Примерное время чтения: 7 минут
256

«Света, держись!». После аварии красноярка смогла исполнить свои мечты

«АиФ на Енисее» №05 (2150) 02/02/2022
С появлением сына Саши сил и ответственности стало больше.
С появлением сына Саши сил и ответственности стало больше. / Светлана Яковлева / Из личного архива

Александру всего пять, он очень внимательный, чуткий и ответственный мальчик. Сын – огромная мамина любовь и гордость. Решение о рождении ребёнка красноярке Светлане Яковлевой далось трудно. Но с появлением Саши сил стало ещё больше.

Вот-вот проснёшься

Светлана Яковлева – пример того, как можно быть счастливой и вдохновлять других, несмотря на обстоятельства.

16 мая 2009 года – день, навсегда перевернувший её жизнь. Первокурсница красноярского медицинского университета спешила к родителям в Сухо­бузимский район. Девушку подвозил знакомый, с ними поехал ещё один парень. Недалеко от деревни он решил сесть за руль автомобиля и полихачить. Но парень не справился с управлением, машина вылетела в поле и перевернулась. Водитель погиб на месте. Владелец авто остался жив и даже здоров. А вот Светлана получила тяжёлую травму.

«Мы попали в аварию, скажи, пожалуйста, папе», – оставаясь в сознании, девушка позвонила маме и старалась говорить спокойно. Света понимала, что с ней всё серьёзно. Она выжила, но затем началась долгая история борьбы. Сразу после ДТП девушку госпитализировали в местную районную больницу, но ситуация только ухудшалась. Перевести Свету на лечение в Красноярск помогла одногруппница Дарья Мясникова.

«Я очень благодарна ей, иначе меня бы не спасли, – рассказывает Светлана. – Меня экстренно доставили в город, и здесь повезло с лечащим врачом Василием Викторовичем, доктор по-настоящему боролся».

Первое время девушку опутывали зонды, трубки, она жила на поддерживающих аппаратах. Даже дышать сама не могла. Происходящее было для неё страшным сном, казалось, что всё вот-вот закончится.

Света чувствовала только голову и руки. Немного разбираясь в анатомии, понимала, что ситуация тяжёлая. С медицинским персоналом пациентка общалась взглядами, говорить не могла. Маму поначалу не пускали надолго в реанимацию, но девушка проявила настойчивость. В возмущении бросала предметы, показывая характер. Маме разрешили бывать у дочери.

«Я чувствовала их любовь»

Из больницы Светлану выписали в лежачем состоянии, даже сидеть было трудно. Восемнадцатилетней девчонке предстояла долгая и сложная реабилитация. Выходить дочь матери стоило невероятных усилий. Когда со Светой случилась беда, её родителям было всего по тридцать шесть лет. При ребёнке мама и папа отчаяния не показывали. Все слёзы выплакали втайне.

«Когда я не могла шевелиться и говорить, они всегда были рядом. Я чувствовала их любовь», – рассказывает Светлана.

Она ценит мужество отца, который стойко прошёл все трудности и во всём помогает сейчас. Историй, когда мужчины не выдерживают проблем и уходят от женщин с больным ребёнком, немало. Света о них тоже наслышана и гордится папой.

«Меня в тот страшный период посещали разные мысли, – говорит девушка. – Сейчас стыдно за то, что позволяла себе погрузи­ться в глубокую депрессию. Но я не видела смысла бороться. От страшного шага остановила любовь к семье. Я видела, сколько сил они вкладывают в меня, и не могла их предать».

Она вспоминает, как после аварии, лёжа в поле, говорила себе: «Света, не отключайся, держись». Это «Света, держись!» помогало ей потом не раз.

Увидел в соцсетях

Постепенно девушка привыкала жить в новых обстоятельствах. Передвигаться могла только в инвалидной коляске. Полностью принять ситуацию было невозможно, но Светлана находила силы бороться и даже искать радость.

В тот период её поддерживали друзья по институту, они тепло общаются до сих пор. Но учёбу в медицинском вузе тогда пришлось бросить.

В 2014 году девушка познакомилась со своим будущим мужем. Света – хорошенькая, общительная, интересная и никогда не была обделена вниманием мужчин. Будущий супруг написал ей в соцсети. 

То, что передвигается в коляске, девушка не скрывала. При личной встрече для парня эта особенность не стала неожиданностью.

Через год пара зарегистрировала свои отношения.

Светлана даже не сомневалась, что станет мамой. Она любит детей и когда-то мечтала о профессии педиатра. Кажется, что в её обстоятельствах материнство – слишком рискованное решение. Но Светлана решилась. Беременность была более чем осознанной. Будущая мама серьёзно готовилась, прошла все обследования, изу­чила много специальной литературы. Врачи даже не пытались её отговорить. «Видимо, с первого взгляда понимали, что это бесполезно», – смеётся девушка.

Малыш благополучно по­явился на свет в перинатальном центре. Первые месяцы молодой маме помогали родители. Потом все заботы о Саше Света взяла на себя. Поначалу возникли опасения, как будет справляться одна, пока муж на работе. Но справилась. Уход за младенцем, забота о ребёнке, который делает первые шаги, прогулки с крохой – мама научилась всё делать без помощи посторонних. 

«Наверное, самым непростым был период кризиса трёх лет, но мы его благополучно пережили, – рассказывает Светлана. – Как справляюсь? Придумываю собственные лайф­хаки. Мир под себя не подстроишь, значит, мне нужно подстроиться под него».

Для Саши особенность мамы – данность. Малыш всё понимает, растёт самостоятельным. Да, что-то его мама не может делать, как другие. Например, пнуть мяч во время игры в футбол. Но при этом она придумывает множество других увлекательных занятий, она добрая, весёлая, и с ней даже можно побаловаться.

Радость в мелочах

Год назад Светлана развелась. Причин распада брака она не называет, но о муже говорит без зла, благодаря его за чудесного сына. Заботы о ребёнке с ней разделили родители. Живут они в 120 км от Красноярска, мальчик с ними. Светлана работает в городе и в пятницу спешит к сыну на все выходные.

«Это только наше с ним время, стараюсь наполнить его эмоциями, – говорит девушка. – Саша знает, что мне необходимо работать. Расстаёмся без слёз. Что бы я делала без помощи родителей? Наверное, ещё больше работала и нашла бы няню».

Несколько лет назад Светлана окончила педагогический университет, получила образование психолога и продолжает учиться, развиваясь в разных направлениях. Также она освоила профессию массажиста. Минувшим летом они с сыном исполнили мечту – побывали на море. Вдвоём отправились к родственникам в Анапу. Организовать такое путешествие энергичной маме оказалось вполне по силам.

«Заранее сделала заявку в аэропорт, чтобы мне помогли подняться на борт самолёта, долетели благополучно, – рассказывает Светлана. – Там нас ждала моя крёстная, которая специально к моему приезду позаботилась о пандусе к дому. Отдохнули классно, много гуляли, купались. Я была счастлива видеть эмоции сына. На коляске мне везде было удобно, а если возникали какие-то трудности, Саша обращался к прохожим. Вы бы видели, с какой готовностью нам помогали незнакомые люди!»

Вопросы, как живётся девушке с особыми потребностями с малышом, Светлане задают крайне редко. Она такая энергичная и позитивная, что кажется, всё даётся ей легко.

«Люди воспринимают нас так, как мы сами себя ощущаем, – говорит наша героиня. – Я стараюсь смотреть на трудности как на вызовы, которые просто должна преодолеть. Мне везёт: кажущиеся сложными ситуации часто разрешаются наилучшим образом. Стремлюсь находить удовольствие в мелочах, иногда просто подставляю солнцу лицо и думаю: ну как же хорошо!»

Лишь один вопрос звучит достаточно часто от незнакомых людей, которые видят Светлану и Сашу вместе: «Девушка, это ваш ребёнок?» И на утвердительный ответ прохожие восхищённо улыбаются.

Успехи в спорте – стрельбе из лука, учёба в вузе, участие в различных конкурсах, профессиональный рост, материнство – всего этого девушка добилась уже в своей новой жизни, после аварии. Кроме того, Светлана обучилась вождению и теперь сама управляет автомобилем – так она быстрее добирается к сыну за город.

Ещё одно увлечение – творчество и вокал. Стихи собственного сочинения она записывает в студии, а песни потом публикует на страницах в социальных сетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах