128

Маленький музей о большой родине. Семья собирает артефакты на балконе

«АиФ на Енисее» №38 (2131) 22/09/2021
Балконный музей разместился на пяти кв. мет­рах.
Балконный музей разместился на пяти кв. мет­рах. / Александр Линейцев / Из личного архива

Не так давно Александр Линейцев и его жена решили обустроить новое пространство так, чтобы за державу было не обидно: собрали на балконе, кажется, всё, что может рассказать главное о Родине любому человеку. Получился такой маленький музей с артефактами, за которыми стоит большая история.

В русском стиле

Александр Линейцев – хозяин гостеприимный и деятельный. Когда год назад они с женой заехали в новую квартиру в Северном, ему новое жильё показалось просторным, особенно порадовал балкон. Площадь, как у хорошей советской кухни, – около пяти «квадратов». Сначала там хранились стройматериалы для ремонта, а после решено было сделать красивую домашнюю территорию. Там и придумал красноярец при полной поддержке своей жены благоустроить новый уютный уголок для чаепития и отдохновения. «Всегда хотел балкон, где не будет хлама, а можно посидеть и насладиться видами города», – делится Александр.

Фото: Из личного архива/ Александр Линейцев

От прежней меблировки остались два детских диванчика (у Линейцева растут сын и дочь), и они встали, как говорит хозяин, идеально, как в купе, и организовали всё пространство. Так, а что дальше?

А дальше пришла идея. Он сам давно и глубоко интересуется историей страны, так почему не оформить балкон в стиле «Россия глазами иностранцев»? Не представить какие-то основные символы, архетипы страны, которыми так гордится и которые знает каждый россиянин?

Так шаг за шагом формировался уникальный инте­рьер. Вслед за диванами приехал с дачи древний, но рабочий самовар. Потом Александр приметил другие предметы из ассоциативного ряда видения иностранцами России. Так, на аукционах и распродажах по очереди были приобретены картина с медведем, балалайка, гармонь – главные символы страны и Сибири.

А стены украсили фотообои с пейзажами родины: берёзки с одной стороны, и море – с другой. Страна-то большая: много разных чудес и климатических зон. 

«Матрёшек, само собой, купили. Потом нашёл муляж автомата Калашникова, тоже один из символов страны, которым надо гордиться, – рассказывает Александр. – С большим трудом нашли лапти! А ведь многие столетия они были нашей национальной обувью. Также появился и зимний вариант русской обуви, которую, похоже, нигде в мире больше не носят, – легендарные валенки! Колосья пшеницы, баранки – всё пустили в ход».

В процессе сбора коллекции автор и сам узнал много нового для себя: его сестра подарила туесок из берёсты, а сибиряк раньше и не знал, что такая утварь бывает.

Постепенно самодельный музей обрастал новыми, милыми сердцу каждого жителя страны вещицами и артефактами. На весь интерьер и коллекцию потрачено, по оценке автора, около 30 тыс. рублей.

Сейчас в коллекции насчитывается около сотни экземп­ляров. И, конечно, на балконе вывешены флаги. Не только символ державы новой истории – российский стяг, но и имперских времен, и СССР. Рядом разместились портреты главных правителей страны. Среди них Александр особо выделил Петра I, Ивана Грозного, Сталина и великих русских военачальников – Александра Суворова, Михаила Кутузова, маршалов Константина Рокоссовского и Георгия Жукова. И президента страны Владимира Путина.

История страны – история каждой семьи

История – особая страсть хозяина маленького музея. Сам Александр Линейцев давно выбрал путь правоохранителя вслед за своей матерью, бывшим следователем. Родители, дети – все внесли свою лепту в создание музея. И одно из самых почётных мест в балконной экспозиции по праву принадлежит прадеду Александра Николаю Григорьевичу. Предок дожил ровно до ста лет, всю жизнь прожил в сибирской деревне Малиновка и работал обходчиком на железной дороге. Никогда не расставался с трубкой, но свежий воздух, натуральные продукты, мёд со своей пасеки сформировали железное здоровье. Прадед много видел, воевал ещё в гражданскую. А дед Александра в свою очередь передал предметы его быта через поколения. Вообще, в семье много творчески одарённых людей, несмотря на разные профессии и сферы занятости.

Рядом с его портретом – деревянные ложки, тоже символ и семьи, и истории страны. Пожалуй, это самый значимый экспонат. Теперь их как предметы сервировки стола не используют, слишком они ценны для коллекции артефактов, к тому же семейная реликвия.

Вообще, балконный музей – это не только и не столько про страну, сколько про семью и ценности, которые в семье Линейцевых культивируются. У него собрана коллекция книг об истории России и СССР, о маршалах и правителях. «Люблю смотреть кино про Великую Отечественную вону. Это тоже личная тема. Мой дед воевал на Восточном фронте с Японией. Он рассказывал, как они сражались за Родину. Второй дед тоже воевал, ушёл на фронт в 1943 году добровольцем», – раскрывает историю семьи Александр.  

Первое место

Недавно в администрации Советского района Красноярска прошёл очередной традиционный конкурс на выбор лучшего и самого благоустроенного балкона. Семья Линейцевых заявилась на состязание и неожиданно для себя выиграла.

«У нас всё ещё впереди. Частные музеи в Красноярске вполне возможны. Площади у нас для всех наших задумок уже маловато, если честно. А идей много ещё. Полёт фантазии развивается. Друзья даже говорят, мол, надо вам гараж или частный дом для этих целей оборудовать уже. Недавно с детьми поехали по нашим музеям. Открыл карту города и сильно удивился, сколько у нас музеев, в том числе есть кукольный на автовокзале, железной дороги. Я даже про них раньше не слышал. Съездили с детьми в краеведческий музей. Там потрясающая экспозиция, связанная с советской историей города. Хотелось бы развиваться в этом направлении», – делится соображениями Александр.

Теперь никто из друзей семьи не хочет сидеть в зале или на кухне, потому что есть более интересное место. Иногда на балконе проходят застолья, тоже в духе России, с национальными закусками и яствами. Этот антураж сам по себе приходит в голову любому, кто хоть раз побывал на фантастическом историческом балконе. Пока, конечно, Линейцев не планирует открыть двери всем желающим, как это принято в настоящих музеях. Но кто знает, как проект может быть масштабирован? В Красноярске в отличие от многих туристических, более раскрученных мест и городов пока маловато частных, пусть небольших или совсем маленьких, но собранных с большой любовью публичных коллекций и музеев.  

«Важно было создать атмосферу, чтобы всё напоминало о России, Советском Союзе, Российской империи», – говорит хозяин музейного балкона, но ни разу не упоминает слово «патриотизм». Это само собой разумеется: живёшь в России – значит, любишь свою родину. И вся экспозиция по сути посвящена российской государственности.

Сам Александр за границей побывал лишь однажды, сравнивать может только по книгам, фильмам, виртуальным представлениям. Но знает одну особенность своей страны. Россия всегда была, есть и будет великой державой.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах