17432

Детсад строгого режима. Как живут малыши, когда их матери сидят в колонии

«АиФ на Енисее» №22 (2115) 02/06/2021
Дети, к счастью, не понимают, что их место жительства сейчас – колония.
Дети, к счастью, не понимают, что их место жительства сейчас – колония. / Кристина Смурова / АиФ

Обустроенная детская площадка с горками и качелями. Во дворе радостный смех малышей. С детьми, как и положено, гуляют няни. На первый взгляд, обычный детский сад, но при более детальном рассмотрении понимаешь: не всё так просто. К некоторым малышам пришли мамы, одетые одинаково – в синие халаты и платки. У всех нагрудные знаки, где мелким шрифтом написано: «Осуждённая», – и инициалы. Женщины целуют своих чад, на ходу общаясь с нянями, и спешат на работу – в швейный цех колонии…

Невольники поневоле

Дом ребёнка на территории красноярской женской исправительной колонии № 22 был открыт в 2009 году. К слову, ранее здание эксплуатировалось как общежитие для осуждённых. Сегодня проживать в нём могут до 40 детей с момента рождения до достижения трёх лет.

«Сейчас в Доме ребёнка воспитываются 26 детей. Причём половина из них имеет возможность жить вместе с мамами, так как на территории есть специальное общежитие для совместного проживания. Правда, рассчитано оно на 16 человек, поэтому такая возможность даётся только положительно характеризующимся осуждённым, не нарушающим установленные правила, а также кормящим на первых месяцах жизни ребёнка матерям. Надо понимать, что наш Дом ребёнка – это не детский дом. Здесь у мам есть возможность регулярно навещать своих детей, общаться с ними, гулять. Они полностью вовлечены в воспитательный процесс. И в будущем мы планируем обеспечить всем осуждённым женщинам возможность жить вместе с детьми», – говорит заместитель начальника ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Красноярскому краю, капитан внутренней службы Антон Новиков.

Специально для корреспондента «АиФ» сотрудники колонии провели экскурсию. В сопровождении Антона Владимировича мы побывали в группах, где проживают дети. Групп ровно три: в первой малыши с рождения до полутора лет, во второй – с полутора до двух и в третьей – дети от двух до трёх лет. В комнатах чисто, светло, в помещениях для грудничков соблюдается определённый температурный режим.

Здесь есть и молочная кухня, прачечная, спальные и игровые комнаты, кабинеты медицинского персонала. И подбору персонала уделяют пристальное внимание. Все из «гражданских». Помимо нянь и воспитателей с детьми занимаются психологи, логопед, имеется даже собственная диетсестра.

Как пояснила заместитель начальника по организационно-методической работе МСЧ-24 ФСИН России, майор внутренней службы Лариса Елизарова, неред­ко у малышей диагностируется аллергия, поэтому им нужно особенное питание. Здесь-то на помощь и приходят диетсёстры. Именно на их плечах лежит ответственность за подбор диеты для маленьких подопечных. Ведь накормить нужно не только полезной едой, но и вкусной!

Комментарий
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова: «Одной из острых, но малообсуж­даемых проблем в настоящее время остаётся судьба детей до трёх лет, которые попадают в колонию вместе со своими осуждёнными матерями или появляются на свет уже в исправительном учреждении. Сегодня в 66 российских колониях содержатся более 24 тыс. женщин, но только при 13 таких учреж­дениях есть дома ребёнка, где совместно с матерями проживают 338 детей. В случае перевода матери из исправительной колонии в колонию-поселение вопрос о содержании совместно с ребёнком законодательно не урегулирован. Проблема серьёзная, её нужно решать. В такой ситуации многие дети оказываются в детских домах. Территориальные органы ФСИН России за счёт внебюджетных средств пытаются данную проблему решить, однако она носит системный характер, и её необходимо прорабатывать на федеральном уровне с помощью совершенствования законодательства».

Обуза или счастье?

Условиями проживания детей довольны и мамы. Многие признаются: первые три года жизни – самые счастливые для малышей. И не удивительно, ведь порой на воле бывших осуж­дённых никто с распростёртыми объятиями не ждёт. Да и создать условия, хоть немного приближенные к тем, что есть в Доме ребёнка, для многих просто невозможно.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Своими историями осуждённые делятся неохотно. Понять их можно: во многих случаях отцы детей несут своё звание только номинально. Встречаются и те, для кого малыш становится обузой. Но есть и исключения.

Так, для Эльмиры М. рож­дение дочери Арины стало радостным событием. Девушке 27 лет, дома её ждут 10-летний сын, муж и родители. Своего первенца она родила на воле, а вот второе радостное пополнение произошло за колючей проволокой. Поэтому ей есть с чем сравнивать.

«Приятно удивило, что новоиспечённым мамам здесь уделяют такое внимание. С самого первого дня жизни Ариша под постоянным наблюдением. Сотрудники Дома ребёнка возят её в городскую поликлинику на прививки, проводят с ней много развивающих занятий. Все относятся по-доброму! Каждому малышу уделяют внимание и дают любовь, да и детки отвечают тем же. Моей всего 1,4 года, только говорить начала, а уже среди первых слов – «мама», «папа», говорит няня. Всегда улыбается, когда видит воспитателей, тянется к ним. Ребёнка не обманешь, он по-иному всё чувствует. Детям здесь хорошо. Для них постоянно проводятся праздники, приглашают клоунов, артистов. Ребятишек постарше вывозят в город на прогулку, в зоопарк, цирк. Самый любимый праздник для мам и детей – Новый год! Вместе выбираем наряды, кто-то сам шьёт. Моя в этот Новый год была феей – это наш самый первый костюм. Вообще, когда заходишь на территорию Дома ребёнка, забываешь на время, что ты в колонии. Здесь как-то всё по-другому, по-домашнему», – говорит Эльмира.

Будний день осуждённой мамы ничем не отличается от рабочих будней обычных женщин. В 7.00 ведёт дочку в детсад, после работы в 17.00 забирает. Затем идёт в общежитие. Здесь в каждой комнате проживают по две женщины с ребёнком. Деток подбирают по возрасту. Условия проживания обычные: общая кухня, игровая комната, где можно на ночь посмотреть мультфильмы. Не запрещены и прогулки в детском городке на территории Дома ребёнка.

Кстати, в красноярскую колонию Эльмира попала в 2019 году за кражу. На воле девушка успела сменить ряд профессий: штукатур-маляр, оператор ЭВМ, швея, раскройщик и даже каменщик. Однако в неволе у неё раскрылся ещё один талант – творческий. В колонии она официально числится как художник. На ней все декорации, баннеры, плакаты. А вот после освобождения, в 2022 году, Эльмира планирует работать бухгалтером.

Мнение
Психолог женской исправительной колонии № 22 г. Красноярска Елена Соболева: «Период от года до трёх лет называется периодом раннего детства. Это очень важный этап в жизни. Здесь на первое место выходит нервно-психическое развитие ребёнка, и присутствие мамы играет важную роль. В Доме ребёнка у женщин есть возможность регулярно видеться с детьми, общаться, играть с ними. Всё это оказывает благоприятное влияние на малышей: дети более развиты, коммуникабельны. Они раньше начинают говорить, ходить и т. п. Кроме того, материнство положительно влияет и на осуждённых. Женщины становятся более дисциплинированными и стараются не нарушать порядок. Появляется сильный стимул быстрее выйти на свободу. Конечно, встречаются и те, для кого рождение ребёнка – это возможность получить дополнительные льготы в виде послаб­лений и более щадящего режима отбывания наказания. Но в любом случае для ребёнка это лучше, чем оказаться в детском доме».

Социальные связи

Наша героиня родом из Иркутской области, поэтому родным редко удаётся приехать на свидание. Бабушки и дедушки и вовсе малышку видели только на фотографиях. В такой ситуации оказываются многие осуждённые женщины. И чтобы укрепить и без того слабые социальные связи между заключёнными и их родственниками, например, при ИК-22 регулярно проводят Дни бабушек. В этот период они могут весь день проводить со своими внуками, привезти им гостинцы, да и просто пообщаться с малышами. Это настоящий праздник как для детей, так и для осуждённых. По правилам, в такие дни бабушки могут общаться только с детьми. А вот с их мамами – только на специально отведённых свиданиях. Но даже когда издалека удаётся увидеть родного человека, это уже большое счастье!

Конечно, несмотря на все условия, которые созданы в Доме ребёнка, с семейным теплом и уютом это не сравнить. И хочется верить, что каждый из 26 малышей вернётся в родной дом вместе с мамой. А о проведённых за решёткой годах будут помнить только взрослые.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Кстати
В Доме ребёнка дети находятся до достижения ими трёх лет. Если никто из родственников не изъявит желание взять малыша под опеку, то ребёнок попадает в детский дом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах