10194

Конверт с сюрпризом. Тюремный цензор о том, как шифруют письма осужденные

«АиФ на Енисее» №36 (2129) 08/09/2021
Иногда заключённые пишут зашифрованные письма, и задача цензора – это увидеть.
Иногда заключённые пишут зашифрованные письма, и задача цензора – это увидеть. Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

Ещё в детстве нас учили, что нельзя читать чужие письма. Однако есть профессии, где это просто необходимо. Вот уже в течение 21 года Екатерина Горева по долгу службы отслеживает чужую переписку.

Её должность – младший инспектор по проверке и доставке писем оперативного отдела ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю.  Бывало, что благодаря проверке корреспонденции Екатерине Викторовне удавалось не только спасти осуж­дённого от суицида, но и раскрыть преступление, а однажды даже пришлось стать свидетелем любовного треугольника.

Секреты цензора

Каждый рабочий день цензора начинается одинаково – с горы писем. Екатерина Викторовна раскладывает конверты и погружается в личную жизнь каждого осуждённого. К слову, в день таких писем может поступить до 200 штук!

Цензор Екатерина ГОРЕВА.
Цензор Екатерина ГОРЕВА. Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Екатерина Горева: Помню, когда впервые вышла на работу, в 2000 году, в исправительную колонию общего режима № 16, где в оперативном отделе уже проходил службу муж, даже не подозревала, что есть такая профессия.

В первый же рабочий день мне выдали целый мешок писем. В те годы о возможности предоставления осуждённым телефонных разговоров, тем более с использованием видео­связи, и речи не было. Поэтому писали много и часто. В день приходило до 300 конвертов. Причём на вычитку каждого даётся до трёх дней.

Кристина Смурова: А ведь известно, что почерк каждого человека уникален. Один пишет понятно, а записи другого и с лупой не разберёшь. Сколько времени требуется на прочтение одного письма?

– Иной раз письма действительно приходится читать с лупой. И дело не только в почерке автора, но и в поиске «секретных посланий» в виде точек или других знаков. Но всё приходит с опытом. Бывает, с одним письмом работаешь полдня, а другое прочитываешь на одном дыхании за несколько минут. Кстати, один из секретов цензоров – если читается легко, значит, подвоха в тексте нет.

– Что секретного может сообщить осуждённый в переписке?

– Например, количество сотрудников, структуру учреждения. В принципе, любую информацию, которая может быть использована для организации побегов либо бунтов. Также под запретом различные шифровки, кодировки. Был случай, когда осуждённый в переписке открыто угрожал расправой – естественно, такие письма сразу передаются оперативным сотрудникам для дальнейшей работы.

– Удавалось ли раскрыть преступление?

– Как-то в одном письме женщина написала сыну в колонию, что его брат дезертировал. И подробно описала, где он скрывается, с кем, как к нему добраться. В итоге информация подтвердилась, и парень был задержан. Ещё был случай, когда осуждённый написал в письме друзьям, где спрятаны закладки с наркотическими веществами.

Помогает в раскрытии преступлений и так называемая база писем, которую ведёт каждый цензор, с регистрацией информации о лицах и адресах, с кем осуждённые ведут переписку. Это очень помогает в случае совершения побега: сразу можно отработать связи  сбежавшего.

Нередко за помощью обращаются и коллеги из других ведомств при розыске преступников после их освобождения.

Конверт с сюрпризом

– Писать открыто о готовящемся преступлении наверняка решаются немногие. Но всегда есть умельцы, способные скрыть истинный смысл письма. Как преступники шифруют письма?

– Фантазии осуждённых можно только позавидовать! Один сиделец даже код специальный придумал: каждой букве алфавита он присвоил отдельный номер. По замыслу, в переписке между строк нужно было вставлять цифры, а получатель письма уже мог составить из них тайное послание. Другой пошёл более лёгким путём и стал между строк писать отдельные сообщения. Думал, что цензор не вчитывается в каждое слово. В итоге получилось письмо в письме. Помню, было ещё послание: раз пять перечитывала, а смысла понять не могла. Вроде написано по-русски, разборчиво, а смысла нет. Оказалось, что читать его нужно снизу вверх. Позже выяснилось, что это особая техника написания. Ей в свое время ещё самураи пользовались в любовных переписках.

– Романтично! А что ещё удаётся передать через письма?

– Следами от губной помады и рисунками на конвертах сегодня мало кого удивишь, но предприимчивые люди есть везде! Например, одна пара в переписке даже запах передать смогла. Пропитывала листы бумаги духами-феромонами. Но это безобидные выходки. Однако были случаи, когда на конверт приклеивали марку, пропитанную наркотическими веществами, а это уже уголовная ответственность, причём как для отправителя, так и для получателя.

– Если запах ещё можно уловить, то как узнать, что бумага чем-то пропитана?

– Для этого есть специальные приборы и тесты. Хотелось бы оставить их в секрете, так как это оперативная работа. Но есть и более простые методы выявления «запрещёнки». Например, конверт можно про­светить обычной настольной лампой и увидеть, есть ли кроме письма в нём ещё что-то. С помощью обычного утюга можно прочитать «невидимые послания», когда письмо пишут молоком или лимонным соком. При нагревании такие чернила проявляются, и всё скрытое в итоге оказывается на поверхности. Был случай, когда вместе с письмом в конверте отправили пачку долларовых купюр. Так как деньги в колонии под запретом, а вернуть их нельзя по закону, они кладутся на счёт осуждённого без права их использования в период отбывания наказания. В итоге освободился он с неплохими накоплениями на руках, так как курс постоянно рос, сумма по итогу вышла приличная.

Роман по переписке

– Кому чаще всего пишут осуж­дённые и что?

– Не удивлю, если скажу, что мамам и девушкам. По содержанию письма особо не отличаются, всё зависит от автора. Одни больше пишут по делу: пришли посылку с тем-то и тем-то. Помню, один мужчина-пенсионер просил свою жену, зная, что у неё нет денег, прислать ему красную икру, деликатесы. Есть письма-раскаянья, вся их суть в том, что виновен, оступился, больше не буду. И по традиции, любовная переписка – здесь в ход идёт весь арсенал красивых фраз. Стихи очень любят переписывать друг у друга. Бывает, читаешь одно и то же стихотворение несколько раз, причём автор всё время новый! Кроме стихов ещё про внешность любят приврать, описывают себя высокими блондинами с голубыми глазами, а на деле всё совсем не так. А ещё любят говорить, что впервые и, естественно, по ошибке оказались за решёткой, а у самих уже пятая судимость.

– Вам невольно приходится подглядывать за чужой жизнью. Нет желания вмешаться в переписку?

– Многие истории действительно очень душевные, и иной раз пропускаешь их через себя, следишь за происходящим. Ждёшь новое письмо, чтобы узнать продолжение. Из переписки одного осуждённого выяснила, что у него есть любовница, к которой у него чувства ещё со школьных лет. Девушка отвечала ему в письмах, но очень скупо. А вот жена писала целые романы на нескольких листах. В какой-то момент захотелось вмешаться, но нельзя – ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали.

– Отдельно хочется спросить про категорию писем с печальными известиями. Как сообщаете о смерти родственников, например?

– Здесь золотое правило – не навреди. Начальник отряда и психолог лучше знают осуж­дённых и их психологическое состояние. Поэтому известия с воли о смерти, болезни либо разводе всегда только через них сообщаются. У людей реакция на плохие вести может быть разной, нужно аккуратно подходить к таким вопросам.

А вообще, цензор – такой же обычный человек, как и все. Да, в погонах, да, на службе, но ничто человеческое нам не чуждо. Мы искренне радуемся, когда в личной жизни осуждённых все ладится, и переживаем вместе с ними их невзгоды.

Досье
Екатерина ГОРЕВА. Родилась в пос. Громадск Красноярского края. Окончила Канский технологический техникум. В 2000 году поступила на службу в оперативный отдел ИК-16 ГУИН Минюста России по Красноярскому краю. В 2013 году переведена в оперативный отдел ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Красноярскому краю в должности младшего инспектора по проверке и доставке писем. Прапорщик внутренней службы. За время службы в УИС имеет 30 поощрений. Замужем. Воспитывает дочь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах