет.

«Не представляла себя без его поддержки и помощи. Когда начинались схватки, особенно нужны были его сильные руки, чтобы можно было на них повиснуть. Поэтому всегда подстраивали его отпуск к моим родам», – говорит Татьяна.

О том, что предшествовало рождению четвёртой дочки, рассказал Андрей.

«Однажды мы посмотрели анимационный фильм «Головоломка». Тогда я сказал супруге: семья – самое главное, что есть у человека в жизни. Где трое детей, там и четверо. И у нас родилась Сияна – это славянское имя, которое означает «сияющая». Через год и девять месяцев появился Филипп», – делится многодетный отец.

Признаётся, что тогда с женой даже немного растерялись, потому что как растить и воспитывать девочек, родители знали, а что делать с мальчиком – нет.

«С рождением сына у нас поменялось мировоззрение. Мы стали смотреть на мир широко распахнутыми глазами, причём с позиции родителей и девочек, и мальчиков. Когда мне говорили, что мальчишки кардинально отличаются от девочек, не верила. Теперь понимаю: мальчики – это просто космос. Кстати, дочки сами придумали имя братику по аналогии с принцем Филиппом. Хорошо, что Бог нам его дал», – продолжает разговор Татьяна.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Бардина

«Вы же кровиночки…»

В доме, где живёт семья Бардиных, всё продумано до мелочей. На территории зелёная лужайка с детской площадкой, качелями и горкой. Цветник с розами и гортензиями – вотчина Татьяны, Андрей выращивает яблоки, груши, абрикосы и даже арбузы. Рядом небольшой огород с клубникой и овощами, за которыми следит бабушка – мама Татьяны. Родители приучают к труду и детей.

«Девочки начиная с трёх лет помогали мне на кухне: резали картошку, сейчас могут сами сварить борщ, но под моим наблюдением. Однаж­ды в выходной день дочки приготовили мне завтрак – напекли блинов, выжали апельсиновой сок. Тогда старшей Диане было всего шесть лет. Учу их помогать и поддерживать друг друга. Говорю им: вы же кровиночки», – делится воспоминаниями Татьяна.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Бардина

Дочери радуют родителей не только успехами в школе, но и спортивными достижениями. Все четверо занимаются художественной гимнастикой. Обязанности в семье чётко распределены. Утром Андрей будит детей, кормит завтраком и развозит по школам и детсадам. Вечером встречаются, делают уроки. Супруги посещают бассейн, занимаются в тренажёрном зале. Андрей – юрист, Татьяна – предприниматель, владеет сетью кофеен самообслуживания в Ачинске. До этого пробовала работать фотографом, даже освоила профессию кондитера, пекла диетические торты без сахара для своих четырёх гимнасток и на заказ.

«Почему кофейни? Потому что сама кофеманка, но главное – нужны были деньги, чтобы дочки могли заниматься художественной гимнастикой. Это очень затратный вид спорта, стоимость купальника, к примеру, начинается от 30 тыс., на сборы требуется от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. Сидеть на шее мужа не хотелось, а устроиться на хорошо оплачиваемую работу с пятью детьми практически невозможно. Поэтому предпринимательство – это хороший вариант для многодетных мам. Теперь можно сказать, что у каж­дой дочки-гимнастки есть своя кофейня, которая ей приносит доход», – улыбаясь, говорит Татьяна.

Её активности можно позавидовать. Многодетная мама – автор электронной книги «Первый год с погодками. Инструкция по выживанию». Написала её, когда в семье было трое детей. В книге можно найти ответы на самые разные вопросы. К примеру, что нужно сделать, чтобы дети не ревновали друг друга и были дружными, какие совместные игры придумывать, как учить их самостоятельности, мотивировать и стимулировать.

Идея принять участие во Всероссийском конкурсе тоже принадлежала Татьяне.

«Узнала о нём за два дня до окончания. Сидела две ночи, сделала видеоролик, презентацию, собрала портфолио с фото и видео, отсканировала все дипломы, которых у нас очень много, публикации из газет и всё-таки успела. Можно сказать, запрыгнула в последний вагон уходящего поезда, причём очень удачно. Хотелось, чтобы нас оценили, что мы не зря стараемся ради детей и нашей семьи», – говорит многодетная мама, и её глаза светятся радостью.

Прежде чем ответить на вопрос, что такое материнство, Татьяна на минуту задумывается, а потом говорит: «Материнство – это счастье. Мне как единственному ребёнку в семье очень не хватало сестёр. Так что себе и своим девочкам я родила подружек, и мои дети не будут страдать от одиночества. Я дала им то, что хотела бы получить сама. Знаете, когда мы с мужем только встречались, называли друг друга пополамками. Потом родилась Диана и стала долькой. Сейчас у нас пять долек и две пополамки, то есть семь долек одного целого (Смеётся).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах