93

Монумент раздора. В Красноярске хотят снести обелиск павшим воинам

«АиФ на Енисее» №20 (2113) 19/05/2021
Обелиск установили, не спросив разрешения собственника земельного участка.
Обелиск установили, не спросив разрешения собственника земельного участка. / Александр Глисков / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В дачном кооперативе «Сапфир» Емельяновского района садоводы под горой мусора обнаружили обелиск павшим в Великую Отечественную войну воинам. Территорию очистили, благоустроили, огородили и высадили у мемориала цветы. Но оказалось, что монумент стоит на частном земельном участке. В запутанной истории разбирался корреспондент «АиФ на Енисее».  

На чьей стороне правда?

По границам своего участка, где стоит обелиск, владелец вбил колышки и натянул сигнальные ленты, обозначив принадлежащую ему территорию. Валерий Фёдорович уверяет, что земля ему была выделена в 1999 году, все документы, подтверждающие право на владение 5,3 сотками, имеются. Правда, признаётся, что долгое время участком не занимался, здоровье не позволяло: перенёс две операции. Однако все соседи знают, что это его собственность.

Председатель СНТ «Сапфир» Юлия Жарова, которая занимает эту должность с 2014 года, утверждает обратное: участок на карте не значится, на этом месте указана зелёная зона, где до 2016 года рос березняк. Кто-то решил спилить деревья, отходы бросали тут же, в результате на территории выросла огромная несанкционированная свалка, куда начали свозить крупногабаритные и даже пищевые отходы.

«Пять лет назад при уборке мусора погрузчик подцепил какую-то плиту, но поднять её не смог. Когда начали раскапывать, обнаружили памятник. Очистили, фундамент обложили кафельной плиткой, облагородили территорию вокруг, посадили цветы. Территорию приводили в порядок своими силами постепенно. Выходили на субботники, на 5 тыс. рублей купили доску, установили ограждение. Один из наших садоводов сделал звезду, каждый год мы засаживаем её цветами, и они до поздней осени полыхают, как Вечный огонь», – рассказывает председатель садоводческого товарищества.

Фото: Из личного архива/ Александр Глисков

По её словам, владелец, утверждающий, что это его земля, объявился только в 2020 году, показал документы на участок с номером 176, хотя на карте последний стоит под номером 153.

«Мы отправили его в администрацию Емельяновского района, чтобы разобрался с собственностью, после чего он больше не появлялся», – уверяет Юлия Жарова. Но, как оказалось, это не совсем так.

Война с памятником?

Пресс-секретарь администрации района Ирина Белова опровергает эту версию. «Председатель не могла не знать, что это частная собственность: участок обозначен на кадастровой карте. В 2019 году собственник увидел, что у него на участке установлен памятник, и обратился в администрацию района, запросив информацию, выдавалось ли разрешение на его установку. Так как земли СНТ предназначены исключительно для садоводства и огородничества, такого разрешения не было. В этой ситуации выход один – убрать монумент, причём сделать это должен тот, кто его установил. Администрация не вправе вмешиваться во внутренние дела садового общества, то есть юридического лица, и осуществлять какие-либо действия на его территории», – поясняет Ирина Белова.  

Владелец участка, 81-летний Валерий Фёдорович, говорит, что не собирается воевать с памятниками и не требует, чтобы его снесли. Монументу можно найти более подходящее место, к примеру, в сквере в Солнечном. А с ним, считает, поступили просто нечестно.  

«Меня обокрали, забрав принадлежащую мне землю. Когда сказал, что пойду в суд, председатель тут же предложила взамен выбрать другой участок, но я отказался. После чего она подняла шумиху в СМИ. Хочу получить свой надел в том виде, в котором у меня его забрали. Я за него плачу налоги, а по факту участка у меня нет», – с горечью говорит Валерий Фёдорович, но при этом настроен решительно. – Если памятник не перенесут добровольно, буду обращаться в суд, документы уже собраны».

Комментарий
Заместитель директора Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края Татьяна Волоткевич: «Этот монумент не относится к объектам культурного наследия, однако согласно закону Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», принятому в 1993 году, за их сохранность отвечают органы местного самоуправления. Поскольку наша служба занимается координацией деятельности муниципалитетов и общественных организаций по мониторингу воинских захоронений, памятников, стел, обелисков и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны на территории края, в адрес администрации Емельяновского района было направлено письмо. В нём мы просим принять меры, чтобы не допустить утраты этого объекта. Отмечу, что по закону владелец участка не имеет права его убирать, переносить, более того, обязан его сохранять. Иначе он нарушит федеральный закон. Однако чтобы понять, что это за мемориал, есть ли там захоронение, нужно провести исследование. Для этого владелец земельного участка может написать письмо в Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края по установленной форме. По его запросу мы начнём проводить эту работу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах