251

«Получу майора, уедем». Как на Севере живёт семья Ангелов-полицейских

«АиФ на Енисее» №45 (2138) 10/11/2021
Семья Ангелов: Владимир, Елена и трое их детей.
Семья Ангелов: Владимир, Елена и трое их детей. / Елена Ангел / Из личного архива

В этой семье все Ангелы. Фамилия у них такая. И живут они на Крайнем Севере, в отдалённом посёлке Снежногорск, куда добраться можно только вертолётом.

Глава семьи – капитан полиции в отставке, мама – старший лейтенант полиции.  Они находят время для совместного отдыха и творчества с детьми, побеждают в различных конкурсах.

Мама четверых детей

«Повезло мне с супругом, – улыбается Елена Ангел. – И не только из-за красивой фамилии. Столько детишек уже у нас. С плохим мужем не будешь рожать».

В семье Ангел трое детей. Сыну Илье 16 лет, и он мечтает о карьере военного, дочерям Наталье и Варваре – 14 и 9 лет. Правда, у Елены Викторовны есть ещё старший сын от первого брака. Но он уже взрослый, живёт самостоятельно. Между старшим сыном Денисом и младшей дочерью Варварой разница в 20 лет.

Глава семьи Владимир Иванович много лет проработал в полиции, в 2017 году ушёл на пенсию, приобрёл технику, создал ИП и теперь чистит посёлок от снега, а его достаточно на Севере, где зима длится почти восемь месяцев.

Счастливы вместе!
Счастливы вместе! Фото: Из личного архива/ Елена Ангел

Нас разделяют тысячи километров, поэтому общаемся мы с Еленой Викторовной по телефону. На том конце провода очень молодой и весёлый голос. И на семейных фото, которые она прислала позже, я вижу красивую, позитивную, улыбающуюся, небольшого роста, совершенно молодую женщину. Она словно старшая сестра рядом со своими детьми. При этом Елена Викторовна – инспектор отдела по вопросам миграции, старший лейтенант полиции. А ещё – мастер спорта по пулевой стрельбе.

Родилась Елена в Норильске, куда в советское время из Краснодарского края приехали её мать и отец. Работали на руднике «Комсомольский». После школы поступила в педагогическое училище, а в 2008 году окончила Красноярский педуниверситет им. Астафьева. С детства занималась спортом, с 14 лет – пулевой стрельбой. Поэтому неудивительно, что пошла работать в Норильский дворец спорта «Арктика» инструктором по пулевой стрельбе. Здесь и встретила свою судьбу.

Три праздника в один день

Владимир Ангел по долгу службы как раз приходил в тир с проверками. Ведь там было оружие. И не мог старший лейтенант полиции не обратить внимание на симпатичного инструктора.

– У него был день рождения, и он позвонил мне. Я поздравила, пожелала всего хорошего и положила трубку. Через несколько минут он опять позвонил… Поняла, что этот день рождения он хочет отметить со мной, и сказала: «Приходи». С тех пор мы вместе. Это было 7 июня 2003 года. Теперь 7 июня у меня три праздника: день рождения мужа, день создания нашей семьи и день рождения сына Ильи, который появился на свет ровно через два года.

Родители супруга – военные. Отец из Одесской области, а мама родом из Казахстана. Володя родился в Семипалатинске, когда они там служили. А в первый класс пошёл уже в Норильске: к тому времени родителей перевели сюда. После школы служил в армии в Балтийске (под Калининградом). Вернувшись, поступил в полицию. Сначала работал в охране, потом в отделе лицензионно-разрешительной системы, затем, в 2007 году, ему предложили в Снежногорске должность начальника пункта полиции.

Муж – начальник…

Снежногорск – посёлок городского типа – появился на карте Красноярского края 58 лет назад. Находится в 160 км от Норильска. В 1963 году здесь построили Усть-Хантайскую гидроэлектростанцию, которая до сих пор остаётся градообразующим предприятием. Своё название посёлок, который занимает территорию 1,7 кв. км, получил после того, как первый построенный дом занесло снегом под самую крышу. В 1968 году в Снежногорске было почти 10 тыс. населения, сейчас проживают около 800 человек.

Снежногорск – посёлок городского типа – появился на карте Красноярского края 58 лет назад.
Снежногорск – посёлок городского типа – появился на карте Красноярского края 58 лет назад. Фото: Википедия

– Когда приехала сюда, конечно, показалось, что тут совсем глушь, далеко от цивилизации. Телефонной связи, наземного транспортного сообщения нет, с продуктовым обеспечением проблемы, медицинское обслуживание минимальное, – вспоминает Елена Викторовна. – В Норильске, куда добраться можно было только вертолётом, конечно, со всем этим было получше. Супруг успокаивал, что это только на три года. Дескать, получу майора, и вернёмся назад. И эти три года уже растянулись на 14 лет.

А когда в Снежногорске создавался отдел по вопросам миграции, Владимиру дали задание найти кого-нибудь на должность инспектора, и он предложил  кандидатуру супруги. Так в семье появился ещё один полицейский.

Спустя несколько лет молодые поняли, что жизнь в посёлке на берегу Хантайского водохранилища имеет существенное преимущество, которое отличает его от больших городов. Воздух чище, природа шикарная, обстановка в посёлке лучше, ну и, конечно, безопасность…

– Мы, когда приехали сюда, ребятишки маленькие были, и я не боялась отпустить их одних на улицу гулять. В Норильске не могла такое позволить. А здесь все свои, все друг друга знают. Выйдешь на улицу, спросишь: «Где Ангел?» – тут же расскажут, где гуляет твой ребёнок.

Сестры Ангел стали победителями конкурса, сделав куклу Стешу - полицейского.
Сестры Ангел стали победителями конкурса, сделав куклу Стешу - полицейского. Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

– Сложно с тремя детьми? Бывает, что сердитесь на них?

– Бывает, конечно. Некоторые знакомые, которые слышали, как мы уроки делаем, спрашивали: «Ты ещё и ругаться умеешь?» Но, видимо, у меня это не очень хорошо получается. Когда начинаешь повышать голос, ребятишки говорят: «Мама, только не визжи…» (Смеется).

Кукольное царство

Кукла Стеша.
Кукла Стеша. Фото: фото из личного архива/ Елена Ангел

Отдалённость от большой земли абсолютно не мешает развитию творческих способностей талантливых детей. И помогает им в этом мама, Елена Викторовна, она же главный вдохновитель разных творческих задумок. А папа – застрельщик по организации путешествий, походов на природу, рыбалку.

Ангелы занимаются в спортивных секциях, танцуют, поют, участвуют в разных конкурсах. Совсем недавно стали победителями конкурсов «Папа, мама и я – суперсемья!» и «Пасхальные традиции». Поскольку высылать работы по почте (а они довольно хрупкие) проблематично, на суд жюри отправили видео и фотографии, как они всей семьёй пекут куличи, красят пасхальные яйца, сделали красивое пасхальное дерево. Наташа и Варвара также стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Стёпа», представив свою набивную куклу Стеша Степановна. И их увлечение куклами опять-таки началось с инициативы мамы.

Кукла Наташа.
Кукла Наташа. Фото: Из личного архива/ Елена Ангел

– Мне нужна была кукла в интерьере дома. В Интернете понравилась одна, но, когда написала автору и она озвучила сумму, мне показалось, что дорого. А так как я в детстве ходила на кружок кройки и шитья, подумала: почему бы самой не попробовать? Сшила одну куклу, вторую, третью… Потом девчонки подключились. Так и получилось у нас семейное увлечение. Собралась уже приличная коллекция.

Морячок Лёлик и его подружка.
Морячок Лёлик и его подружка. Фото: Из личного архива/ Елена Ангел

– Как придумываете образы куклам? Даёте имена? Они ведь такие все разные и интересные…

– Образы рождаются в процессе. Когда уже личико оформлено, начинаешь примерять наряды – один, другой, третий… Имена всего у нескольких кукол есть. Как-то шила куклу, и ребятишкам показалось, что она очень похожа на их учительницу по музыке Дилю Мансуровну. Так она у нас и осталась Дилей. Сотрудница из нашего отдела уходила на пенсию, попросила ей сделать что-нибудь на память. И мы с дочками сшили куклу Стешу на одном дыхании. Сын Илюша, когда был маленьким, называл себя Лёликом. Так появился морячок Лёлик, а потом и его подружка Вика. Они вместе частенько ходили на рыбалку. Кукла в очках с собачкой – это старшая дочь Наташа. Варюха обезьянку держит. Это наша последняя. Я её родила, когда мне было уже 37 лет, а мужу – 39 лет.

Кукла Варвара.
Кукла Варвара. Фото: Из личного архива/ Елена Ангел

А вот на заказ Ангелы кукол не шьют. Елена Викторовна говорит, что без вдохновения образы не рождаются, а оно по заказу не приходит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах